Форум » Педагогика » Отряд "Каравелла" » Ответить

Отряд "Каравелла"

A.K.: Не удержусь, помещу Невыдуманную историю "Детектив с якорями", завершившуюся в этом году в Екатеринбурге. Ссылки на историю: http://www.carabela.ru/?q=node/208 (часть 1) http://www.carabela.ru/?q=node/228 (часть 2, окончание) http://www.carabela.ru - сайт отряда ---------------------------------------- Когда-то, в стародавние времена, журнал «Уральский следопыт» был самым знаменитым в стране изданием, специализирующимся на фантастике, и хорошим другом «Каравеллы». Руководил тогда журналом Станислав Федорович Мешавкин – талантливый главный редактор и просто хороший, умный человек. И в эти вот времена отряд отвез в запасники журнала часть своего имущества на временное хранение («Следопыт» тогда всерьез подумывал о создании на своей территории музея «Каравеллы»). Времена переменились. Сейчас у журнала другой главный редактор – Максим Юрьевич Фирсов. Хороший фантастический журнал фантастикой больше не увлекается, с Командором и «Каравеллой» не дружит. И, в принципе, это его, журнала, личное дело – на чем профилироваться и с кем дружить. А наше дело – свое имущество забрать. Вот с этого места и начинается детектив. Кое-что нам новая редакция отдала, а кое-что – нет. Говорит, что нету больше ничего. Потерялось, говорит. Книги В.П. Крапивина, картины Е.И. Пинаева, и прочее кое-что. Например, «потерялись» два больших отрядных якоря. Один из них в шестьдесят девятом году нам подарили моряки в Риге. Другой, в середине шестидесятых – Свердловский клуб ДОСААФ. Потом они долго хранились на Уктусе, в отрядной кают-компании (у Славы даже хранится фотография того времени – командир первого экипажа барабанщиков Сережка Фоменков между двух этих больших якорей). А потом они потерялись в подвалах «Уральского следопыта». А не так давно нашлись – приваренные к воротам редакции этого журнала. В качестве украшения входной группы. Красивая входная группа получилась. Командор Лариса позвонила главному редактору журнала Фирсову и вежливо попросила отрядное имущество в отряд вернуть. А в ответ услышала, что, по свидетельству Горбунова Юния Алексеевича, редактора отдела краеведения, старейшего работника «Уральского следопыта» и большого друга Е.И.Пинаева, данные якоря к отряду отношения не имеют и вообще являются исторической ценностью, отлитой на Верхнесалдинском заводе в середине XIX столетия. Изумленная Лариса позвонила старшему Командору, который эту историческую несправедливость поправил – якоря были отлиты не в XIX веке, а в XX. Якоря – отрядное имущество и должно быть возвращено в отряд! Лариса позвонила Юнию Алексеевичу, который совершенно авторитетно заявил, что никакой такой истории про якоря вообще не знает, и ничего такого никому не говорил. Наши Командоры, естественно, в гневе. Упрямая Лариса снова начала звонить Фирсову. Тот назначил ей встречу на понедельник, 5 марта. Для каких-то там «Подробных обсуждений вопроса». Чего тут обсуждать, интересно? ----------- Окончание следует...

Ответов - 107, стр: 1 2 3 All

Alex Dragon: Я не был в Севастополе. Но вполне ожидаемо, что в подобных городках своя специфическая атмосфера — это ведь фактически города при военных базах, центры инфраструктуры обслуживания военных потребностей, военные поселения. Во всяком случае в прежние времена. Быть населённым пунктом для них вторично, подсобно относительно выполнения основной задачи. Основная масса населения в них не занята производительным трудом — это либо сами военные, либо члены их семей, либо так или иначе обеспечивающие функционирование этого населения структуры. То есть сугубо затратные, потребляющие. Если такой город обладает какой-то славной историей, тем паче военной — а Севастополь именно такой — то вполне ожидаемо, что это накладывает свой отпечаток на взгляд местных жителей на мир. Наверняка в нём видное место занимает героическая мифология, все сюжеты которой весьма далеки от прозических проблем производства, добычи хлеба насущного, торговли и т.п.

