Форум » Свободный разговор » Приветствие! » Ответить

Приветствие!

Salamandra: Мне хотелось бы узнать, как относятся на форуме к людям, которые не придерживаются никаких политических взглядов. Но меня интересует все, что касается развития человека и познания мира. Этим ваш форум и понравился.

Ответов - 22

Сат-Ок: У нас не политический форум :) Но многое в нашей жизни отсылает к вопросам политики (или, говоря корректнее, к вопросам социальным), ибо развитие человека, в том числе и свободное познание им мира так или иначе происходит в общественной структуре (если это не жизнь отшельника, разумеется) и для большинства людей ею существенно детерминируется.

Александр Гор: Сат-Ок пишет: ибо развитие человека, в том числе и свободное познание им мира так или иначе происходит в общественной структуре (если это не жизнь отшельника, разумеется) Жизнь современных интеллигентов ныне весьма-а похожая на жизнь отшельников, пожалуй тоже напрямую связана нынешней ситуацией в обществе...

Сат-Ок: Я - современный интеллигент. Но жизнь моя не похожа на жизнь отшельника. Нет, к сожалению, даже периодического уединения, необходимого для нормального осмысления текущего положения вещей.


Alex Dragon: Внутреннее отчуждение растёт. При личном неучастии в каких-либо напряжённых совместных проектах с друзьями-единомышленниками (особо подчеркну — друзьями, то есть людьми, с которыми личность связана не просто знакомством, даже и на почве общих интересов, а узами взаимной любви) личность, даже вовлечённая во множественные связи (работа, обслуживание домашнего хозяйства, встречи с знакомыми и родственниками) чувствует всё большее одиночество, тем более усугублённое, чем больше эта личность осознаёт суетность окружающей жизни и необязательность безусловно принимаемых окружающим большинством стереотипов и догм. Мало где чувствуешь себя так тошнотворно и одиноко, как в переполненном автобусе или в уличной толчее.

Александр Гор: Тут я Вам Алекс ничего не могу возразить... А Вы, уважаемый Сат-Ок думаю по-своему счастливы... ;)

Salamandra: Я не отшельник, и даже при желании не могу себе позволить им стать. Без общества людей я - уже не человек, а какое-то другое существо. И проблемы этого мира и этой страны не могут быть мне безразличны. Но для их решения я не испытываю потребности в каком-либо флаге, красном или полосатом... Мне тесно в рамках конкретной идеи или убеждения, даже если они справедливые. Из рамок потом очень трудно выйти, знаю это по собственному опыту. А мир намного разнообразнее наших взглядов на него. Просто я хочу сказать, что можно делать все то же самое, но по другому.

Сат-Ок: Salamandra пишет: Мне тесно в рамках конкретной идеи или убеждения, даже если они справедливые. Из рамок потом очень трудно выйти, знаю это по собственному опыту. А мир намного разнообразнее наших взглядов на него. Естественно. Но рамки всё равно обязательно есть, просто не железобетонные. И они так или иначе нанизываются на внутреннюю, духовную ось человека. Понять её - уже определиться со многим. Salamandra пишет: Просто я хочу сказать, что можно делать все то же самое, но по другому. Что то же и как по-другому?

Salamandra: Наверное, мне нужно было сделать оговорку, что речь идет только о моем опыте. Ловлю себя на том, что пытаюсь навязывать свое... Насчет рамок могу согласиться лишь в том, что на каком-то этапе они нужны, и человек сам понимает, когда он готов выйти за их пределы. Это очень индивидуально. "Делать все то же самое, но по-другому" - это значит, не отказываясь от активного участия в событиях этого мира, использовать при этом только те методы, которые способствуют собственному развитию.

Сат-Ок: "Эй, вы, задние, - делай, как я! Это значит - не надо за мной. Колея эта - только моя; выбирайтесь своей колеёй..." (Высоцкий). Вы это имеете в виду?

Alex Dragon: Собственно, в чём проблема? На политической принадлежности здесь никто не настаивает, плюс-минус общие взгляды на политику являются следствием плюс-минус сходных жизненных философий участников форума. Или вопрос в принциальной возможности активной жизненной позиции вне принадлежности к какому-либо политическому течению? Тут наверное стоит сделать разграничение между политическими взглядами как частью общефилософских воззрений человека и политикой как профессиональным родом деятельности. Как я понимаю, все сейчас действующие политческие силы являются сугубо партиями власти — то есть полностью соответствуют второму — и не исповедуют никакой реальной философии, независимо от формальной принадлежности и цвета флагов, а потому совершенно неинтересны. В этом смысле, я думаю, большинство здесь присутствующих аполитичны.

Александр Гор: Salamandra пишет: я не испытываю потребности в каком-либо флаге Флаги... это в конце-концов знаково-пропогандистская система... А вот то – можете ли Вы избирать начальника предприятия, где Вы работаете, или же начальник может Вас в любой момент, наплевав на все законы выкинуть с работы – это жизнь! Связанная с политикой & экономикой...

Salamandra: Алекс и Александр Гор поняли меня правильно. Я не вижу никаких противоречий в наших мыслях. Проблемы нет, просто хотелось выяснить, каких взглядов придерживаются участники форума. Сат-Ок, мне незнакома данная песня Владимира Высоцкого, и я не знаю, какой там был контекст. Но если судить по конкретной строчке, то это не моя позиция. То есть я не возражаю, если кого-то привлечет моя колея, как и не стремлюсь убедить кого-либо следовать моим путем.

