Форум » Свободный разговор » Полезное о компьютере: вопросы и ответы » Ответить

Полезное о компьютере: вопросы и ответы

Dust Raider: Перенос из ветки Компьютер для нас Админ -------------------- Вношу предложение админам! Давайте сделаем отдельную тему для обсуждения прикладных проблем с софтом, компами и всем таким прочим: "Полезное о компьютере: вопросы и ответы.", в разделе "Свободный разговор". Там будем решать вопросы подобного рода - каким софтом лучше пользоваться, а что делать если случилось то-то, и прочее подобное. И будет у нас три четко разделенных темы - одна про "IT и нетехнические проблемы", другая эта, в которой сейчас все пишем, а третья прикладная - обмен опытом. Соответственно, посты, уже не очень соответствующие вопросу в этой теме, а именно прикладным вопросам - можно туда будет перенести, в предложенную мной новую тему.

Ответов - 152, стр: 1 2 3 4 All

balu: Dust Raider пишет: Сервер Сценариев Винды они как всегда не обошлись без гигантомании

Alex Dragon: Народ, у вас scepsis.ru открывается? Сегодня сработы ходил — всё нормально, дмой прихожу, вчера и сегодня — ноль.

balu: нормально. Попробуй через какой-нибудь OpenId


Dust Raider: Открывается. Возможно, какие-то ограничения на серваке провайдера? Попробуй анонимный прокси. Вчера столкнулся с каким-то странным глюком. Win Server 2003, SP1, работал-работал, потом вдруг бац! - неожиданно началось забивание оперативной памяти. Процессор загружен на 85-87%, память забита под два гига. Я перепугался - похоже на поведение вирусняка-червя. Так в свое время действовал NetSky. Стал проверять. Ноль эффекта. Просмотрел все файлы и загруженные dll - вроди ничего подозрительного. Ничего не понятно. Думал - уж не военного ли червя подцепил из зоны .mil. Потому что никаких процессов левых нет, никакие .dll-ки подозрительные не подгружены, а процесс svchost.exe, запущеный с ключом -netsvcs, усиленно ест ресурс процессора и планомерно забивает память. Черт знает что. А если его выгрузить - а выгружается он без глюков и охотно - вырубается сеть. А вот если попробовать переставить ему Affinity на один только проц, рапортует что "acсess denied". Хотя это рапортуют и другие svchosts.exe. Но я не знаю, нормально ли это, т.к., раньше никогда svchost не трогал, ибо не надо было. Два часа долбился. Потом полез на форум Касперского, накатал там сообщение. Сделал все что они просят, послал отчеты. Они долго мыслили, потом посоветовали обновить сервис-пак. Щас качаю, но - странно. Что бы это могло быть??? Может быть конечно и глюк винды - я такое не исключаю - но, блин, это ж уже не МастДай 98... Хотя, если уж в Висте реестр падает, бывает, как лет 7 назад на вы помните каких системах (сам был свидетелем, симптомы те же)...

Цитатник Мао: А у вас до этого был на этой винде червяк? Если да, то на какой стадии вы его отловили?

Dust Raider: Эта винда стоит уже годика 4 как, и работает в качестве файл-сервера, так что лучше спросите, чего на ней НЕ было. Под моим командованием она работает уже довольно долго и я припомню, что на ней были и черви, и трояны, и все что хочешь, но - отлавливали, убивали, резали и все такое. При мне вирусы отлавливались поначалу вручную AVZ, а потом, уже примерно годик - автоматически, Касперским, на стадии обнаружения - то есть как обнаружил, так и прибил. Что на ней было до меня - не знаю. А, собственно, к чему вы спрашиваете?

Цитатник Мао: Заметил такую бяку на виндах после 98-го. Стоит появиться вирусу, так время от вермени при последующих включениях уже здоровый комп начинает его симулировать, причем именно тот тип и на той стадии, где его загасили. Выяснял - не у меня одного. Так что может, это глюк винды. С чем связан - бог весть.

Alex Dragon: Всё может быть проще — никакой симуляции, а самый реальный вирус поднимается из системных бэкапов. Обратите внимание на папочку "System Volume Information", последите за временем создания «контрольных точек восстановления» и откатами системы. Кроме того, в винде довольно много мест, где хранятся библиотеки, кроме тех, что в system32, можно найти такие интересные директории как %Windir%\system32\dllcache и %Windir%\WinSxS. Последняя служит для предотвращения dll hell — туда копируются однаковые библиотеки разных версий, которые часто тащат с собой программы, а вот функциональность dllcache мне не очень понятна. Ясно, что подразумевается какое-то кэширование, но как в данном случае оно функцинирует — это не знаю. Но допускаю, что вирусня может и оттуда подниматься при каких-то условиях. Но главный источник — это вышеназванный откат системы. Винда с NTFS в качестве файловой системы в директории бэкапов не пускает даже юзера с админскими правами, так что вполне вероятно, чтои антивируся на их проверке обламываются. Случалось, наверное, видеть надпись при загрузке «система восстановлена после серьёзной ошибки» или предложение загрузить «последнюю удачную конфигурацию»? Вот оттуда гадость скорее всего и всплывает. Если был явный откат вручную (Меню «Пуск» > Стандартные > Служебные > Восстановление системы), то тогда вопросов и не возникает.

