Форум » Педагогика » Практики построения личности в утопических сообществах » Ответить

Практики построения личности в утопических сообществах

Alex Dragon: На глаза попалась любопытная статья: http://postnauka.ru/longreads/43232 «Практики построения личности в утопических сообществах» Тема — нечто исследуемое автором на примере коммунарского движения, конкретно Коммуны юных фрунзенцев — неформального объединения детей и взрослых, возникшего в Советском Союзе в конце 1950-х годов. Может потому что не сильно часто сталкиваюсь с подобными статьями, мне она показалась любопытной, не столько даже содержанием, сколько как пример современной научной (?) рефлексии данной тематики. С одной стороны автор как бы дистанцируется и от видения мира через призму исследуемого явления, так и противопоставляемой ему «либеральной» картины, этакое блюдение формальной объективности. С другой — у меня во время чтения было ощущение, что автор относится к явлению с неким сдерживаемым скепсисом. Да и язык, манера изложения — такое впечатление, что люди посчитали все волоски на хвосте у тигра, все полоски и пятнышки на шкуре, зафиксировали цвет и форму глаз и даже выяснили вкусовые предпочтения, но так и не поняли, и не затронули самую суть — каково быть тигром? Удивило утверждение об отрицании детства рассматриваемыми «педагогическими технологиями». Я так понимаю, безусловно, что детство рассматривалось иначе, чем в практиках воспитания западноевропейских бюргеров, но вывод (или скорее исходное утверждение) автора слишком уж как-то радикально.

Ответов - 8

Iu: ЦИТАТА из СТАТЬИ: эксплицировать мысль Статья не блещет логикой и задором, потому как писал ёё СТАРЫЙ ДУХОМ человек судя по всему не определившийся за красных он или за белогвардейцев. Потенциальный диссидент. Америка, Европа - оно ведь своих скаутов для отмазки держало. Держало и не верило в них. А наши верили. Сколько фильмов снято про пионеров. Понимаешь, без идеологии нету игры - ЗАРНИЦА. Лагеря вроде остались еще но там уже разлагающиеся СКАУТЫ с вражескими мобилами. Трудна читать многа букофф и терминов без алгоритма. Я пытался себя пересиливать и концентрироваться, но нить так и не поймал. Выкладываю свой набор пошлых мыслей: Детство есть и будет быть, только его сейчас искусственно укоротили знамо как и кто. Отвлекусь: Крестьянство - самодостаточная среда, потому как и СТАР и МЛАД и Мужчина и Женщина завязаны в одном хозяйстве. Цельность о которой всем остальным остается лишь мечтать. Хотим мы не хотим, но не исключено, что многие концепции будут взяты и из него. Ну, а пока: 1--Детство - это единственный полигон безболезненного изменения ЧЕЛОВЕКА и ОБЩЕСТВА. 2--Срок детства растет по мере успешности социальных экспериментов с ним. И удивительного в том нет, что человек будет взрослеть в 28-30 лет, а то к 40. И это увязывается с фантастикой Ефремова о продолжительности жизни в целом. 3--Детство замкнутая система, потому что туда Нам уже не попасть, а вот оттуда сюда регулярно. 4--Увеличение срока Детства рано или поздно поглотит взрослую и старую часть маразматиков (прогнозирую, что детство - это единственный способ борьбы с любой формой демагогии) 5--Дети не любят маразматиков и инвалидов и закидывают песком, камнями, дразнилками и поэтому тем придется убегать и тщательнее маскироваться.

Ex-Zyx: ...Детство - это единственный полигон безболезненного изменения ЧЕЛОВЕКА и ОБЩЕСТВА... Добавлю - в умелых и добрых руках. Иначе будет болезненно. Можно ли свести Детство только к социально-физиологической незрелости? А смысл воспитания - к ускорению "созревания"? Сколько помню себя - всегда попрекали "инфантильностью". Причем не только взрослые, но и ровесники. И не только меня. Поэтому я всегда жутко боялся не аттестоваться "на зрелость" - в самых разных ситуациях и сообществах. Этот страх начал отходить только лет пять назад, когда на аттестат зрелости стали сдавать экзамены уже мои сыновья. Подозреваю, что комплексующих собратьев по "недозрелости" вокруг тоже было немало. Проще всего "созреть" атрибутивно - на уровне "костюмчика". Как чванились некоторые мои продвинутые одноклассники знанием творчества Высоцкого в середине 1970-х! Как солидно курили и матерились отроки из рабоче-крестьянских семей! Как сам я, сдавая сессии, "зубами выгрызал" свою стипендию (при этом почти ее не тратя, т.к. жил с родителями). Как я одновременно выпестовал и диплом, и женитьбу, и собственное отдельное житье, и работу по душе, а потом и двух погодков подряд - и как высоко задирал нос, гордясь всеми этими "атрибутами зрелости"! Инфантильность - как проявление детскости - всегда воспринималась как позор. Сколько было из-за этого комплексов и одиночества! Всегда довлело горькое чувство реальной или потенциальной "опоздатости" и необходимость тяжело и презренно догонять - с соответствующим статусом "последнего и худшего". И я научился почти всегда держать фору и не опаздывать - но внутреннего уверенного чувства зрелости и само-состоятельности так и не появлялось. Если детство понимать как незнание жизни и неумение жить, а зрелость как жизненное Мастерство - то насколько можно и нужно ускорять Взросление человека? Хотя бы для того, чтобы никто не смел попрекнуть его незрелостью...

