Форум » Педагогика » Диалоги с дочкой и другие истории :) » Ответить

Диалоги с дочкой и другие истории :)

Сат-Ок: Пару вечеров мы со старшей дочкой (13 лет) обсуждали картографию Великого Кристалла и вытекающую из него проблему параллельных миров. Напомнила, что кроме Дороги у ВПК существуют ещё особые пограничные зоны, где легче проходить между гранями. Пришлось вспоминать на ходу и анализировать. Согласились на том, что эти зоны выполняют, скорее, технологическую функцию, а Дорога - функцию этическую, и проход между гранями на ней вторичен. До «мыльной пены» доменов с разными константами (а-ля ВВГ) она додумалась сама. Сначала стала говорить про то, что не верит, что законы вселенной везде одинаковы, и я заподозрил ересь :), но она пояснила, что речь идёт о такой части вселеной, которая "как бы за стенкой и которую мы поэтому не видим; это как мыльные пузыри". То есть потенциальный барьер между доменами и Мультивёрс ею понят самостоятельно. Трудно ей даётся идея квантования времени - она слишком опасается дурной бесконечности, - а также идея иерархии бифуркаций. Я предложил ей идею о том, что человек – низшая по размерности проекция некоего многомерного существа. А после – идею о существовании целого «пакета» Нин, каждая из которых представляет собой реализацию некоего варианта, не сбывшегося в нашей грани. Нина сразу стала спорить, что это то потенциальное, что уже не будет актуализировано, и его нет в принципе. А мне вот идея о двойнике всегда была чрезвычайно интересна... Нина же трезво заметила по этому поводу: «Я тогда должна буду выйти за пределы себя и потеряю себя». Тут же возникла тема сансары-нирваны (с её подачи) и Матрицы. Нина уточнила, что она пока так не готова разотождествляться. На следующий день она потребовала у меня определения слова «искусство», и я спонтанно родил ценную формулу: это часть культуры, чьей целью является вызывание эстетического переживания. Если культуру мы определим как способность придавать смысл своим действиям, а эстетическое переживание – как одну из высших эмоций. Такие у нас сократические беседы :)

Ответов - 234, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Сат-Ок: Я оцениваю как футбольный тренер, а Нина прикололась - типа, наш футбольный холдинг.

Сат-Ок: К вопросу об ананасах...

Александр Гор: Ёлочка (Увы, снято фотоаппаратом)


Сат-Ок: А чем же ещё можно снять, как не фотоаппаратом? И что там сияет справа? Головачёвское метро?

Александр Гор: Сат-Ок пишет: И что там сияет справа? Головачёвское метро? Телевизор... Сейчас смотрю «Табор уходит в небо»...

Сат-Ок: А я - попроще, но тоже интересно :)

Александр Гор: Уф... Меня немного отвлекли. Если нужно, могу поделиться старым добрым советским кино.

Сат-Ок: Спасибо! У меня больше тысячи фильмов и неограниченный трафик. Скорее, это я могу поделиться :)

Александр Гор: Взаимно, спасибо! А у Вас есть советское документальное кино? Те замечательные фильмы, что показывали в передаче «Очевидное невероятное» (Ой, мы нарушаем тему).

Сат-Ок: Современного научпопа много, а того - увы.

Джигар: А у меня младшенькая заговорила! Диалогов о топологии Великого Кристалла мы пока не ведем. Мы пока ведем просто диалоги. Короткие. Но на 2-х языках. Иногда – на их смеси. Вот какие мы. Любим вареную кукурузу. И ещё. P. S. Андрей, расскажите, пожалуйста, про Ваших детей. А то у вас – полный молчок в этом вопросе.

Alex Dragon: Поздравляю вас с этим знаменательным событием!

Джигар: You are welcome!

Александр Гор: Поздравляю!!!

A.K.: Джигар, поздравляю! Джигар пишет: Андрей, расскажите, пожалуйста, про Ваших детей. А то у вас – полный молчок в этом вопросе. Есть такое:) Обязательно расскажу, позже.

Сат-Ок: Да, с таким стоит поздравить.

A.K.: Теперь не только с дочкой, но и с сыном. И не только диалоги. Прошедшим летом как-то гуляли со Святославом по Воробьёвым горам. Маячащий вдалеке отдельно стоящий недостроенный небоскрёб очень напоминал Ортханк, и в результате мы сочинили такие строки на тему "Если бы Корней Иванович Чуковский был Толкинистом": Из ворот Минас-Моргула, Где травинки ни одной, Выползает тень назгула И качает головой: - Ах ты гадкий, ах ты грязный, Неумытый полурослик! Ты чернее Некроманта - Полюбуйся на себя! Это всё Кольцо Всевластья Мягкотелых развращает, Ты верни его Владыке - Будет лучше для тебя. А вот он сам Славка на той прогулке, тогда тринадцатилетний:

