Форум » Техника и технологии » чем опасны генетически модифицированные продукты? » Ответить

чем опасны генетически модифицированные продукты?

A.K.: Я так и не понимаю, чем опасны генетически модифицированные продукты. Ведь чтобы вызвать мутации у человека, нужно вмешаться в его генетический код, чего при употреблении продуктов, пусть даже генетически модифицированных, не происходит. Подозреваю, что никакой мутагенной опасности они не представляют, и всё дело, как обычно, в политических и корпоративных интересах.

Ответов - 12

Сат-Ок: Экстрасенсы утверждают, что нарушается полевая оболочка, и прана уходит из продкта, то есть продукт питает тело, но тонкого питания не происходит.

DNA: Коротенько, о том как я себе это представляю. Конечно человеческий геном меняться не будет. Тут, как обычно, все у противников мешается все в одну кучу. Есть действительно генетически модифицированные продукты-измененные на генетическом уровне для получения каких-либо своийств. Есть продукты, выращенные с применением "интенсивных технологий", без изменения генетического кода. Начнем с последнего Например: Коров мясной породы для более быстрого набора веса пичкают известными нам по спорту стероидами. Это химические вещества, повышающие скорость образования мышечной массы за счет ускорения развития животного. Что происходит с человеком при принятии стероидов внутрь? - На каком-то острове в карибском море, где все мясо было привозным из США, заметили интересную вещь:-девочки там стали развиватся в женщин гораздо раньше, первые менструации, как и женская грудь стали появляться в 11-13 лет. И дело не в отдельных случаях а в прослеживающейся зависимости. для обывателя же приведенный пример будет связан с "генетическими" модификаями продукта. В случаях же, когда меняется код растения, надо тоже рассматривать различные ситуации. Если, к примеру, повышают морозостойкость пшеницы, генетически скрещивая ее с каким-нибудь северным злаком-скорее всего нам от этого не поплохеет. Если же помидор скрещивают с какой-нибудь мышью для придания ему стойкости к колорадским жукам, а стойкость эта достигается тем. что помидор вырабатываем химические вещества, отпугивающие этих жуков, то где уверенность что эти вещества не причинят ущерба нам при употреблении продукта внутрь. Хотя есть и пограничные случаи, коровье бешенство например. Можно ли доиграться с геномом до того, что организм животного станет вырабатывать прионы, вызывающие это самое бешенство? Ведь именно гены несут в себе информацию о том, какой белок и как синтезировать.

Сат-Ок: Кстати, про колорадских жуков. Американцы запихали внутрь одного сорта картошки ген, отвечающий за внушение сим жукам стойкого отвращения. Жуки с полей исчезли, но так же исчезли бабочки и прочие опыляющие, которые стали умирать после сбора нектара. Юсовцы испугались и данную картошку стали срочно вывозить за рубеж.


Mirdin: Отличная статья, очень точно подмечено положение дел в отношении восприятия обываетелем достижений современной науки. Если кого коробят нецензурности всякие, то лучше не читать.

Alex Dragon: Mirdin пишет: Отличная статья, очень точно подмечено положение дел в отношении восприятия обываетелем достижений современной науки. Стопудово поддерживаю. Автор выбрал ещё мягкие выражения.

Цитатник Мао: Интересно, а чем же они все-таки опасны? Не дрянны, а именно опасны.

Mirdin: Да собственно пока ничем . Разговор можно вести о том чем они могут быть опасны. Проблемы могут возникнуть во-первых из-за кривых рук самих генных инженеров и во- вторых из- за того, что всегда существует вероятность (хотя и очень незначительная) того, что изменение нужных генов может повлечь за собой изменение не нужных. ДНК (и тем более хромосомы)- это не набор дискретных, взаимонезависимых генов- бусинок как обычно нарисовано в школьных учебниках, это сложная структура и изменение одного участка могут повлечь за собой изменения через электронно- конформационные взаимодействия в другом, причем он может находиться очень далеко по цепи. А еще не известно как может повлиять на обмен веществ модифицированного организма новый белок нового гена. Т.е. можно сказать, что проблема в том, что надо при изменении даже одного гена учитывать весь геном организма, для того, чтобы можно было как можно безопаснее для человека вписать этот ген туда. Но еще раз повторю такие напряги вобще- то маловероятны, к тому же эти продукт обычно тестируются, перед тем как их выпускают в широкое потребление

