Форум » Плавильня идей » XIII Ефремовские чтения в Вырице, 24.04.2010 » Ответить

XIII Ефремовские чтения в Вырице, 24.04.2010

helenrokken: Докладываю обстановку: Чтения прошли очень хорошо. Было немало докладчиков, хорошая, гостеприимная организация, доброжелательная атмосфера и разнообразная тематика и география. Считаю, что мы представляли из себя сильный десант: Лариса, Володя, Костя Социалист, Алекс, я и Илья - беру на себя смелость утверждать, что у нас были самые сильные и разнообразные доклады. Чтобы послушать полный вариант доклада Ларисы, который не совсем получился в Москве, стоило ехать в Вырицу :) Сильный и красивый доклад. Володя очень порадовал - профессиональное изложение очень актуального вопроса - есть смысл продолжить эти размышления (по всем вопросам тематики и видеозаписей - к Социалисту). Костя сделал хороший обзор важных аспектов переписки ИАЕ с Быстровым. Алекс порадовал - интересно, харизматично и свободно рассказал о своем расследовании эпизода из "ЛБ". Мой доклад получился слабее, чем в Москве, но все-таки тема произвела впечатление. Наше музыкальное выступление сложилось только в самом конце - но приняли нас на ура. Мы рады. Пока так, вкратце. Другие участники, думаю, тоже поделятся впечатлениями. Спасибо десанту! Рада была этому сотрудничеству! Спасибо всем, кто нас поддерживал дистанционно!!

Ответов - 79, стр: 1 2 All

Социалист: Вот для того и надо заранее пару раз хотя бы проговорить хронометрически, чтобы хорошо представлять, сколько реально занимает чтение готового доклада голосом. Плюс добавить несколько минут (пару минимум, а реально и до пяти) на накладки и отступления. Но для этого нужен подготовленный и вывереный текст доклада, а у меня его не было, лепил по ходу... Можно и без жесткого хронометража и выкереного текста, но лишь, если доклад проблемно-концептуальный, когда можно почесать языком и вовремя остановиться... Но у меня обычно много фактического материала, цитат, а в таких случаях без жесткой выверености не обойтись. Первый раз я так попал, хорошо хоть дали почти до конца всё сказать... Еще бы минуты 3-4...

Эдэль: Да, время у выступающего и слушающих течёт по-разному... Костя, главное не забыть этот самокритический разбор при подготовке к следующим чтениям :) Твой доклад уже выложен. 54 минуты-таки.

Социалист: Самокритичность - самокритичностью... Но при всех огрехах они объясняются не промахами и недобросовестностью, а тем, что объективно было мало времени для подготовки. 14 апреля я только узнал о желательности участия, еще дня три ушло на обдумывание темы... В итоге на подготовку осталась неделя. Заполненная еще и зависящими от меня делами в клубе и встречами-общением с подъехавшими гостями... Элементарно не успел ужать в необходимый объем и проверить. Сколько за свою жизнь делал сообщений и докладов, но такая накладка впервые, всегда я, начиная готовиться, примерно представляю в какие сроки что сделаю и хронометраж итоговый и необходимое по его результатам сокращение всегда присутствуют. Я, правда, всегда склонен к некоторому перебору...но на несколько считаных минут разве... Так что проблемы как таковой не существует. Главное - вовремя определиться с участием и начать готовиться. Самокритика - вещь полезная, но, к счастью, здесь она важна лишь по итогам для фисации понимания, что без тщательной подготовки мои доклады с обширной фактологией оптимально не прокатывают. Я и так это знаю, но вот тут ярко и наглядно убедился. Время перебора уж больно впечатляюще...


