Форум » Свободный разговор » Относительно Шао-Линя… » Ответить

Относительно Шао-Линя…

Dust Raider: Ответвление темы «О буддийском смирении» – A.D. Относительно Шао-Линя - я одно время хотел туда поехать вместе с моими друзьями и с нашим наставником кунг-фу - он же там учился в свое время. Но, к сожалению, у меня поехать не получилось... :(

Ответов - 36

Александр Гор: Dust Raider пишет: Относительно Шао-Линя Жалко-о...

Alex Dragon: Чего-то у меня есть сильное подозрение, что реально существующий Шао-линь ну очень сильно отличается от романтического образа. К тому же, насколько я понял, то что сейчас в Китае — это больше завлекаловка для туристов, новодел. Кстати, помнится, тут на форуме как-то была, закрытая уже на замок, дискуссия с неким товарищем, который по этим делам, вроде обучался там? Обсуждался роман Олдеев «Мессия очищает диск». Насколько я помню, товарищ в романе ни хрена не понял, и выказывал довольно специфическое мировоззрение, как мне показалось, «Ноогену» совершенно перпендикулярное. Примерно так кряхтят компьютерщики, когда слышат рассуждения о хакерах начитавшихся кибер-панка обывателей. Или, скорее, трактористы в ответ на опус о крестьянской жизни в духе «инда взопрели озимые». Опусы гниленькие, но и реальные трактористы не побуждают припасть к почве.

Dust Raider: Жаль, да. Шао-линь же конечно очень отличается от романтического образа. Кстати во многом из-за того что о нем много понаписано недобросовестными авторами, которые "слышали звон, да не знают где он"... Как и с киберпанком. Это МОНАСТЫРЬ, и этим все сказано. Также щас там, как рассказывал наставник, ушлые китайцы развернули довольно широкое и туристское движение вокруг всего этого дела. Кроме того, при монастыре существуют и "мирские" школы совершенствования тела и духа. Обычные китайцы могут туда придти и заниматься - и ци гуном (дыхательной гимнастикой такой) и различными вариантами кунг-фу... Это как санаторий в каком-то смысле. Настоящий же "Шао-Линь" скрыт от посторонних. Не знаю точно, обучался ли там наш наставник (скорее все же - да) - но он преподает нам несколько более упрощенный, "мирской" вариант кунг-фу, он сам это признает, и знающие ребята, кто уже не первый и не пятый год этим занимаются и сами неоднократно ездили в Шао-Линь, это подтверждают. Кто хочет этим плотнее заниматься, и постигать все премудрости философии и искусства - те могут заниматься плотнее. Кто не хочет плотнее - те могут, соответственно не заниматься.


Alex Dragon: Да тайны-то и какой-то кулинарии для особо посвящённых, скорее всего, нет. А есть старая мудрость, мол, получить настоящий английский газон — это проще простого, всего делов: его надо регулярно подстригать в течении трёхсот лет. Кстати, не уверен, что попадание в настоящий монастырь было бы сколько-нибудь полезно нашему современнику. Вполне может оказаться ситуация финала пелевинского «Принца госплана»: вместо принцессы на последнем уровне игры оказывается на самом деле кладовка с тряпками, швабрами и старым ненужным хламом.

Dust Raider: Правильно мыслете, Alex. Кунг-фу требует постоянного вникания годы и годы, и только после этого можно будет сказать, что что-либо понял. Современнику нашему, я полагаю, было бы полезно, если бы он хотел посвятить боевому искусству и совершенствованию себя всю жизнь. Для меня может это было бы и вправду интересно. Но полезно было бы по-любому. IMHO.

Alex Dragon: Вопрос: зачем? Боевые искусства — это искусства боя, пардон за банальность. Изощрённые методы достигать целей при помощи физического насилия. Созерцания основ мироздания с таким же успехом можно добиться вышивая крестиком или работая на огороде мотыгой. Желающим в царство психоделики и глубины психонавтики подойдут и менее агрессивные методы психофизиологической подготовки. Не раз слышал, что по боевой эффективности бокс куда больше годится для бойца. Нафига тогда Шаолинь?

Dust Raider: Боевые искусства это не только Alex Dragon пишет: Изощрённые методы достигать целей при помощи физического насилия. Это так же - и в большей степени - совершенствование своего тела и духа. И изучают их чтобы защитить себя и других, дорогих тебе, и те ценности, что тебе дороги. А потом - только совершенное тело может вмещать совершенный дух. Бокс - вы тут неправы, Alex. Бокс дает возможность научиться быстро дать "в бубен". Тому, на что в кунг-фу уходит 3 года, в боксе научат за 3 месяца. Но через 3 года занятий ты уже ничего нового в боксе не узнаешь. Кунг-фу же многогранно и сложно, оно вклчюает в себя комплексы приемов борьбы и без оружия и с оружием, и т.д. (Эх, меч мой шао-линьский... Меч - любимое мое оружие ближнего боя, лучше него еще никто ничего не придумал......) Так что получается, что если вы 6 месяцев занимались боусом а я 6 месяцев кунг-фу - вы меня легко победите. Если вы 3 года занимались боксом а я 3 года кунг-фу - то тут придется нам обоим попотеть и исход схватки неясен. Если же вы 6 лет занимались боксом, а я 6 лет кунг-фу - то вам лучше вспомнить школьный кросс. :)

Сат-Ок: Не удержусь, сделаю ссылку на ветку, где выложил (моё первое сообщение в ветке) фрагменты своего юношеского романа. http://noogen.borda.ru/?1-3-0-00000020-000-0-0

Alex Dragon: А точнее: http://noogen.borda.ru/?1-3-0-00000020-000-0-0#004 Что бы дать ссылку на конкретный пост, необходимо скопировать её из пункта «Отправлено», который находится вверху каждого поста.