Dust Raider: Алекс говорит совершенно верно, за исключением того что AVZ способен рамсить System Volume Information. Никакой симуляции я лично не встречал. Хотя теоретически может быть, могу даже представить условия - связан глюк с тем, что вирь может репать часть системных файлов и dll-ок винды, в результате чего вируса-то нет, а система-то глючит все так же. Alex, спасибо за пояснение с WinSxS. Раньше не знал.

Цитатник Мао: Дракон, а чего ж он покуражился-покуражился, да и заткнулся? Больше не показывается.

Alex Dragon: Если вы о нём знаете, то скорее всего не руками отловили. Значит антивирус какой-то стоит. Вполне возможно он вашу болячку залечил. До следующего раза. Либо другой вариант. Система сохраняет своё состояние раз в сутки и перед установкой какого-либо софта, производимую стандартным образом Windows installer (впрочем, там как-то мутно это обусловлено). Соответственно, если сбоев после чистки не было достаточно долго, то в следующий раз при восстановлении будет взят последний бэкап, на дату, когда вирь была уже вычищена. Ну и третий вариант — вы просто не знаете о реальном положении дел и вирусня незаметно и спокойно себе где-то тихо копошится, не привлекая особого внимания до поры, до времени.

Цитатник Мао: Ну аваст ему не даст так уж тихо копошиться. Наверное, залечил. Подозрительно только, чего ж не с первого раза.

Dust Raider: Цитатник Мао пишет: Ну аваст ему не даст так уж тихо копошиться. Наверное, залечил. Простите мой апломб, Цитатник, но токо вот не стал бы я доверять авасту - он как старый Касперский, "хоть с[beep]и в глаза - все божья роса!" Стоял он у меня, нифига он не ловит. Более-менее нормальных антивирусов есть только 3 - Касперский, Norton и BitDefender. Еще раз простите за грубое замечание, просто у меня с ним была связана неприятная история, с тех пор я Аваст ненавижу.

Цитатник Мао: Аваст у нас, к сожалению, завязан на местную сеть, тут я ничего сделать не могу. Не могли бы вы подсказать в этом разрезе, в каких случаях происходит цепляние зловредных вирусов? Я бы просто не делал этих действий, да и все.

Евгений А.: Цитатник Мао пишет: в каких случаях происходит цепляние зловредных вирусов? Я бы просто не делал этих действий, да и все.Одни из самых зловредных вирусов на сегодня - семейство Rootkit: http://ru.wikipedia.org/wiki/Rootkit http://rootkits.ru/ http://www.viruslist.com/ru/analysis?pubid=167237574

Dust Raider: Евгений А. пишет: Одни из самых зловредных вирусов на сегодня - семейство Rootkit: http://ru.wikipedia.org/wiki/Rootkit http://rootkits.ru/ http://www.viruslist.com/ru/analysis?pubid=167237574 Замечание из серии "Скоко время - три морковки". 2 Цитатник Мао Цепляние вирусов происходит с сайтов, содержащих на себе коллекции различных файлов. Avast очень плохо реагирует на появление в системе зловредных кодов, и практически их не замечает, так что они могут спокойно выполняться, до тех пор пока не будет проведено сканирование. но и тогда он их не всегда находит. С разными версиями Small он иногда просто ничего не видит, и вирус работает спокойно. Кстати, по поводу антивирусов: AVG сегодня показал себя с лучшей стороны. Я поймал вирус VB, сеть отрубилась и я уже расстроился, но после включения резидентной защиты AVG вирь моментально был выловлен, обложен и прикончен в дальнем углу системного диска.

Alex Dragon: Народ, а не знает ли кто способа html в битмап отрендерить? Или видео?

Александр Гор: Alex Dragon пишет: html в битмап Ну-у... Жмёте [shft] + [PrtScn] когда страничка открыта, разумеется, открываете Paint, вставляете из буфера.

Alex Dragon: Гор, я ценю ваше остроумие, но если бы я хотел нажать принтскрин, я бы спрашивать не стал.