Сат-Ок: Остро. По-заграничному :)

A.K.: Гуляю я недавно с младшим, с двухгодовалым Ярославкой (Роськой), в нашем парке. Подхожу к перекладине, делаю подъём переворотом, а Роська смотрит и хохочет. Слезаю с перекладины – он опять ручкой на неё показывает: давай, мол, ещё. Раза четыре меня туда-сюда гонял. :)

Ольга: Молодец ребёнок, хочет, чтобы папа тренированным был :)

A.K.: :) Сегодня они с Маринкой в геофизическую экспедицию отправились, профили южного Подмосковья снимать по микросейсмам:)

A.K.: Ну а вот он сам, геофизик :)

Александр Гор:

Эдэль: Классный какой! :)))

Джигар: Геофизик на папу похож. Только – блондин.

Fea: Маленький геофизик особенно классный, когда смеется

A.K.: Fea пишет: Маленький геофизик особенно классный, когда смеется О, да! :)

A.K.: Узнав, что мама улетела на самолёте далеко-далеко, Ярослав (2,5 года) произносит вместе два слова, которые до того говорил лишь по отдельности: - Мама летает. :) А старший сын после второго урока МХК сказал, что у картины Брюллова "Последний день Помпеи" есть альтернативное название - "Запуск адронного коллайдера". Такая вот мировая художественная культура, прямо "Атомная Леда" С. Дали. :) Младший с большим интересом смотрит мультик "Аргонавты". Начальные сцены - мальчишки-пастушки находят руины "Арго". Сидящий рядом постаревший Ясон их спрашивает: - Что вы тут делаете? - Мы пасём коз. - Вы знаете, что это за корабль? Возникает образ: тот же диалог на берегу Москвы-реки в запущенном Парке им. Горького между таджикскими мальчиками и постаревшим Сашей Хохловым или Марком Серовым на фоне "Бурана". Поделился со старшим - он оценил грустную шутку.

Александр Гор: A.K. пишет: Мы пасём коз Ничего... Может быть, рядом с этой штукой не придётся пасти коз ;)

A.K.: Очень надеюсь.

Коллега Пруль: У нас в городе пасут коз везде. А у политехникума с неделю назад видел пасущихся ослов. Крым, что тут поделаешь.

Александр Гор: У нас было дело, козлы забредали к зданию ФСБ! Сейчас пропали. Знакомая моя дама, НЛП-ер - занимается строительством, частный сектор рядышком в овраге... посносили...

Джигар: Вчера забирал Даринку (дочка, чуть старше 2-х лет) из садика, спрашиваю: - Вы сегодня много играли? - О, да! - А с кем ты сегодня больше всего играла? - С Терезкой (словачка, на год старше Даринки). - А во что вы играли? - В футбол. - А кто лучше играет в футбол, ты или Терезка? - Мячик.

A.K.: Отлично!

Alex Dragon:

Александр Гор:

Джигар: Да, мне тоже понравился её ответ, как будто иллюстрирующий высказывание В. Крапивина, о том, что дети видят мир совершенно по другому. Ведь ни один взрослый, никогда не будет воспринимать предмет, которым просто пользуется, как участника своих действий. Мне кажется, причина возникновения анимизма (а, может и, вообще, религии) у первых людей, была в таком вот первично детском восприятии предметов, окружающих человека и его инструментов, как полноценных участников игры и жизни, партнеров человека.

Alex Dragon: Это стихийный дзен.

Цитатник Мао: Джигар пишет: Мне кажется, причина возникновения анимизма (а, может и, вообще, религии) у первых людей, была в таком вот первично детском восприятии предметов, окружающих человека и его инструментов, как полноценных участников игры и жизни, партнеров человека. Alex Dragon пишет: Это стихийный дзен. Стихийный дзен ни при чем. Это очень точное замечание. Эта вещь в точно таком виде описана не только известным детским психологом Выготским в отношении детей, но и многими этнографами и историками в отношении традиционных культур, в том числе европейского средневековья. Интересная параллель, а? Джигар пишет: Мне кажется, причина возникновения анимизма (а, может и, вообще, религии) у первых людей, была в таком вот первично детском восприятии предметов, окружающих человека и его инструментов, как полноценных участников игры и жизни, партнеров человека. А бог его знает. Судя по откопанному, религия была еще у неандертальцев, но что у них было в голове?

Alex Dragon: Слушайте, а может того, дитё пошутила? А вы тут лбы морщите. Цитатник Мао пишет: религия была еще у неандертальцев Я где-то читал, что религиозное сознание, или правильнее, наверное, чувство, изначально присуще человеку, что оно даже опережает появление человека. А потому зачатки религии надо искать у первых костров как минимум. Как вы думаете?



полная версия страницы