A.K.: Dust Raider: Я тоже занимаюсь традиционным шаолиньским у-шу. Интересно - для сравнения с программой обучения в нашем клубе: какие комплексы у Вас изучаются первыми? У нас - Сяо-Хун цюань, Да-Тумби цюань и Инь Шоу-гунь (последний с шестом). Кстати, о "Крымском Шаолине". Общее с китайским - только название. Школа у них не менее достойная, но совершенно иная.

Александр Гор: A.K. пишет: Кстати, о "Крымском Шаолине" Простите, а он действительно находится в Крыму? Какая прелесть! Alex Dragon пишет: скопировать её из пункта «Отправлено» А ещё точнее вот эта картинка

Dust Raider: A.K. пишет: Dust Raider: Я тоже занимаюсь традиционным шаолиньским у-шу. Интересно - для сравнения с программой обучения в нашем клубе: какие комплексы у Вас изучаются первыми? У нас - Сяо-Хун цюань, Да-Тумби цюань и Инь Шоу-гунь (последний с шестом). (Названия некоторых комплексов по-китайски я не помню, к сожалению - ибо запоминаю формы, а не названия, поэтому то что не помню оригинального названия, назову в переводе. ) Первыми мы изучаем - "Непобедимый монах", Сяо-Хун (очень его люблю, кстати), Та(о)-Хун, затем - "Непобедимые ноги", и только потом Инь Шоу-гун (правда вот с шестом у меня не очень пока что, рукам сложно привыкнуть) Кстати, наставник наш транскрибирует "кулак" не как "цюань", а скорее как как "цжень". Ну, или правда может я не очень правильно слышу. С мечами же мы практиковались на цигуне.

Сат-Ок: Разная транскрипция может быть от разных наречий. Например, на южном (скорее всего, кантонском) диалекте привычное нам "Тайцзы" произносится как "Дайши", а "Багуа" как "Пакуа". А что мечом делают на цигуне? - это же статика вроде бы.

Dust Raider: Ну, меч используется как предмет, с которым делают цигун. И почему цигун обязательно статика? Совсем не обязательно. Там есть большие комплексы медленных пластических движений, там меч как раз и используется.

Сат-Ок: То есть это именно не Син И, не Тайцзы, не Багуа, - а цигун? Я удивлён...

A.K.: Dust Raider пишет: Сяо-Хун (очень его люблю, кстати) Я тоже. :)

Alex Dragon: Интересно, какое место нынче владения мечом в практике вооружённых сил и частей специального назначения. Кстати, не раз слышал примерно таке суждения: если вам надо драться и решать боевые задачи - забудьте про балет.

Александр Гор: Alex Dragon пишет: Интересно, какое место нынче владения мечом в практике вооружённых сил и частей специального назначения. http://fantastaleksandrgor.narod.ru/swfrb.swf Хотя скорее всего – это всё-таки историческая игра...

Alex Dragon: Что это? Прямые ссылки на файлы Народ режет - он желает видеть реферер со страницы на народе же.

Александр Гор: Что-то заколдованное... У меня проигрывается - качаю сам у себя - ничего... Надо подумать...

Dust Raider: Alex Dragon пишет: Интересно, какое место нынче владения мечом в практике вооружённых сил и частей специального назначения. Кстати, не раз слышал примерно таке суждения: если вам надо драться и решать боевые задачи - забудьте про балет. Про балет никто и не говорит. Бой на мечах это совсем не спортивное "вальсирование", как представляют себе многие. От себя замечу что меч - самое лучшее оружие ближнего боя, выдуманное в человеческой истории, и боец с мечом - даже не профессионал, а просто человек, знающий основы обращения с этим оружием, на дистанции до 3-х метров может не бояться ни ножа, ни дубины, ни даже пистолета. В отношении практического применения меча в вооруженных силах - меч используют не потому что он плох или что он неэффективен. Дело в другом. Во-первых, владение мечом требует большей физподготовки, и большего времени обучения, чем огнестрельным оружием. Поэтому для общих войск он не подходит, да и не ведет современная армия часто реально ближнего боя, а если и ведет то штыком тыкать по прямой - проще. Т.е., его применение оправдано только для всяких "спец". Но - меч - это обычно довольно длинная и довольно неудобная железяка, весом где-то в 3 кило, а эти 3 кило надо нести на себе. А если учесть что еще надо нести на себе автомат, броник, кучу боеприпаса и пр. и пр. - то еще 3 кг тащить радости мало, особенно по пересеченной местности да в тылу врага. При этом необходимо учесть, что бой обычно все же ведется не вблизи и врукопашку, а в огневом контакте. Т.е., лучше взять не меч, а дополнительно 3 гранаты или несколько рожков в автомату. Если же приходится драться вблизи, то эффективнее будет нож. Он конечно меньше и менее эффективен чем меч, но при умении - удобнее - весит меньше, места не занимает...