Ольга: Потихоньку смотрю доклады. Мысли по ходу буду высказывать. По выступлению 206 школы. Докладом это назвать нельзя - просто сообщение. Девочки прочитали данный им текст, учительница показала слайды, повторяясь ежеминутно. Причём - что интересно - сказала, что они ищут материал о Ефремове. Это прозвучало так, что вот этого материала нигде нет, а они ищут-ищут и рады каждой строчке. Ну да я им не в упрёк. Думаю о другом. Эта школа - реальная возможность сотрудничества. Первым делом надо связаться с директором, узнать, кто у них занимается музеем школы. Найти этого человека - по сети или очно, предложить подготовить материал о школе для сайта "Нооген". Отфотографировать фасад, лестницы, залы, препараты с кабинетах, сохранившуюся обстановку, помещения, где были квартиры преподавателей. С нормальными комментариями, а не такими беспомощными, которые прозвучали в Вырице. И передать материал для сайта. Взамен предложить - во-первых, богатую информацию на сайте "Нооген", во-вторых, если заинтересуются перспективой, провести нечто по Ефремову. Нечто - семинары, лекции, рассказ о биографии и проч. Ну и на чтения в Москву пригласить на будущий год. Школа должна знать своих героев. Ежели они для сайта сделать не смогут (просто потому что фотографировать не умеют или потому, что не знаю, что именно сайту будет интересно), то надо обсудить с директором, чтобы самим всё сфотографировать. Только кто это сможет сделать?

Ольга: Посмотрела доклады Ларисы и Алекса. Лариса - всё чётко, красиво. Жаль только, хотелось бы подробнее о картах, но понимаю, что Лариса уважала время других выступающих. Алекс порадовал. Хорошее исследование. Замечания: надо, чтобы докладчик докладал, а за компом сидел человек и по команде (пожалуйста, следующий слайд) листал страницы. А то получаются паузы и отвлечения на технические моменты.

Alex Dragon: Да, доклад девочек был слабоват, больше был презентацией самой школы и её заслуг. Но, надо сказать, для меня был неожиданным: во-первых, не думал, что что-то всплывёт по линии ранней юности; во-вторых, вообще, честно говоря не расчитывал, что появятся новые лица. Это факт отрадный.

Alex Dragon: Ольга пишет: А то получаются паузы и отвлечения на технические моменты. С одной стороны да, но с другой для этого надо заранее отрепетировать с помощником, потому что иначе он материала не знает и правильно пролистать может не суметь. В данной ситуации я чувствовал себя увереннее, когда сам полностью контролировал процесс.

Alex Dragon: Посмотрел. Ну как в том анекдоте: «Ужас. Но не ужас-ужас-ужас же?!» В следующий раз надо писать заранее, репетировать и стакан воды с собой брать. Пересохший рот — это крайне неприятно, буквально мышцы рта немеют. И это прекрасно слышно. Кстати, народ, это нам на заметку на будущее: графинчик и стаканчик с водой. Не зря это традционный атрибут трибун и столов для заседающих.

Fea: Алекс и Костя, спасибо вам за фоторепортажи из Вырицы!

Социалист: Ольга пишет: Только кто это сможет сделать? Я могу начать этим заниматься... Alex Dragon пишет: В следующий раз надо писать заранее, репетировать и стакан воды с собой брать. Пересохший рот — это крайне неприятно, буквально мышцы рта немеют. И это прекрасно слышно. М-да... Послушав себя сделал выводы и в этом плане...

Fea: Алекс, у тебя получилось хорошее исследование и доложено все было живо и интересно. С почином!

Ольга: Послушала Константина. Хорошо знаю переписку Ефремова и Быстрова, поэтому содержательную часть доклада не оцениваю. Переписка, безусловно, интересна. По форме: в выступлении количество цитируемого текста по традиции не должно превышать одной трети. Было бы правильно, если бы Константин больше рассказывал, а зачитывал только самые важные, ключевые моменты переписки. Ну, и по времени - перебор явный.

Ольга: Послушала доклад Слабинского и Воищевой. Мне он показался невнятным и вялым. Я не поняла, с какой точки рассматриваются герои рассказов Ефремова. Исходная позиция заявлена нечётко. Странны отсылки на таблицу, которую в этот момент никто не видит, ибо она висит в коридоре. Как будто не 21 век. Ну а прочитано совершенно невыразительно.