Alex Dragon: Нашёл. CutyCapt IECapt Утилиты командной строки для преобразования веб-страниц в графические файлы, одного автора. Одна использует движок IE, другая — библиотеки WebKit и QT, т.е. фактически конквероровский движок. Забавная штука. Правда капризная и глючноватая. Автор её делал явно для себя. Как на мой взгл яд, IECapt рендерит аккуратнее, зато у CatyCapt функционал шире, в частности поддерживает конвертацию в векторные форматы — ps, pdf и svg. На разных страницах качество разное, одни выходят лучше у одного, другие — у другого варианта. Скажем, IEcapt почему-то наотрез отказывается воспроизводить подвал LOR'a, зато Caty обламывается на главной моего собственного хомяка — там мудрёные таблицы и она их отображает не очень верно. Впрочем, там полное небрежение стандартами, чисто визуальное форматирование (но тэги все вроде закрыты верно). Чувствительно к формату url, вольница, как в браузере не проходит — на конце имеён директорий хочет видеть слеш, даже если корень, обязательно нужно указывать протокол, в том числе file:// для локального хоста. На соурсфордже лежат готовые бинарники для Винды, для Линукса надо собирать самому. В общем, если быстро, дёшево и сердито — можно юзать. P.S. Для сравнения цены на подобную коммерческую утилиту, внизу страницы: http://www.verypdf.com/htmltools/index.html

Евгений А.: Вчера установил на ноут только что вышедшую Mandriva 2009 в версии CD-Free: Разработчики обещают самую быструю загрузку и открытие приложений для Linux-подобных ОС: Mandriva Linux 2009 следует дальше в своих инновациях и предоставляет самую современную и передовую графическую среду: KDE 4.1.2. Персонализируемый, модульный, масштабируемый и наполненный визуальными эффектами, которые улучшют восприятие окружения, KDE новой версии может быть использован везде - от самых старых аппаратных систем до новейших компьютеров. http://wiki.mandriva.com/ru http://mandriva.mezon.ru/novosti/mandriva_predstavlyaet_svoj_n_reliz_mandriva_linux_2009/ На практике все грузится действительно быстро, но пресловутый KDE 4.1.2 пока не показал своих ожидаемых супервозможностей - отдал новинку на изучение Антона, а сам периодически юзаю предыдущую Мандриву 2008 Powerpack. На мелкий же "субноутбук" с 128 MB RAM поставил две малоресурсные ОС - Vector и AltLinux Lite, но файловые менджеры среды меня абсолютно не удовлетворяют (как кстати и более мощные из KDE и Gnome) - нет такой легкости и удобства с файлами, как с любезным Directiry Opus под, увы, виндой: http://www.gpsoft.com.au/ Может кто знает подобный файлменеджер для Lin - с полной поддержкой сети, фтп и компактным дизайном?

Dust Raider: Евгений А., честно сказать, вот. По сабжу же вашего вопроса: я лично на работе пользуюсь Midnight Commander, под SlackWare. Он просто сам по себе прикольный, навевает мысли о класске - мейнфреймы там, матрица, зеленые буковки на черном фоне... Искать инфу можете здесь: File managers for Linux и здесь: Форум поддержки Lafox.net

Alex Dragon: Странные мысли он у тебя навевает, потому что коммандеры — это виртуальный памятник Пете Нортону и временам развитого DOS'а, и ассоциироваться могут разве что с синенькими панельками. Хотя перекрасить, наверное, можно.

Dust Raider: Дык я и перекрашиваю. Я и в винде DiscCommander черный с зеленым всегда делаю. А зеленый потому что я давным давно когда только познакомился с компьютерами, видел DOS с вариантами какого-то коммандера на советских монохромных мониторах, чуть ли не с "роботронов", которые имели только черный и ярко-зеленый цвета. Тогда мне было лет 9-10, и я наивно предполагал, что компьютеры они так и должны быть - с черно-зелеными экранами. :) Теперь я конечно понимаю что это был детский наив, но все равно сочетание черного и зеленого на мониторе мне нравится. :) Я знаю, что это памятник временам DOS-а и что он должен быть синим, но "матрица" и прочие мысли о мейнфреймах - это скорее ассоциации из детства и из фильмов "пра кульхацкерафф". :)

balu: Евгений А. пишет: Может кто знает подобный файлменеджер для Lin - с полной поддержкой сети, фтп и компактным дизайном? Попробуйте Krusader. Хотя я вообще двупанельными менеджерами не пользуюсь почти. Только для работы с архавами. Dust Raider пишет: на советских монохромных мониторах, чуть ли не с "роботронов", которые имели только черный и ярко-зеленый цвета. Ямаха, только модель забыл. Все лицо после 2-х часов работы за ними горело. Советских таких не припомню.

