Форум » Свободный разговор » Клуб путешественников » Ответить

Клуб путешественников

A.K.: В последнем месяце ушедшего года нам с Мариной удалось побывать на о. Тенерифе, погулять по улочкам и набережным, поплавать в океане, посмотреть пирамиды гуанчей, которые изучал Тур Хейердал (новая встреча с ним, после Норвегии), взойти на вершину вулкана Эль Тэйде и проникнуться очарованием этого острова. Дальше делюсь фотографиями: Эль Тэйде, вид с берега. Пока что с берега Атлантика. Океанский прибой Вид с балкона Санта Крус де Тенерифе, столица острова и одна из двух столиц Канарских островов В Санта Крус Городок Гуимар, пирамиды гуанчей Там же Гуимар, музей. Карта доисторических мореплаваний. Красным отмечены места, где строили суда из тростника, а чёрным - долблёные катамараны каноэ. В отличие от египетских и американских, эти пирамиды небольшие - примерно с частный дом Город Пуэрто де Ла Крус, в котором мы жили... ...Его прибрежные улочки создают гриновское настроение Медитация с пальмой:) В ботаническом саду. Они утверждают, что это фикус. Неплохой такой фикус Тоже в ботсаду Пуэрто де Ла Крус. Под окном вечерами выступал гитареро, хорошо пел Отметка 2400 м, к выходу на вершину готовы! Так точно! Готовы!:) В пути Приют "Альтависта", 3300 м. Вот и он внизу . А в океане виден соседний остров - Гран Канария Над облаками Вершина всё ближе Солнце отражается в океане А вот и кратер. Здесь веет его горячим дыханием и пахнет сероводородом С самого верха. Видны соседние острова Ла Гомера и Эль Иерро На вершине, 3700 м. Ещё один взгляд сверху на заходящее солнце Продолжение следует....

Ответов - 79, стр: 1 2 All

Дед Мороз: Спасибо за показанные нам красОты

Александр Гор: Что ж! Знакомые места... Плавали, знаем... Представляю, какой там сейчас холодный океан, однако.

A.K.: Океан был совсем не холодный, градусов 18-20.


A.K.: Рассвет следующего дня. Взгляд от приюта "Альтависта" По пути вниз Лавовые потоки прошлого извержения (начало ХХ в.) Здесь и далее - виды кальдеры, где снимали фильм "Миллион лет до нашей эры" (1960-х гг.) Эль Тэйде, вчера стояли там Местный Страж Город-призрак ¡Hasta la vista Tenerife!

Александр Гор: A.K. пишет: Океан был совсем не холодный Хм! И ветра не было? Поразительно...

A.K.: На вулкане ветер был. А на берегу - так себе, ветерок:)

Александр Гор: Хм... Я был на Тенерифе летом... но описанные мною «прелести» там были... Хм!

A.K.: Эти фотографии вот из этого альбома (там кроме них есть ещё): http://fotki.yandex.ru/users/maris-terras/album/290065/ А в соседнем альбоме - экспедиционные фотки Марины с Камчатки, август 2011 года: http://fotki.yandex.ru/users/maris-terras/album/200133/ Виды до последнего извержения Толбачика. Полевая база осталась только на фотографиях.

Коллега Пруль: Очень, знаете ли, интересные фотографии. Особенно пирамиды гуанчей. Очень уж у них аккуратный вид.

A.K.: Александр Гор пишет: Хм... Я был на Тенерифе летом... но описанные мною «прелести» там были... Хм! Я тоже там был летом, в 2010 году, на конференции. Спасался от московской жары Вообще, не зря Канары островами вечной весны называют - летом не жарко, зимой не холодно...

Alex Dragon: Удивительно, «курорт-курорт», а такое разнообразие ландшафтов, прям карманная марсианская пустыня какая-то.