Социалист: Ольга пишет: По форме: в выступлении количество цитируемого текста по традиции не должно превышать одной трети. Было бы правильно, если бы Константин больше рассказывал, а зачитывал только самые важные, ключевые моменты переписки. Ну, и по времени - перебор явный. Насчет трети вряд ли было бы оптимально в данном случае. Ибо доклада проблемного не было (просто не успел подумать и сформулировать), а было скорее просто сообщение. Информативного плана, где целью было познакомить слушателей с вопросом. И тут можно было и побольше, чем в научно-проблемных докладах. Не столько, конечно, как у меня.... Там еще сокращать и сокращать, если именно для выступления (а не печати).

Ольга: О выступлении Елены Егоровой. Безусловно, оно лучшее из всех, что я успела прослушать. Глубокое содержание, которое не исчерпывается сопоставлением музыки Скрябина и отрывка из романа Ефремова. В докладе разбросаны множество мыслей, каждая из которых могла бы быть развёрнута в самостоятельное исследование. По форме: в Вырице Елена выступила гораздо лучше, чем в Москве. Во-первых, времени было больше, во-вторых, видимо, лучше освоилась в пространстве и справилась с волнением. Елена, искренне благодарю за прекрасный доклад. Это подлинный подарок. Эдэль, а где выступление Олмера?

helenrokken: Оля, спасибо! множество мыслей, каждая из которых могла бы быть развёрнута в самостоятельное исследование. Надеюсь, будет развернута :)

Эдэль: Ольга пишет: По выступлению 206 школы. Докладом это назвать нельзя - просто сообщение. Девочки прочитали данный им текст, учительница показала слайды, повторяясь ежеминутно. Причём - что интересно - сказала, что они ищут материал о Ефремове. Это прозвучало так, что вот этого материала нигде нет, а они ищут-ищут и рады каждой строчке. Ну да я им не в упрёк. Думаю о другом. Эта школа - реальная возможность сотрудничества. Первым делом надо связаться с директором, узнать, кто у них занимается музеем школы. Музеем школы занимается в том числе и эта женщина. Она не учительница, а педагог-организатор. Я вижу важность этого выступления как первого шага на пути сотрудничества. Иван довольно давно знаком с этой школой, но вытащить инициативную группу оттуда в Вырицу удалось только в прошлом году, когда я связалась с ними через знакомых воспитателей "Зеркального". Была мысль о том, чтобы старшеклассники вместе с педагогом-организатором сделали небольшую постановку - отрывок из "Таис Афинской". Но в прошлом году подготовить выступление не получилось. Несколько старшеклассников с педагогом приехали в Вырицу слушателями. В этом же году - прогресс - 206 школа сама заявила о своём желании выступить в Вырице с рассказом. То, что девочки выступали стеснённо и читали по бумажке - это, конечно, минус, но то, что они выступали, подключились к сотрудничеству (не только взрослые, но именно школьники) я ценю. Костя пишет: Я могу начать этим заниматься... Это было бы прекрасно.

Эдэль: Послушала доклад Ларисы с большим удовольствием. Интересно, оптимистично и мудро. Что там, за пределами?.. Красота познания и познание красоты... Символично. Удовольствие я получила и от самой подачи материала. Лариса, как всегда, харизматична. Лучится навстречу людям.

Эдэль: Выложены ещё два доклада с Чтений: Володин и товарища из Горного института, который, по впечатлениям очевидцев, решил рассказать присутствующим о том, кто такой Иван Анатольевич (!) Ефремов: http://efremov.litforum.ru/2010/2010.html

Эдэль: Володин доклад об особенностях гендерной поляризации в современном мире - хорошее статистическое дополнение к разговору о том, наступает ли Эпоха Матери Мира: http://noogen.borda.ru/?1-2-0-00000069-000-0-0-1263644952. Печальная статистика... Очень много у нас работы - чтобы не дать тому самому сантиметру воды подняться.