Дед Мороз: Хоть и вмешаюсь в крутой спор матёрых мужиков, но "за Одессу обидно". А что, Дюк, Оперный театр, Дерибасовская, Утёсов и фильм "Два бойца" ( навскидку ) - уже ничего не стОят?

Alex Dragon: Дед Мороз пишет: фильм "Два бойца" Кстати говоря, как ни покажется многим пародоксальным, но к Одессе не имеет ни малейшего отношения. Кроме, естественно, сюжетной биографии одного из героев.


Дед Мороз: Зато приятно посмотреть, как ДРУЖИЛИ Саша с Уралмаша и Аркаша с Одессы А скоро ведь День Победы, к тому же. И , в своё время, песня из этого фильма "Шаланды, полные кефали" была визитной карточкой Одессы.

Дед Мороз: А что касается военного времени: фильмы "Интервенция", "Подвиг Одессы", "Жажда", "Волны Чёрного моря"... А Молодцов - Бадаев, морские пехотинцы, война в катакомбах, "одесские ребята в коротеньких бушлатах неслись в атаку лавой огневой"? А последний фильм "Ликвидация"? В конце концов, мой дядя - одессит воевал, дошёл до германской границы, где был ранен и попал в госпиталь. И почему бывает странно видеть наши фильмы с немецкими надписями, ведь наша страна пострадала от этих захватчиков гораздо больше других стран ( см. в теме "Олесь Бердник" ).

Джигар: Alex Dragon пишет: Основная масса населения в них не занята производительным трудом Так а в Одессе? Сами же писали, что предприятий в Одессе очень мало. Люди живут, в основном портом и торговлей. Тоже – сфера обслуживания в чистом виде. Что же касается вашего гипотетического описания севастопольской атмосферы, то я бы попросил вас воздержаться от писаний о том, чего вы не знаете и мест где не были. А то, я знаю, вы можете сейчас также лихо описать и атмосферу Тегерана, Парижа, Гаваны, Монреаля и любого другого города мира, где не бывали, но имеете мнение. Но будет ли это кому-то интересно? Это уже другой вопрос. Что же касается людей Севастополя, то меня поразила какая-то внутренняя вежливость, по сравнению с внутренней же наглостью жителей других городов Юга – Таганрога, Мариуполя, Ростова. Одесса здесь рекордсмен, поскольку наглость там какая-то витиеватая. Потом стремление помочь – на все мои вопросы жители всегда и везде (даже какие-то братки на базаре) отвечали подробно и э-э-э-э ... как своему. Вообще, открытость какая-то была у людей, человечность, душевность. Большинство – улыбались. Что меня опять же поразило. Алекс, а почему в Севастополь не съездили? Рядом же. Я там был автостопом. Затрат – самый минимум.

Alex Dragon: Я не ездок стопом.

Джигар: Вы же писали, что хипповали.

A.K.: Сат-Ок с Ладой сегодня улетают в Севастополь. Я там буду в августе в очередной раз. Один из самых любимых городов. Возвращая к крапивинской теме- Владислав Петрович говорил, что Город, присутствующий во многих его произведениях, несёт черты трёх городов: Тюмени, Севастополя и Гаваны.

Александр Гор: Кстати, на мой взгляд, образ Тюмени «эмигрировавшей на юг», ох... хорошо показан в рассказе Владислава Петровича «Старый дом»: http://readr.ru/vladislav-krapivin-stariy-dom.html Но, это моё субъективное мнение...

Джигар: А.К. пишет: Владислав Петрович говорил, что Город, присутствующий во многих его произведениях, несёт черты трёх городов: Тюмени, Севастополя и Гаваны. Я читал его интервью, где он говорил, что ещё и Риги. Это же отражено в нескольких его произведениях, где упоминаются города с «западным» типом. А в Гаване надо определенно побывать .... А.К. пишет: Сат-Ок с Ладой сегодня улетают в Севастополь. Удачи им!!! А.К. пишет: Я там буду в августе в очередной раз. Один из самых любимых городов. Завидую вам, Андрей! Мой, пожалуй тоже. Александр Гор, вам спасибо за поднятую тему и демонстрации нового способа путешествия.