A.K.: Дык, вулкан. :)

A.K.: Из переписки в рассылке: "Вначале я немного рассказал об отдыхе в Крыму, куда мы летали с Мариной и младшим сыном Ярославом в августе. На встрече я этого не сказал, так как вчера это понимание у меня ещё не сформулировалось: поездка стала для меня возможностью морально (и отчасти - пусть символически - материально) поддержать крымчан в трудное для них время. Трудное, поскольку отдыхающих в этом году примерно втрое меньше, чем обычно. Люди спокойны и доброжелательны, никакой острой политизированности и тем более ненависти к кому-либо мы не встретили. В Севастополе мы благодарили организаторов морской экскурсии, благодарили сотрудников аквариума при Института биологии Южных морей - и они нас благодарили в ответ, за то, что пришли, и от этого становилось тепло. Погода также была благосклонна к нам, живущим "дикарями" в палатке, - тёплые ночи, тёплое море (обычно в конце августа уже не так). В Форосе, несмотря на напряжённость отношений между странами, на рынке подрабатывают киевские студенты. Одна девушка рассказала, что учится в Киевской лингвистической академии на переводчика с арабского на украинский ("ну, и английский ещё", - добавила). Отдыхающих из Украины встретил только двоих. Есть также беженцы из Донецка (на рынке говорили, что из Луганской области тоже есть). Форосские и севастопольские фотографии этого года можно посмотреть здесь и последние 11 фотографий (от этого года) в этом альбоме".

A.K.: Небольшая выборка фотографий: Форос, скала Парус со стороны гряды Севастополь, в Южной бухте Двое Константиновых на фоне Константиновской батареи :) Марина Немного парусов:

Ex-Zyx: Краткая история и современность Вырицкой поселковой железной дороги, одним из отцов-основателей которой был Антип Харитонович (в посте он назван почему-то Христофоровичем))): http://yauzaforum.ru/index.php?showtopic=1491

Ex-Zyx: Взято в Сети... Бутан — единственное в мире государство, чьей официальной религией, «духовным наследием» провозглашен тантрический буддизм. Поэтому своей главной целью правительство объявляет стремление к счастью каждого своего гражданина; это закреплено в статье 9 Конституции. 24.08.2008 создана государственная «Комиссия по всеобщему народному счастью» (Gross National Happiness Commission) во главе с премьером. 22 Вопрос «счастливы ли Вы?» задается во время переписей населения. В ходе последней переписи 2005 года 45.2% населения ответило на этот вопрос «очень счастлив», 51.6% «счастливы», и только 3.3% «не очень счастливы». Что любопытно, общепринятое понятие валового внутреннего продукта заменено в Бутане более уместным индикатором — «валовым национальным счастьем». Это единственное в мире государство, в котором существует Министерство Счастья, таким образом, счастье поставлено во главу угла национальной политики. Это поистине удивительная страна без голода и преступности, где люди живут в радости, не зная войн и нищеты. Сами бутанцы, коих в отличие от остальных стран региона довольно немного, открыты, гостеприимны, совершенно не испорчены современным миром и бережно хранят свою уникальную культуру. Животных здесь убивать запрещено, а потому почти все вегетарианцы. Здесь запрещен ввоз химических удобрений, и все что произрастает на этой земле, само по себе является экологически чистым. Еще интересной особенностью этого государства можно считать то, что леса в Бутане не вырубаются, а наоборот высаживаются. Мало сказать, что это страна буддизма, это страна чистоты и просветления. Страна до сих пор крайне мало изучена, а огромные территории на юге и в центральной части совершенно не освоены людьми и представляют собой огромные заповедники с удивительным животным и растительным миром. Всё это Бутан сохранил по очень простым причинам — запрещена охота и практически не ведётся вырубка лесов. Королевство полностью обеспечивает себя продуктами питания и одеждой. При этом практически всё население ходит в национальной одежде — кхо. ...Да уж, после Битвы Мары впору только отшельникам с горных круч выжить. Потому и Дао-цивилизация выстроилась, наверно...

Alex Dragon: — Я очень люблю Пэжэ! — А я его ещё больше ку! А если ковырнуть ногтём поглубже, что там вылезет? Когда китайцы колупнули Тибет, вылезло рабство, отрубаемые, как в средневековье, конечности, крайне примитивное хозяйство. Но зато ооочень духовные скрепы. Кстати, насчёт удобрений — это практически диагноз. То есть они на корню отвергают современную агротехнику и у них весьма низкопроизводительное хозяйство. При таком подходе прокормить значительное количество народа невозможно. Может там и царит пастораль, но сдаётся это пастораль сродни брунейской или монархий Персидского залива — там тоже все ещё больше ку, но только с местным паспортом урождённые чатлане. А работают завозные пацаки.