Эдэль: Выступление Елены - глубина и вихри. В Москве при прослушивании музыкальных отрывков камера была обращена на картины, что давало дополнительную выразительность музыкальным образам. В Вырице же камера была обращена на саму докладчицу, и я увидела удивительное: как музыкант слушает глубоко прочувствованную им музыку. Через Елену шли волны. Согласна с Ольгой: Вырицкое выступление было более уверенным, чётко прорисованным.

Ольга: Посмотрела/послушала доклад Олмера. Выдержанно, чётко, интересный подбор фактов. Проблема обозначена. Каждый из нас её решает по-своему.

Ольга: По докладу Гореликова: размах на рубль, удар на копейку. Тема заявлена очень широко - "Путь красоты и познания в произведениях Ефремова", но всё ограничивается лишь "Таис Афинской", причём автор так читает текст доклада, как будто он видит его в первый раз. Доклад в основном сводится к пересказу фрагментов, причём автор обнаруживает незнание текста, когда удивляется, почему же Таис была, в свою очередь, удивлена, что её дочь возмечтала стать гетерой. Откуда вообще этот Гореликов? Кто он?

Эдэль: Гореликов - из Горного института. И, честно говоря, предполагали, что его доклад будет как-то связан с его работой. А тут... Если бы он выступал перед людьми, только открывающими для себя Ефремова, - мог бы дать им что-то своим докладом. Но он пришёл в аудиторию, которая знает Ефремова и его книги более-менее глубоко, собирается уже не первый год. Он не открыл людям нового.

Alex Dragon: У меня сложилось впечатление, что он по сути просто хотел декларировать свою позицию. Может человеку просто нет где про неё вслух высказаться. Доклад, конечно, вяленький был, но, с другой стороны, отрадно то что тема вообще кого-то волнует, помимо всё одних и тех тех же лиц.

Fea: Посмотрела видео с чтений в Вырице. Спасибо Елене и Володе за очень интересные доклады. Ольга пишет: О выступлении Елены Егоровой. Безусловно, оно лучшее из всех, что я успела прослушать. Глубокое содержание, которое не исчерпывается сопоставлением музыки Скрябина и отрывка из романа Ефремова. В докладе разбросаны множество мыслей, каждая из которых могла бы быть развёрнута в самостоятельное исследование. Согласна с Ольгой, выступление Елены, как и доклад Володи, заставляет думать.

Джигар: Ввиду сильной нехватки времени, я только недавно смог приступить к просмотру докладов и начал с докладов Алекса, из-за долгого и плотного заочного знакомства с которым, мне интересно было посмотреть на него живьем и Елены, заинтригованный темой её доклада. Интересная штука все-таки интернет! В который раз убедился насколько обманчивое впечатление складывается о человеке, которого не видишь живьем, а имеешь возможность только читать его сообщения. Я был уверен, что Алекс – бойкий молодой человек, с речью быстрой и уверенной. Елена же – наоборот, хрупкая, застенчивая и задумчивая. Получилось – практически полная противоположность. Не скажу, что Алекс хрупкий и задумчивый, но э-э ... всё-таки менее энергичный, чем я ожидал. Доклад его мне понравился, но поскольку он чисто технический, навроде «Особенности произношения звука «о» в ягнобском языке шугнанско-рушанской группы памирских языков», как часто бывает у филологов, а мне требуется, чтобы доклад рождал свежие мысли и будил воображение, к тому же я весьма холодно отношусь к автомобилям, поэтому несмотря на замечательные слады и весьма основательную подготовку, особой любви этот доклад во мне не родил. Другое дело – Елена. Родила. Во-первых, я был в восторге от неё как от оратора. Она хорошо умеет держать аудиторию в тонусе, у неё превосходная дикция, вообще, исходит волна позитивной энергетики. Кроме того, мне очень понравилась тема её доклада и как она его преподнесла. Не было ничего лишнего, чем грешат многие докладчики, включая вашего покорного слугу. Всё по делу. И, как уже отмечали другие рецензенты, доклад Елены порождает (и содержит) много мыслей, которые способны превратится в отдельные исследования. Вообще, очень сильный доклад, сравнимый по воздействию на слушателей, лишь, пожалуй, с докладом Ольги на прошлогодних чтениях. Поздравляю Алекса и Елену с почином! P. S. А Елена ещё и открыла для меня Скрябина. Спасибо!