Сат-Ок: Очень точная постановка вопроса! У меня была аналогичная ситуация изначально; я нашёл выход в том, что преуспевал в спорте и умственном развитии (никогда не будучи отличником и зубрилой), а дальше чихал на все социальные установления и делал, что считал нужным, обладая к тому же очень острым языком. Поэтому всегда был белой вороной, с которой нельзя было не считаться. А сейчас понимаю, что инфантилизм - это не нарушение социальных симметрий, а просто отказ учитывать и принимать как должное следствия заложенных ранее причин.


Ex-Zyx: Вся скорбь в том, что референты начинают "шить" челу как минимум соучастие в этих причинах. И хочется заложить себе некое железобетонное пожизненное алиби на неуспешность (при этом не отказываясь от целеполагания успешности). Знаешь, что сам себе неудачу простишь, а вот другие - скорее всего нет. Значит всегда надо четко представлять возможные санкции и свою готовность к ним. И это очень сильно заранее портит отношения. А может, не учить ходить строем, а учить судьбе как Дао, как персональному Пути, где нет ни детскости, ни взрослости - но есть Взросление, которое суть не результат, но мотивация... Нашел у Переслегина: ...Наверное, так и происходит взросление. Сначала ты живешь для себя, хотя думаешь, что живешь для всеобщего блага. Потом ты живешь для себя, понимая, что живешь для себя. Потом ты все еще думаешь, что живешь для себя, хотя давно делаешь это для других. Насколько хватает сил. Для семьи, детей. Для друзей. Кто-то — для человечества. А в самом конце пути (ну не в конце, скажем, — в некой точке, которую способен увидеть человек, находящийся где-то между второй и третьей стадией) — в самом конце пути, наверно, должно прийти осознание, что в Мире Сотворенном вообще нет «других». Но для того, чтобы дойти до этого понимания, нужно подряд выиграть у смерти не полсотни — многие тысячи игр. Человеку верующему это легче. Милосердие Господне способно создавать Вселенные ради секунды осознания у одного Человека. Ради того, чтобы он — все-таки дошел до Конца Мира. У атеиста нет ничего: ни надежды, ни опоры, ни бессмертия. И все-таки... Когда мир прост, бог не нужен. А значит не нужны рай, ад, чистилище и страшный суд. Нужны Светлые Страсти и гармония Свободы, Справедливости и Солидарности.

Alex Dragon: Сат-Ок пишет: инфантилизм - это не нарушение социальных симметрий, а просто отказ учитывать и принимать как должное следствия заложенных ранее причин. То есть говоря попросту, инфантилизм = безответственность.

Сат-Ок: Пример работы с текстом (мысленно увеличиваем ситуацию с 2 строчек до 2 страниц, а после до 2 томов, и считаем хотя бы чисто количественную, арифметическую прогрессию). Alex Dragon пишет: То есть говоря попросту, инфантилизм = безответственность. Если бы это было так, то я и написал бы именно так. Не надо редуцировать (говорить попросту). Потому что я УЖЕ редуцировал и пояснил это словом: "просто". Ещё проще - значит умаление качества.

Alex Dragon: Выпорол. Стою в углу на горохе.

Ex-Zyx: Новые старые хиппи: http://lenta.ru/articles/2015/08/27/twinaoks/ Кста, 103 доллара в неделю это около 27 000 рублей в месяц. Я получаю меньше. Амеры, видимо, больше. Но - довольны: «...Прекрасно, когда в доме есть три спальни с хорошей мебелью, стиральная машинка и кондиционер. Однако это ничто в сравнении с чувством поддержки и общности, которое испытываешь здесь...»



полная версия страницы