Александр Гор: Честно говоря, был я этой ночью - очень и очень удивлён! Дело в том, что в произведениях Крапивина встречаются шары-поплавки, предназначенные для рыболовецкого промысла, сделанные из стекла, да ещё и разноцветные... По-моему... - даже в нескольких книгах... Я слабо разбираюсь в промышленном рыболовстве, но... всё же привык воспринимать поплавки рыболовецкой сети... Как деревянные, или пластиковые... причём продолговатые «бусы», без каких либо прикрас, прозрачности... А у Владислава Петровича, вот что: «...Оранжевое солнце пробивало зеленоватые клубы дыма, которые поднимались к потолку – к запылившимся моделям парусников и стеклянным шарам, оплетённым сизалевыми сетками. Шары – это были поплавки от сетей. Ещё недавно такой поплавок Яр подарил Игнатику…» "Голубятня на жёлтой поляне" Я полагал, что это... выдумка автора... Оказалось... чистейшая, правда! Просто я машинально поискал информацию... И... Нюанс, конечно, но красиво! Причём я так понял из Википедии... http://en.wikipedia.org/wiki/Glass_float Что море... - до сих пор(!!!) продолжает выбрасывать их на берег, и выпуск подобных шаров... пусть и как предмета коллекционирования, продолжатся!!! Ну-и-ну...

Sunnyboy: К сожалению я не был ни в Севастополе, ни в Одессе. Единственно, где я был на берегах Понта, это в Сочи. Он, конечно красивый, но лично на меня произвёл впечатление города-декорации с праздной публикой. И хотя там есть пассажирский порт, в Сочи нет атмосферы, характерной для приморского города - города моряков. А вот Владивосток - дело другое. Интересно, бывал ли там Командор (я не слышал, что он там бывал). Там всё насыщено духом океана! Огромные корабли в бухте, сам город - на полуострове между двух заливов, Амурского и Уссурийского, а потому насквозь продуто океанскими ветрами. Там физически чувствуется связь с далёкими странами. Я даже посвятил ему четверостишье: Край Ойкумены... Заветный берег. Дыхание могучее Океана. Волна седая в извечном споре С прибрежным камнем... Вообще-то это описание конкретного места, берега бухты Тихой, на Уссурийском заливе, недалеко о маяка Басаргина.

Александр Гор: Те мои друзья, что недавно побывали во Владивостоке, конечно... утверждают... что город, увы(!) сильно американизировался... Но - природа там! Это... и не тропики, и не Сибирь, и не обычное морское побережье... Очень своеобразный мир!

Sunnyboy: Не тропики. А вот сегодня оттуда поступили сообщенияя о нападениях белых акул на двух человек ( в Хасанском районе). Впервые, за всё время, там такого раньше никогда не было.

Александр Гор: В продолжение разговора о Гайдаре... Вот все лекции Владислава Петровича http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2931867 В формате *.flv Вероятно, они изъяты именно с портала Тюменского Государственного Университета... Без какой-либо конвертации... Но... - в VLC смотреть можно. Лекции интересные... Правда, писать фантастику... я уж не буду пытаться... Посмотрел я на студентов... Знаете, я никогда не скрывал своей неприязни к малокультурным, и малообразованным молодым людям... А других – искать-то сейчас где? Разве, что - в неком микро-культурном пространстве... У рериховцев, или в той же Каравелле... Что же до этих студентов Тюмени... мне их стало по-настоящему жалко... Они-то к чему-то светлому тянутся, силятся... Но усилия потребуются – неимоверные... И стало окончательно понятно, что это уже... Не моя «грань кристалла»...

A.K.: Опускаете руки, Александр?

Александр Гор: Ну-у-у... Владислав Петрович - пока с молодежью мучается, честь ему и хвала, а из меня – какой педагог...

A.K.: Александр Гор пишет: а из меня – какой педагог... А писатель?