Alex Dragon: Вывод: для современного бойца - знание совершенно лишнее. Если конечно он не собирается применять его в разборках "район на район".

Dust Raider: Alex Dragon пишет: Вывод: для современного бойца - знание совершенно лишнее. Если конечно он не собирается применять его в разборках "район на район". Да. Именно так. В уличных же драках оружие может быть весьма эффективным.

Alex Dragon: Отчего же это "ноу-хау" не применяется? Кастеты, дубинки, цепи - да, а гораздо более эффективное средство - нет?

Dust Raider: А сложно сделать и сложно носить, и самое главное - надо много учиться пользоваться! Бита - она бита: остановят - а мы типа другу-бейсболисту несем. Кастет же - не видно. Цепь тоже. А вот меч - сразу возникнут вопросы, тем более он же немаленький, его видно сразу. И пользоваться мечом надо уметь, это действительно непросто - а то в замахе ненароком то ногу себе подрубишь, то ухо отсечешь...

Сат-Ок: 3 кг - это явный перебор. Исторический западноевропейский двуручник ещё может столько весить, но не цзян и не дао. У меня вот реконструкция владимирского меча начала 13 века - полтора кг. И это тоже немало. А относительно того, почему не используют - так летальный исход практически гарантирован. А таких разборок и таких отморозков немного. И действительно - важна культура обращения. Например, китайские триады меч используют, ибо, во-первых, богатейшая открытая традиция, а, во-вторых, летальный исход только приветствуется.

Александр Гор: Вот точно будет работать, но до 2007-11-06 22:19:29. http://ifolder.ru/3637692 8,49 МБ Красивый сольный номер с мечами, но в плохом качестве...

Dust Raider: Да, с тремя кило я и правда перегнул. Но полтора-два кг (учитываем ведь еще ножны) - это в походе тоже немало. В остальном с Сат-Ок-ом полностью согласен, он прав. Относительно вашего вопроса, Сат-Ок, обращение с мечом это уже не совсем цигун, а как-то по другому называется, хотя идет в комплексе с цигуном, только я, к стыду своему, не помню названия.

Сат-Ок: Да, ножны - деталь существенная. А главное - малофункциональная.

Alex Dragon: Гор, что там за экзешник? Не мудрите, скажите, в каком формате файл был изначально и жив ли первоисточник.

Eva_Kun: Про Бирму и Непал мне нечего сказать, а вот тему, поднятую в этой ветке Райдером о мечах, подхвачу. Ибо меч – давняя моя любовь. Вот сижу сейчас, стучу по клавишам, а на другом конце комнаты в чехле в углу стоит мой японский меч «Тень бабочки», к которому я, увы, уже несколько месяцев не прикасалась… Два года назад по моей инициативе мы с мужем приступили к занятиям иайдо. Слыхали вы о таком виде боевого искусства? Это что-то типа кендо, да не совсем. Основу иайдо составляют техники извлечения меча, поэтому все ката (формы) начинаются с мечом в ножнах и представляют собой предустановленные последовательности действий в разных ситуациях. Первым движением почти всегда является извлечение меча, которое переходит либо в режущий удар одной рукой (нуки цукэ), либо в парирование (укэ нагаси), если это необходимо. За ним следует один или несколько (в зависимости от числа противников в заданной ситуации) режущих или колющих ударов, а завершается ката ритуальным "стряхиванием крови" с клинка (тибури) и возвратом меча в ножны (ното)… У меня даже сердце заныло от тоски по мечу! Возможно, я снова возобновлю свои занятия… Вы не представляете, насколько хороша эта техника! Первые полгода выправляется тело. Бог мой, какие же мы все скрюченные и даже не подозреваем об этом. Неудивительно, что энергиям в нас негде развернуться. Иайдо так много мне дало…

Eva_Kun: Я и моя тень бабочки...

Сат-Ок: Интересно... Первым делом я увидел фотографию и сразу подумал: "Надо сделать умный комплимент, дескать, это тренировка йайдо, и Эва первая, кто уже в полной готовности" :)

Eva_Kun: Сат-Ок пишет: Интересно... Первым делом я увидел фотографию и сразу подумал: "Надо сделать умный комплимент, дескать, это тренировка йайдо, и Эва первая, кто уже в полной готовности" :)

Alex Dragon: Опасная вы женщина.

Цитатник Мао: Сат-Ок пишет: Разная транскрипция может быть от разных наречий. Например, на южном (скорее всего, кантонском) диалекте привычное нам "Тайцзы" произносится как "Дайши", а "Багуа" как "Пакуа". Вообще-то Багуа во всех диалектах - "Пакуа" - в китайском нет соответствующих звонких звуков. Багуа - это русская транскрипция.



полная версия страницы