Форум » История » Праздники » Ответить

Праздники

Alex Dragon: Ответвление темы «Ясное знание - против монстров уснувшего разума». Вообще-то, ребята, 23 февраля — День Советской Армии и Военно-Морского флота (изначально — День Красной Армии и Флота). А не полурелигиозный праздник полумифимческих мужских достоинств — антагонист аналогичного женского. Этак, чую, мы ещё при нашей жизни доживём до того, что начнут печатать открытки с каким-нить «славянским богом любви» с копьём и колокольцами и прочей подобной символикой. А что вообще история говорит о таком дрейфе? Как мне кажется, это какая-то более общая тенденция — официальное празднование какой-то памятной даты со временем утрачивет первоначальный смысл и стремится к каким-то более архетипическим и в своём роде архаичным смыслам. Уже сейчас 23 февраля стал вполне очевидным мужским аналогом 8 марта. Которое тоже давно утратило какие-то вкладываемые некогда революционные и феминистские смыслы. Этак глядишь, и до культов плодородия и т.п. недалеко.

Ответов - 15

helenrokken: Вы совершенно не по праздничному не правы, Алекс! Сейчас это называется День Защитника Отечества. И смысл праздника стремительно меняется. А ограничения, которые Вы снова усмотрели - опять же существуют не в объективном пространстве, а исключительно в Вашем сознании. Поэтому - всех с Днем Защитника Отечества!

Alex Dragon: Да нет, дорогая Елена. Тенденция совершенно однозначная.

helenrokken: Так Вы меня красиво, Алекс, назвали, что я хотела растаять и согласиться. Но, увы! Могу только сказать, что у нас с Вами разные сектора ответственности, в которых мы трудимся. У Вас, похоже, труднее :)


Цитатник Мао: Alex Dragon пишет: Вообще-то, ребята, 23 февраля — День Советской Армии и Военно-Морского флота (изначально — День Красной Армии и Флота). Ну нет уже ни СА, ни РККА. По этой логике выходит, и праздновать нечего.

Alex Dragon: Цитатник Мао пишет: По этой логике выходит, и праздновать нечего. По этой логике — и 9 Мая тоже праздновать нечего.

Цитатник Мао: Alex Dragon пишет: По этой логике — и 9 Мая тоже праздновать нечего. Да нет, победа была и будет - это исторический факт. А вот праздновать факт создания несуществующей армии (да еще и ее позорное поражение и бегство до кучи) - это так же абсурдно, как праздновать Переяславскую Раду в 2008 г. Все же нужно искать такую форму празднования праздника, которая не превращает его в фарс.

Alex Dragon: Как бы то ни было, та армия, чью победу праздновали 9 Мая 1945 года, свой день рождения отмечала 23 февраля. Так что не в кассу совершенно. Или берём оптом, или не надо ужами извиваться — вот тут от сих до сих это исторический факт и наша армия, а тут — нет. Не пролезет верблюд в игольное ушко. Это нонешняя — примерно как царская и Красная армия соотносятся. Вот ей таки праздновать нечего.

Ольга: Ну а 8 Марта тогда вообще праздновать позорно.

Цитатник Мао: Alex Dragon пишет: Или берём оптом, или не надо ужами извиваться А вас кто-то поставил праздниками приторговывать? Если вам лично не нужна победа - можете отдать, насильно никто не неволит. Не нравится 23 февраля в таком виде - не празднуйте. Ольга пишет: Ну а 8 Марта тогда вообще праздновать позорно. Вы сговорились доказательствами от противного заняться? Ведь понятно - назови 8 марта не так, как сейчас, а "своим именем" - женщины бы за букетик в такой день по мордаси б поздравителя хлестали. Праздники должны со временем менять свое содержание, иначе они перестанут праздноваться, а превратятся в обычный выходной (как 1 мая - "праздник весны и труда на огороде"). Или хуже того, как ханурики отмечали "день взятия Бастилии", потому, что от 9 мая до 7 ноября госпраздников не было, а "трубы горели". Содержание праздника важнее даты, к которой он приурочен, потому, что оно делает праздник живым.

helenrokken: Праздник может быть сколько угодно назначенным и формальным - но если в нем есть объективная составляющая, он будет работать, сколько бы мы не сопротивлялись или переименовывали. И чем больше эта составляющая, тем вернее, что он будет возвращаться на разных этапах и в разных формах.

helenrokken: Не знала, куда пристроить сообщение - просто хотела поделиться тем, что у нас в Вятке сейчас проходит крестный ход - это очень неординарное событие. Есть легенда, что когда-то на реке Великой была чудесно обретена икона Николая-чудотворца, которую смогли унести в Вятку только после обещания каждый год в начале июня приносить ее на место обретения. И еще есть пророчество, что Вятка не погибнет, пока этот крестный ход будет совершаться. Говорят, что в советское время даже кордоны милицейские выставляли, но люди все равно лесами ходили. Сейчас этой иконы давно уже нет, а туда несут один из ее чтимых списков, но до сих пор в народе шепчутся, что икона всегда тайно идет вместе с людьми... Красиво даже для светских и научно мыслящих людей. Пройдет время, уйдут шаблоны форм, а мужество людей останется. Сейчас этот ход уже международный. Идут тысячи. Места там красивейшие. Вековые сосны, чудная река, источники. Обычно пока они идут (трое суток туда и трое обратно) погода всегда очень плохая, а когда приходят - устанавливается. В прошлом году была жуткая гроза с градом. В этом году гроза тоже была, но потом вышло ясное солнце и наступил суровый холод. Испытания без скидок. Вот несколько репортажных фотографий http://kare-l.livejournal.com/230453.html#cutid1

Alex Dragon: Интересно, занялись бы они уборкой в своём подъезде с таким же энтузиазмом? Или задумался бы кто-то с такой же энергичностью о том, как мы ходим по улице и ездим в транспорте? Что-то сомневаюсь, что кому-то из этих вдохновенных людей хотя бы приходила в голову мысль проследить за своим поведением в узких базарных проходах и на городских тротуарах. Зато «духовность» цветёт и пахнет! Суеверие, лицемерие и дурь сплошная.

helenrokken: Я знала, Алекс, с точностью до знака, что ты скажешь. Могу сказать, что рассказала здесь, на этом форуме об этом только потому, что знаю специфику этого крестного хода. Там идут очень разные люди. Многие из них никакого отношения к религии не имеют, а просто проверяют себя, что-то в себе преодолевают, наблюдают за собой, вслушиваются во внутреннее состояние в очень сложных условиях. Там неискренность и злоба очень быстро слетают, уже к концу первого дня пути многие сходят с дистанции. Люди реально меняются за эти дни совместного и в то же время очень индивидуального пути... А какие они в жизни - ну трудно быть всегда духовным :) Только все, конечно, многограннее, чем ты описал...

Alex Dragon: Знаешь, так говорят про каждое подобное мероприятие, мол, все вот так и сяк, но вот тут нечто особенное. Я ещё не слышал другого. В каждом случае можно говорить об отдельных людях, но как массовое мероприятие — достаточно людей в партийной униформе на фотках, чтобы не обманываться.

helenrokken: А я не слушаю, что говорят. Я видела многое своими глазами, хотя и не ходила с ними, а возила группы туристов. Там такой поток духа течет, что никакие униформы фон не сбивают. Ну а кто с какой целью окунается в священную реку Ганг - не нам судить :)



полная версия страницы