Александр Гор: (Хм... почему-то не пришло уведомление об ответе, только сейчас заметил - прошу прощения) Писатель. Если честно судить мои игры воображения – сейчас уже впору за голову хвататься... Написать что-то рациональное... Как же не хватает времени... А может и вправду попробовать?

A.K.: Ваш "Гость" очень хорош. Нужен только корректор (с запятыми беда!) - и публиковать можно.

Александр Гор: Спасибо!

Sunnyboy: Как раз сегодня, 11.11.2011. в главном зале УФУ состоялся торжественный сбор "Каравеллы" , посвящённый юбилею отряда.

Александр Гор: Угу-м... Вот она, новость-то Если посмотреть видео, размещённое визу... Песенка-то, навевает чувство ностальгии...

A.K.: Да, молодцы, ребята.

Александр Гор: Видео... посвященные юбилею "Каравеллы" - теперь разместили и на Youtube... Кстати... - я не знал, что... Крапивина изучают... японские школьники!

Александр Гор: «…А дальше были Безлюдные Пространства. Несмотря на присутствие людей, внутри крепости, так и оставшейся в руинах со времён Великой Отечественной, возникало чёткое ощущение тех самых крапивинских Безлюдных Пространств» http://edel.livejournal.com/95731.html Так воспринимает эти руины, Эдель... Ранее – более активная участница форума Ноогена... Мне нравится... Такое восприятие...

Александр Гор: Довольно милая галерея... http://kotenok.rusf.ru/foto/20071014/img_5129.htm

Александр Гор: makcum в другой теме пишет: Гору: ______________ Мы запоминаем преимущественно хорошее, яркое, сильное, а длинные куски незначащей жизни тонут в одинаковой череде дней. Всегда и везде с осторожностью относитесь к воспоминаниям людей старшего поколения. Они вовсе не думают обманывать себя и других, но сами видят вместо прошедшей жизни мираж отобранных памятью ощущений и образов… Иван Ефремов, «Лезвие бритвы» ______________ Хотя всё равно без толку... Вы знаете, я сейчас штудирую записи... видеозаписи лекций Крапивина... Читает он их... если не ошибаюсь - или будущим филологам, или журналистам... студентам. И всё дело в том, что... в записи включены не только сами лекции, но и беседы со студентами, чтение студенческих сочинений... Посмотрел я на этих филологов... С трудом связывающих пару слов. Когда-то я... смотрел другие кинозаписи . Там были показаны люди с отставанием в умственном развитии. Так вот... эти студенты, как две капли воды - похожи. Тот же взгляд, те же ужимки... Боюсь, что... это не старческое брюзжание. И не радужные воспоминания... о приукрашенном прошлом. Это - объективная констатация факта. Это – конец. Возможно... на территории страны, где я жил... и останутся люди - похожие на людей... В каких-то мелких группках... Но...

makcum: В средние века сидел вот такой Гор и причитал: Ах, раньше жизнь была лучшее, раньше была веселей... И он ведь искренне так считал... Жаль беднягу

Александр Гор: Нет, не могу окончательно поднять белый флаг. И пусть всякая мразь вопит, что я «совок».

Коллега Пруль: Коль скоро в этой теме привыкли обсуждать всё то, что связано с творчеством В. П. Крапивина, то я вношу предложение модераторам переименовать её. А теперь главное. После длительных консультаций и раздумий я принял решение поделиться с товарищами по форуму собственной инсценировкой по мотивам произведений Крапивина, основанной на фильме «Манекен Васька». Сначала мне казалось, что образ Васьки должен непременно (учитывая время создания фильма) быть связан с «манекенами» из «Голубятни на жёлтой поляне». Увы, в фильме не было это показано. Поэтому я допустил определённую вольность. В моей пьесе Васька — «наблюдатель» из витрины, который перешёл на сторону людей, принял сторону человечности и поэтому стал настоящим человеком. Мной допущены некоторые другие вольности (с сохранением духа оригинала) — усиление НФ-фразеологии по сравнению с оригиналом и введение аллюзий на другие известные произведения НФ, в частности Стругацких. Пьеса была в общем одобрена исполнителем роли Васьки в оригинальном фильме. Также я отправил её на отзыв самому автору, но ответа пока не получил. Вам решать, что у меня получилось. http://depositfiles.com/files/un7x8plbm

Александр Гор: Я до сих пор не смог оценить по достоинству Вашу пьесу, уважаемый Коллега... Каюсь... Нет сил... Скорее всего - у Владислава Петровича - их не больше... Любопытно, что Вы общаетесь с исполнителем роли...