Анатолий Эн: А вот действительно, возможно ли объективно (не по ответам в опросах) оценить если не "счастье", то "несчастье"? Говорят же что счастье- это отсутствие несчастья. Наверно такие показатели (относительные): 1. количество суицидов: сниженный интерес к жизни, "остывание сердца" 2. количество людей с избыточным весом (человек компенсирует отсутствие плюсов в жизни "заеданием") 3. количество пьющих, употребляющих наркотики (тоже компенсация) 4. количество изнасилований и "холостых" граждан (эротическая нереализованность) Как оно с этим в Бутане?

A.K.: Чтобы вернуть теме изначально предложенный смысл - делиться, а не спорить, делюсь своими норвежскими фотовпечатлениями. Июнь 2011 г. «Казалось, что на один дом насажен другой, меньший, а на этом точно таким же способом сидел ещё меньший, с четырёхгранной крышей, оканчивающейся заострённой башенкой с высоким шпилем. Здание украшали железные флюгера в виде голов драконов с раскрытой пастью и высунутым тонким языком. Удивлённый странной архитектурой, Ильин долго всматривался, пока не различил небольшие кресты. По-видимому, это была старинная норвежская церковь. Дерево почернело от времени, и угловатая, устремлённая вверх форма здания резко выделялась мрачно и угрожающе...» (И.А.Е. "Последний Марсель"). На фото выше - деревянная церковь в Боргунде, 12 в. Место действия рассказа Ефремова - существенно севернее, т.е. это всё-таки другая церковь. Страна живительной прохлады Лесов и гор гудящих, где Всклокоченные водопады Ревут, как будто быть беде. Для нас священная навеки Страна, ты помнишь ли, скажи, Тот день, как из Варягов в Греки Пошли суровые мужи? Николай Гумилёв (правда, это он написал про Швецию) Все фотографии: 190 штук.

A.K.: Склерз. Норвежские фотографии уже показывал здесь

A.K.: Последние дни сентября 2015 г. Крым "Море, тёплое, прозрачное, едва колыхало свои поразительно яркие зелёно-голубые волны. Дар Ветер медленно вошёл по самую шею и широко раскинул руки – старался утвердиться на покатом дне. Глядя поверх пологих волн на сверкающую даль, он снова чувствовал себя растворяющимся в море и сам становился частью необъятной стихии..." По пути из Орджоникидзе в Коктебель. Рассвет на перевале. Моей мечтой с тех пор напоены Предгорий героические сны И Коктебеля каменная грива; Его полынь хмельна моей тоской, Мой стих поёт в волнах его прилива, И на скале, замкнувшей зыбь залива, Судьбой и ветрами изваян профиль мой. (Максимилиан Волошин) А это уже Новый Свет (не в смысле Америка ):

A.K.: А это Крымская астрофизическая обсерватория (пос. Научный), где довелось побывать всей семьёй в августе 2015 г. Обсерватория построена в 50-е гг. На подходе: План-схема: Гостиница. Здание 50-х гг. По атмосфере очень напоминает здание ГАИШ МГУ: Ребятня во дворе гостиницы: Пос. Научный: "Белеет фаллос одинокий", или Большой солнечный телескоп: Зеркальный телескоп Шайна (ЗТШ). Вида снаружи нет, потому что посещали после заката: Так выглядят окрестности: А это работа всё того же Алексея Липатова, называется "Обсерватория":

dmk77: A.K. пишет: А это Крымская астрофизическая обсерватория (пос. Научный) Да, здорово там! Спасибо за приятные воспоминания.

anton_: A.K. пишет: Последние дни сентября 2015 г. Крым Удивительно, но чуть-чуть разошлись! Мы с женой отдыхали в том же сентябре 2015 года в Коктебеле - уехали оттуда 18 числа.

Alex Dragon: Гостиница. Здание 50-х гг. Видать до борьбы с «архитектурными излишествами».

anton_: Та же бухта под Коктебелем, показанная Андреем - но с другого ракурса

A.K.: Да, помню эту вашу фотографию. Я тогда летал на конференцию по медицинской и биоорганической химии, кот. проходила в Новом Свете. За день до своего доклада смотался к Жене Белякову под Орджоникидзе. Естественно, в Коктебель заглянул, где до того был в 2005-м, ещё до реставрации Дома Поэта. В этот раз Дом был закрыт - понедельник выходной. Разыскал в посёлке Любовь Петровну Пичирикину. Она была знакома с Ефремовым, была подростком, когда он приезжал в Коктебель и рассказывал о монгольских раскопках. Позже познакомилась с Т.И. ("каждый день за них молюсь"), но боится спросить, ведь много лет не виделись, жива ли. Я набрал номер Т.И. и передал ей трубку... - хотя бы ради этого стоило туда съездить. Конечно, поднимался к могиле Волошина. А фотография сделана на обратном пути. Вышел я до рассвета, он меня застал только на перевале, откуда это и снято. На свой доклад успел.

