Форум » История » Вновь о сталинском периоде (часть 2) » Ответить

Вновь о сталинском периоде (часть 2)

Александр Гор: Начало темы перенесено в архив. — A.D. Относительно РПЦ... Это действительно филиал отечественных спецслужб... Просто наведите исторические справки. РПЦ вновь организована-то товарищем Сталиным в 1943-м (!) году. Ну а то, что один брат во попах, а другой в органах – такое я Вам могу и ныне подтвердить из собственного жизненного опыта. Интересы бизнеса, которому прибежала дорогу РПЦ – хорошо решаемы в басманном суде – это несерьёзно. И кстати советую навести справки – что вытворяли наши люди в штатском с коммунистами, что бы только те не устроили только чего-нибудь во время саммита в Петербурге. Так для общих представлений о лице российской власти... Про Сталина кстати – к чему пересказывать старые сказки? В общем-то это отдельная тема, подкину-ка я Вам пока два любопытных факта. «Диктатура» Сталина покоилась на штыках добровольческой(!!!) армии – призывной она стала в 1942-м году. (Неслыханно для любой диктатуры) В 30-е Вы могли спокойно хранить и даже взять за пазуху вечерком пистолет! Запрет на короткоствольное оружие последовал по-моему после войны. А требовать разрешения на охотничьи ружья стали и того позже. (В любой диктатуре, монархии и т.п. государство панически боялось плебея вооружённого хотя бы кинжалом!) «Какая-то тонкая интуиция» подсказывает мне что мы шли к диктатуре ОТ Сталина К нашим дням.

Ответов - 162, стр: 1 2 3 4 5 All

Ex-Zyx: Мурло НЭПа - от сатиры к романтизации... https://zen.yandex.ru/media/tov_krasnov/dvenadcat-stulev-i-zolotoi-telenok-kak-orujie-dlia-stalina-6092b8a1c235fb60b655e0f8?& Сталин (в отличие от Бухарина), понимал, что НЭП приведёт к полноценной реставрации капитализма. Потому-то НЭП и был свёрнут. Это было очевидно на тот момент многим. Не только Сталину, но и объединённой оппозиции (Троцкий-Каменев-Зиновьев) и эмигранту Шульгину, о визите которого в Киев и его книге «Три столицы» мы уже писали. В конце 1920-х советская литература была переполнена описаниями того тупика, в который зашла страна. Писатели не уставали бичевать язвы разлагающегося общества. НЭП развращал и уничтожал всё на своём пути, и это видели многие. Россия нэповская болела всеми болезнями, которыми и положено болеть стране периферийного капитализма. Об этом писали буквально все писатели того времени... На рубеже 1920-х и 1930-х гг романы Ильфа и Петрова были оружием в руках советской власти. Но после войны ситуация изменилась. Вопреки утверждениям либеральных литературоведов, в конце 1940-х романы Ильфа и Петрова запрещены не были. Было остановлено новое издание книг, а это не то же самое, что запрещение. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы после прочтения дилогии о Бендере задуматься о том, почему после установления советской власти прошло уже более десяти лет, а вокруг – Скумбриевичи да Корейко, по улицам бегают беспризорники, а по редакциям ходят Ляписы. Такая картина не вязалась с официальной: куда Ленин и Дзержинский смотрели? А после них – и сам Сталин? Объяснять долго и в тревожной обстановке конца 40-х едва ли уместно. Возникал и другой вопрос – куда они все (на самом деле, понятно, что не все) делись, а это выводило на 37-й год, о котором тоже предпочтительно было умалчивать. Наконец (и видимо, в главных), не только нарисованная Ильфом и Петровым картина жизни, но и сам дух дилогии и даже язык, которым она была написана, выглядел недопустимым, растлевающим. Сама жизнь при НЭПе являла собой один сплошной «буржуазно-интеллигентский скептицизм и нигилизм по отношению ко многим сторонам и явлениям советской жизни, дорогим и священным для советского человека». И это касалось не только той, старой, жизни, но и талантливых её описаний. ...С 1956-го года законодателями мод опять стали люди, которые не смеялись, а только посмеивались. Под их посмеивание – в т.ч. с цитатами из Бендера, получившего второе рождение при Хрущёве, – всё в итоге и закончилось.

Ex-Zyx: Территория... https://dzen.ru/a/YRvlm93zEXYiWWKl Всё определялось хозяйственными задачами комбината, и никакие административные преграды не могли остановить его стремительного роста. Комбинат управлял всеми отраслями хозяйства и всеми видами производства на дарованной ему территории. Все предприятия, относящиеся к комбинату, подчинялись единому руководству. Оно объединяло "все материально-технические и финансовые средства, а также людские ресурсы". "Дальстрой" просуществовал с 1931 по 1957 год. 26 лет на Колыме и в соседних районах не было органов советской власти. Исключение составляли только Магадан, поселки Нера и Зырянка, но и здесь советская власть была номинальной. Все другие населенные пункты административно подчинялись соответствующим управлениям. На огромной территории "Дальстроя" были созданы собственные судебные и карательные органы. Комбинат самостоятельно взимал государственные налоги и использовал их для своих нужд. ..."Дальстрой" исчез, а миллионы квадратных километров пустующей (и очень богатой) территории остались. Думаю, что вторично ГУЛАГ на Колыме строить никто не будет. Но как же быть с наказом Михайлы Ломоносова? Как освоить и заселить территории, которые никто не проявляет желания осваивать и заселять?



полная версия страницы