Коллега Пруль: «Общаюсь» — громко сказано. Посылал ему пьесу на рецензию. Информирую о судьбе пьесы. Пока что её отвергли в школьном театре, где играет мой знакомый мальчишка (которого я как раз и представлял в роли Васьки). Но один знакомый по Интернету, которому пьеса понравилась, обещал «продавить» в своём городе. Посмотрим, что из этого выйдет.

Александр Гор: В блоге Крапивина появилась следующая информация: http://krapivin-ru.livejournal.com/996810.html В Министерстве образования и науки РФ определились со списком литературы, рекомендованной школьникам для внеклассного чтения. Сначала по пожеланиям от преподавателей из регионов был составлен список из 200 книг. Затем проводилось голосование в Сети на сайте СПбГУ. Окончательный список из 100 наименований затем направили для согласования в Минобр и в Минкульт И обнаружил я в приведённой на блоге ссылке... Ивана Ефремова... Сразу две книги. И это учитывая, что Льву Николаевичу Толстому... в этом списке отведено, так же две книги! http://knig100.spbu.ru/news/3/

Alex Dragon: Любопытно, что Кассилю места не нашлось, зато в наличии Деникин.

Коллега Пруль: Список книг очень хорошо отображает… нет, не многообразие России, а мешанину в правительственных головах. Кассиля действительно жаль. Мы понимаем, что его не взяли по идейным соображениям. Но даже в том самом «Мальчике со шпагой» присутствует мощный слой, связанный с левым движением. Похоже, что литературные заправилы элементарным образом не знают, чего хотят сами. А крикам о том, что внесением в список рекомендованной литературы учителя убивают интерес к чтению, я, простите, не верю. Особенно когда речь идёт о внеклассном чтении. Убивают родители, которые наседают на ребёнка и требуют прочитать во что бы то ни стало. Так не только Крапивин, а и Кир Булычёв (который, кстати, представлен в списке чудовищной формулировкой «Приключения Алисы», подразумевающей весь тридцатилетний цикл в целом), и любой писатель — может стать пугалом и жупелом.

Александр Гор: "Очаровательно", у меня нет слов!!! http://krapivin-ru.livejournal.com/996810.html?thread=17846730#t17846730 Оказывается, автор вот таких трактатов так же утверждён в списке: 1. Национал-социализм. Новый дух. 1933 2. О фашизме. 1948 Хорошо, хоть не это включили в список!

Сат-Ок: У всякого автора есть границы применения, условно говоря. Ильин - блестящий исследователь русской литературы 19 века. Я прекрасно понимаю его православную непримиримость к большевикам, к серебряному веку вообще. Смотрел на мир его глазами и мог только согласиться с ним. Вижу и его ограниченность - уже не из него, а из себя. У него есть изумительные статьи о Пушкине, Алексее К. Толстом, Шмелёве, Тютчеве... Скажу так: Ильин стал жертвой своего немалого интеллекта. В его схеме любой враг сатанизма должен был быть оправдан как выполняющий волю господню. Таковым остался лишь фашизм к 30-м гг. Позиция, кстати, близкая к позиции Черчилля, который открыто заявил, что заключил бы союз с дьяволом, если бы тот воевал с Гитлером (по поводу союза с СССР). Только Черчилль нам психологически ближе, так как шёл от светской логики. А Ильин - от религиозной.

Сат-Ок: Другое дело, что если брать уж русских философов, то для школы лучше Бердяева не найти.



полная версия страницы