A.K.: Ещё немного Крыма. Август 2016-го, поход на Ильяс-кая (гору Святого Ильи). Большие фото открываются по клику. Это начало подъёма на вершину с трассы между Форосом и Ласпи. На развилке: налево - "Храм Солнца", направо - вершина. Ну, вы понимаете Вид с вершины на объект "Заря". Он же - дача Горбачёва - Кравчука - Кучмы - Ющенко - Януковича - Путина - ... Таинственные знаки под ногами. Святой Илья на вершине своего имени. Яйла. Справа виднеется посёлок Форос, и скала Парус на его фоне. "Храм Солнца".

A.K.: А это история двенадцатилетней давности. Поездка в Грецию в мае 2005 г., первая из двух частей "завещания И.А.Ефремова" - побывать в Греции и в Норвегии. Мой документальный рассказ о поездке здесь::: Дальше идут фотоиллюстрации ("кликабельно"): Микены Микены, вид из города Здесь проезжала колесница Агамемнона Корабль королевского флота Оммана в порту Нафплио Носовая фигура корабля Нафплио, венецианские крепости: в море (Бурджи)... ...и в горах (Паламиди) "Человечества цветная колыбель" (А.Городницкий) Горными тропами Истмийский перешеек, которым Тезей пришёл в Афины Церковь XI в. Наверху - Акрополь Афины, древняя Агора Руины Парфенона (увы, только руины) Эрехтейон Улочка в Афинах Театр Одеон ...А у ног, свернув кольцо, Спит Театр Диониса. (М.Волошин) Их глазами сквозь толщу веков на нас смотрят бессмертные боги Море Эгейское... ...и море Ионическое И снова горными тропами Дельфы, храм Аполлона Древний театр в Дельфах Последний вечер в Греции

anton_: Немного фото из прошлогодней поездки в Крым. Вид с Херсонеса (Севастополь) на море и частично на Северную сторону.

A.K.: О, да! Знакомые места!

A.K.: 1-3 августа 2014 г. по Волге по маршруту "Москва - Калязин - Углич - Москва": В путь! Калязин Калязин - волжская Атлантида. В 2016 там установили колокола, теперь они звонят. Здесь Волга делает поворот. Углич Шлюз На обратном пути нас обгонял катер. Я тоже такой хочу - для выездных симпозиумов Участники путешествия.

anton_: Петрозаводск, июль 2015 года. Кижи: вид на озеро. Восточный берег. К сожалению, свет был не очень. Западный берег. Вид на Храм Покрова Богородицы Вид на Храм Преображения Господня с озера. К сожалению, символ заповедника уже лет десять, как реставрируется - и неизвестно, сколько еще простоит в лесах Вид на Часовню Михаила Архангела

anton_: Ну, и до кучи, абсолютно инфернальная картина набережной Петрозаводска с не менее инфернальной скульптурой.

A.K.: Пасмурно было? Мне в своё время в Кижах с погодой повезло, светило солнышко. Правда, я был без фотоаппарата.

anton_: A.K. пишет: Пасмурно было? Пасмурно и холодно - даже местные жители говорили, что такого июля не было давно. Так что большинство карельских фото имеют характерный серый оттенок. Слава Богу, что хоть не свинцово - серый, а с более-менее интересным небом.

A.K.: Командировка в Мюнхен, август 2006 г. Сначала немного старого города: Собор Пресвятой Девы Марии (Frauenkirche), XV в. Городские ворота, XIV в. "Закат Европы": было и стало :)

A.K.: Здесь жил. Институт экологической химии: "Русская комната" :) и спектрометр ЯМР.

A.K.: Deutsches Museum Самогонный Перегонный аппарат, XVIII в.

A.K.: И напоследок: «У Гёте былa однa интереснaя привычкa - он нaбивaл кaрмaны семенaми цветов. И кудa бы он ни шёл, он потихоньку их рaзбрaсывaл. Когдa Гёте умер, остaлось много дорог в Гермaнии, которые были сплошь зaсеяны цветaми. Везде, где он ходил, рaсцветaли цветы...»



полная версия страницы