Alex Dragon: Alex Dragon пишет: Нашёл. CutyCapt IECapt Для любопытствующих, но не очень понявших о чём речь читателей, поясняю: эти утилиты позволяют сделать как бы фотоснимок веб-страницы, сохранить её в формате растровых картинок. В принципе, это то, что делают браузеры, показывая нам «интернет»: браузер из html-файла читает текст, выделяет команды и в соответствии с ними, по определённым правилам, отрисовывает страницу. Однако, браузер нам её только показывает, не давая сохранить. Он сохраняет тот же html-файл — по сути голый текст, а нам может быть интересно её конкретное визуальное представление. Мы можем сделать «снимок экрана» (в Windows по нажатию кнопки Print screen клавиатуры) в «Буфер обмена», а оттуда вставить в какой-нибудь графический редактор. Но это неудобно, так как слишком много манипуляций, кроме того мы получаем только ту часть страницы, которую видим в данный момент на экране, причём со всеми сопустствующими элементами: окном браузера, элементами оформления интерфейса Windows и т.п. Данные утилиты избавляют от этих недостатков, сохраняя только саму страницу сверху до низу. Для чего это может понадобится? Хотя бы вот для изготовления таких роликов, наподобие размещённого мной вчера на рутубе. Прошу прощения коллег за расжёвывание таких вещей, но это не для вас. Я тешу себя надеждой, что хотя бы случайно сюда заглядывают и прочие посетители, не столь осведомлённые в компьютерных премудростях, и мне хотелось бы, чтобы им было понятно о чём речь и что мы не в абстрактных эзотерических далях витаем и не шаманим, а делаем по большей части какие-то вполне конкретные, вполне доступные банальной эрудиции и среднему разумению, довольно приземлённые вещи. А заодно и по возможности показать для чего. Во всяком случае то, объяснения чего не слишком длинны.

Евгений А.: balu пишет: Попробуйте Krusader. Хотя я вообще двупанельными менеджерами не пользуюсь почти. Только для работы с архавами. Знаю Krusader и юзаю его в Мандриве. А двупанельные мендежеры меня тоже раздражали после психологичесой адаптпции к Проводнику виндов - потому к Тотальнику (TC) так и не привык... Но Directory Opus - качественно другое, думаю это последний шедевр творчества под винду... Поюзав разные варианты его окна (до 4 панелей) я остановился на двупанельном - только по вертикали (Krusader это тоже может, но лишь как пародия) с деревьями дисков в левых колонках: Можно отрыть несколько "листингов", например в одном будет ФТП сети провайдера и директория NEW на D, в другом - домашняя сеть с дисками разных компов (обычно мой главный D:/ и диск Антона или моего мелкого ноута, а в третьем - DOWNLOADS клиентов e-mule, uTorrent, Soulseek, музыка с видео или графика Файлы в этих панелях удобно претаскиваются мышкой, легко сортируются и просматриваются во многих режимах - я даже забыл про команды "копировать" и т.п. И первым делом при работе с виндой (даже на чужой машине) я ставлю Opus (чаще самый легкий релиз 8.2.2.5) Но под Лин такого менеджера пока нет, и... боюсь здесь не упущение, а некое психологическое табу (или опенсоурсеский запрет) на "виндоподобные" интерфейсы Менеджеры обоих графических монстров - KDE и Gnome УЖЕ тяжелы и избыточны - как их виндовые оппонеты, но реального удобства для юзера с двумя руками так и не прибавляется. А что говорить про слабые кофигурации до 256MB RAM - я там вообще не могу делать даже простейшие операции, ибо почти не вижу инфу на дисках и лишь трачу уйму времени... Возможно ситуацию исправит новая китайская (!) графическая среда LXDE, что уже включена в пакет Мандривы - как легкая оболочка, и в ней впервые появился файлменеджер хоть немного похожий на Opus: http://lxde.org/image_galleries/screenshots

balu: Тогда вам должен понравиться Ratpoison или Ion3/ Сам с них прусь.

Alex Dragon: Народ, посоветуйте софт для построения двумерных графиков по таблице значений. Надо, чтобы умел обработать порядка 100k точек, просмотр произвольных участков при любом масштабе. Если ещё умеет делать какой-то анализ, типа находить экстремумы, среднее, аппроксимации — совсем хорошо. И что б не сильно монструозный, быстро освояемый. Эксель для этого, мягко говоря, не шибко камильфо, да и столько точек в один присест не ест.

Александр Гор: Alex Dragon пишет: софт для построения двумерных графиков Набрал это в Яндексе. Вот вторая позиция http://citkit.ru/articles/1019/ «Сравнение 9 программ для построения графиков»

Alex Dragon: Спасибо, это я уже видел. Смотрю всяко разно.

Mirdin: SigmaPlot хорошая программа. Может графики строить и анализ тоже делать- аппроксимировать итп. Где скачать не знаю.



полная версия страницы