Iu: ЦИТАТА: чем опасны генетически модифицированные продукты. Эти продукты теряют ВКУС. ГЛУБОКИЙ ВКУС! ВКУС это ИНФОРМАЦИЯ! Употребляя ГМО и РОЛЛТОН мы не только теряем ИСТИННУЮ информацию, но приобретаем ЛОЖНУЮ. Вкус ЕДЫ и ПИТЬЯ влияет на наше МИРОВОЗРЕНИЕ и творческие способности. Или еще, к примеру, в некотором ЦАРСТВЕ т.е. КОЛХОЗЕ, старые сорта КАРТОШКИ были заменены на БУГАЙНЫЕ, это когда одна картофелина в 2ва или 3три КУЛАКА растет... писец. Здоровенная зараза, и ни одного ЧЕРВЯ и ЧИСТАЯ, БЕЛАЯ, ------------ а на вкус - НИКАКАЯ. (МУСОРНЫЙ ВКУС - РОЛЛТОН) СССРовские КОЛХОЗАНЫ - народ "темный" в большести ... хотя знаю не по-наслышке, что поколение близ-революонно родившихся бабушек и дедушек к вопросу ИСТИННОГО ВКУСА картохи и помидора и всего остального было привередливо - за что их дразнили либерасто-настроенная публика. Так, Накопали мы тракторную телегу КАРТОШКИ к вечеру и думаем, надо бы отметить и сварить БУЛЬБОЧКИ по торжественному случаю и встал вопрос: А КАКУЮ КАРТОШКУ ВАРИТЬ? "Темный" мне говорит: Конечне КРУПНЯК! А я ему: ФИГ тебе, щя мелкой чугунок начищу! "Темный" смеется: Так энто ж свиннячая! А я начистил и поглядел потом какую КАРТОХУ быстрее расхватали. Факт! Но мелкая картоха ВКУСНЕЕ и слаще. Но ведь экономический интерес для КОРПОРАЦИИ имеет только КРУПНЯК (и ОПТНЯК) или нет? ЦИТАТА: кривых рук самих генных инженеров Не льстите БРЭНДОМ "генный инженер" - обычным РАСТЕНИЕВОДАМ-СЕЛЕКЦИОНЕРАМ. Это как уборщика сортира назвать ИНЖЕНЕРОМ ПО ЧИСТОТЕ. Ну дадите ему вместо тряпки и швабры, электрический насос-отсос со шлангом и шо поменялось в корне? ПУСТЬ БУДЕТ НЕ СЕКРЕТ, что суть современной ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ совпадает как описаны в ПИКНИКЕ НА ОБОЧИНЕ артефакты приносимые с ЗОНЫ. Доходит до смешного: одна ИСТЕРИЧКА гай подняла накрутив себя на положение: А ЧТО ЕСЛИ ИХНЯ МЕДИЦИНА ЗАВТРА ПРОДЛИТ ЖИСТЬ ЧЕЛОВЕКА ДО 120 лет, а у нас так и останется 65? Логическая ошибка таких предполжений, что мы полагаем, что ЕСТЬ НЕКИЕ ВНЕШНИЕ СИЛЫ ИЛИ ЛЮДИ, которые возьмут это ВСЕ и ПРИВНЕСУТ ИЗОБРЕТЕНИЕ ИЗ-ВНЕ ВО ВНУ нашего хорошенького и НИЧЕГО НЕ ПОДОЗРЕВАЮЩЕГО СОЦИУМА. Вопрос: откуда эти люди возьмутся, если кроме нас тут никого нет? И так, как, по случаю, можно сказать, что удлинить жизнь человека современное общество готовится путем повышение пенсионного возраста, то место ФАРМАЦЕВТИКИ тут псевдологично с точки зрения ИДЕАЛИСТА. ЗЫ ВОПРОС: А ЧТО ЕСЛИ ОНИ МАШИНУ ВРЕМЕНИ ИЗОБРЕТУТ РАНЬШЕ ЧЕМ МЫ? ОТВЕТ: к нам в гости прилетят ТЕРМИНАВТЫ

tanetwolf: Они не опасны. Если в ДНК помидора появляется чужеродный ген, это означает, что в помидоре появляется чужеродный белок. Он также как и все остальные белки будет переварен до аминокислот, а чужеродный ген - до пуриновых оснований, как и все остальные кусочки ДНК. Образуются ли от влияния нового белка на биохимию растения вредные для здоровья вещества? Возможно. Но если это случится, их заметят и продукт не допустят на рынок. Mirdin пишет: всегда существует вероятность (хотя и очень незначительная) того, что изменение нужных генов может повлечь за собой изменение не нужных. Изменение нужных генов приведет к их неработоспособности и смерти растения. ГМО - возможность производить экологически чистые продукты без пестицидов и гербицидов.

SEN7759: Да, риск от ГМО преувеличен, а дезинформация связана с экономической борьбой за рынки и возможностью более быстрого эффекта от своих исследований. Ошибки, конечно, бывают и их стараются вовремя выявлять и минимизировать негативные последствия (были, например, аллергии у мышей от некоторых видов ГМ риса).

tanetwolf: Недавно я прочитал, что чужеродные гены в силу горизонтального переноса генов могут менять свойства микрофлоры кишечника: Известно, что вирусы, бактерии, некоторые формы грибов обладают способностью переносить участки генов от одного организма к другому. Это явление получило название горизонтального (в отличие от вертикального, полового) переноса генов. У бактерий перенос генов плазмидами, переходящими от одной бактериальной клетки к другой, служит механизмом рекомбинации, как бы заменяя половой процесс в его традиционных формах. Благодаря этому механизму полезные для бактериальной популяции свойства, например устойчивость к антибиотикам, очень быстро становятся всеобщим достоянием. Существует возможность, что при попадании в организм человека с пищей встроенные в растения чужеродные гены могут быть перенесены вирусами-бактериофагами в бактерии, живущие в кишечнике человека (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка и др.), поразив, таким образом, микрофлору кишечника. А поскольку ген перенесен из среды с другим генетическим окружением, он может легко выбиваться из новой ДНК и внедряться в организм человека. Ни проконтролировать поведение встроенного гена, ни остановить его в случае возникновения опасности для организма, к сожалению, не получится. pharmacognosy.com.ua

SEN7759: Неубедительная аргументация. Бактериофаги свой генетический материал доставляют!



полная версия страницы