Alex Dragon: Должны же быть на Ефремовских чтениях доклады впрямую по теме. Хоть иногда.

helenrokken: Джигар - спасибо. Очень ждала Вашей оценки. Столько положительных отзывов, друзья - мой поклон и благодарность всем. Я надеюсь, что смогу конструктивно использовать эту энергию отзывов и продолжить работу. Тем более, что в этих зернах заложен серьезный потенциал для междисциплинарности - актуальнейшего сейчас явления. На этих Чтениях (и московских, и вырицких) для меня произошло столько нужных встреч, событий и авансов - что я еще раз говорю: это была замечательная и очень нужная конференция. Надеюсь, я смогу быть реальным доказательством этому (если вообще требуются доказательства :). И надеюсь на участие в следующих Чтениях.

Джигар: Посмотрел доклад Ларисы Михайловой. Понравилось. Много пересечений с моими интересами. Дело в том, что я ещё в 3-м классе запоем прочел довольно толстую книгу – «История географических открытий». Там были большинство карт, которые она демонстрировала в своем докладе. Я проводил много времени, разглядывая их и мной овладевали те же мысли о постепеном расширении человеческой Ойкумены, границ изведанного мира, о которых говорила докладчица. Затем мне также очень нравится роман Артура Кларка «Город и звезды», который упоминался в докладе Михайловой. Я уже молчу о кэмероновском «Аватаре».

Цитатник Мао: Джигар пишет: Много пересечений с моими интересами. Дело в том, что я ещё в 3-м классе запоем прочел довольно толстую книгу – «История географических открытий». Там были большинство карт, которые она демонстрировала в своем докладе. Я проводил много времени, разглядывая их и мной овладевали те же мысли о постепеном расширении человеческой Ойкумены, границ изведанного мира, о которых говорила докладчица. Интересно, что нынешний кризис человеческой цивилизации вызван достижением естественного предела человеческой ойкумены.

Alex Dragon: Да, жалко рынков сбыта нет где-нить на Марсе. А то и им бы там… понастроили…

Цитатник Мао: Alex Dragon пишет: Да, жалко рынков сбыта нет где-нить на Марсе. А то и им бы там… понастроили… Это полдела. Произошел слом волевого настроя цивилизации, где самоцелью была экспансия вовне. Последний ее всплеск - ажиотация в связи с космосом. Потом - депрессия, перешедшая в моральное разложение.

Alex Dragon: Дык самый повод найти какие-нибудь смыслы в достижении цели, кроме самого по себе процесса достижения.

Джигар: Дык. А вы какой нашли? Может поделитесь? Вдруг кто-нибудь вместе с вами его искать будет. Или уже тоже нашел?

Alex Dragon: Джигар пишет: Вдруг кто-нибудь вместе с вами его искать будет. А мы тут что делаем?

Джигар: Ну и нашли?

AlenkaS: Мне кажется, что имеет смысл по докладам, которые ставят(очерчивают) проблемы и не дают однозначного ответа(или дают , но он спорный) открывать отдельные темы и в теме , посвященной чтениям, где эти доклады звучали давать ссылки на них

AlenkaS: Не нашла нигде на форуме обсуждения доклада В.Смирнова и открыла тему здесь http://www.noogen.borda.ru/?1-2-0-00000077-000-0-0-1294065898 поправьте , если не в том разделе или где-то уже были обсуждения. Доклад Елены , так понимаю , продолжил(или начался :)) свое обсуждение здесь http://www.noogen.borda.ru/?1-14-0-00000062-000-0-0-1294059913



полная версия страницы