Социалист: Александр Гор пишет: А вот то – можете ли Вы избирать начальника предприятия, где Вы работаете, или же начальник может Вас в любой момент, наплевав на все законы выкинуть с работы – это жизнь! Связанная с политикой & экономикой... Когда работающие начинают выбирать начальников предприятий,кончается порядок и начинается бардак. Анархические иллюзии о так называемолй "свободе" не просто смешны,они нелепы. Свобода - это не возможность каждому делать то,что и как он желает правильным...такие возможности деструктивны для общества... Мы это уже проходили на рубеже 80/90-х... Если ж по существу вопроса... В советское время никакой выборности начальников не было,но уволить работника в любой момент и по своей прихоти было невозможно. Существовала масса ограничительных механизмов,порою даже чрезмерных... Не путем выборности ТЕХНИЧЕСКОГО начальства дилетантами надо вопрос решать, а созданием условий гармоничного сосуществования начальства и подчиненных... Или 2-й вариант - созданием сильных и эффективных профсоюзов способных отстоять права работающих....но 1-й вариант (создание условий)естественно, правильнее и гармоничне... Другое дело, что пока реальнее бороться за права профсоюзным путем...до гармоничных условий дорога длинная... А уж до подлинной свободы...вообще неопределенно бесконечная... Несмотря на все иллюзии о возможности ее пройти при нашей жизни:)

Александр Гор: Социалист пишет: Мы это уже проходили на рубеже 80/90-х... Ну, тогда-то мы проходили самоуправление осознанно доведённое до абсурда. Социалист пишет: В советское время никакой выборности начальников не было,но уволить работника в любой момент и по своей прихоти было невозможно. Тем не менее, в нашем городе, восемьдесят какой это был год... не помню... Но времена советские! Скинули начальника одного предприятия за то... Что он грубо обращался с подчинёнными. Был страшный скандал... Так или иначе, не уверен, что если случится такое чудо и станет возможна реставрация социализма, оная реставрация заинтересует трудящихся без расширения самоуправления...

A.K.: Друзья, давайте не будем переходить к междусобойчику, ведь Саламандра открыл(а) тему, надеясь на контакт с участниками форума, а наблюдать их диалоги друг с другом можно было и без этого. Кроме того, вопрос выборности начальников более подходит для экономико-политического раздела. Саламандра: У меня немало знакомых, замечательных людей, придерживающихся схожих со мной мировоззренческих взглядов, но не спешащих делать из них политические выводы. Я к этим людям прекрасно отношусь. По моим наблюдениям, их «аполитичность» обусловлена нехваткой информации, которую можно ненавязчиво восполнять. Тогда они для себя открывают, что человек, не чуждый социальных вопросов, может быть нормальным, что это не обязательно некто размахивающий флагом и выкрикивающий лозунги. А ещё они для себя открывают, что, например, рассказ об истории жизни Че Гевары может затронуть душевные струны.

Александр Гор: У меня, пожалуй, назрел встречный вопрос к уважаем(ому)(ой) Salamandra. А как Вы относитесь к творчеству Ивана Антоновича Ефремова? (Выход из полит. дискуссии конечно банальный, но почему бы не так?)

Salamandra: А.К., спасибо за поддержку. Ваше мировоззрение мне очень близко. Действительно, когда я становлюсь свидетелем какого-либо политического спора, мне мешает высказаться именно нехватка информации, которой можно было бы доверять. Ведь любое событие можно преподносить по разному. Поэтому мое восприятие тех или иных политических деятелей чисто эмоциональное, внешнее, по принципу нравится-не нравится, умный-не очень и т. д.. Мне кажется, что я смогу судить обо всем этом, только если вникну в тему достаточно глубоко. Иван Антонович Ефремов - один из моих любимых писателей-фантастов советского времени. Особенно сильное впечатление произвели его книги о космосе (космос - это моя страсть с детства и юности). Но ближе мне Стругацкие по глубине и сложности психологических отношений между людьми, а также человеком и окружающим миром. В фантастике меня в первую очередь всегда интересовала именно психология людей в неординарной ситуации или обстановке. Самое любимое у Стругацких - "Трудно быть богом" и "За миллиард лет до конца света" (перечитывались много раз, а первая книга даже была для меня в том возрасте чем-то типа Библии). У Ефремова это - "Час Быка" и "За пределами Ойкумены" (последнее название, возможно, неточно помню - большой роман, почему-то его редко упоминают).

Сат-Ок: Эти произведения Стругацких весьма уважаю тоже. Но в плане постановки и разработанности вопросов психологии в условиях дальнего космоса и контакта с иным существованием ничего лучше раннего (не теперешнего!) Головачёва не придумать. А повесть (не роман) ИАЕ - "На краю Ойкумены". Это часть дилогии "Великая дуга" (первая часть дилогии - "Путешествие Баурджеда").

Alex Dragon: Вот интересно: "На краю Ойкумены" перечитывал многократно, а "Путешествие Баурджеда" и один раз еле осилил.

Сат-Ок: Это литературно оформленная медитация. Статичность Египта.

Salamandra: Сат-Ок, какие конкретно книги раннего Головачева советуете прочитать?

Сат-Ок: Например, повести "Отклонение к совершенству", "Консервный нож", "Спящий джинн" (без последующих продолжений, хотя парочку можно и их), романы "Реквием машине времени" (не последующая переделка "Бич времён"!), "Реликт", "Чёрный человек" (без последующих продолжений!).



полная версия страницы