Форум » Свободный разговор » Интересные книги » Ответить

Интересные книги

Сергей: Раз уж зашла речь о литературе, то я предлагаю такую тему - кто что прочитал в последнее время интересного. В теме «Фантастика», в которой я надоедал своими недовольствами по поводу «зыбкости» современной литературы, я сказал о том, что фантастика в число моих любимых жанров не входит. На настоящее время любимыми являются жанр «политического памфлета» и внежанровая книга. Пример последней. Недавно я прочитал книгу «Глобальный человейник» А. Зиновьева. Очень - очень рекомендую ее. Можно было бы отнести ее к антиутопии, но, ИМХО, это нечто большее. Как нет, на мой взгляд, утопии как жанра - каждая утопия индивидуальна, так и данная антиутопия вышла за жанровые рамки...

Ответов - 71, стр: 1 2 All

A.K.: Вот ещё политический памфлет, выполненный в форме художественного произведения (см. тему подфорума): Василий Колташов. Торжествующий Разум: http://www.2084.ru/culture.htm

A.K.: Станислав Янчишин. «Дурные сны» - небольшой рассказ об одном «реформаторе», чьё имя было на слуху в начале 90-х гг.: http://zhurnal.lib.ru/j/janchishin_s_a/3.shtml

Змеюка: Немного странно написанные, но заставляющие задуматся: Анастасья Парфенова : "Танцующая с ауте", "Расплетающие сновидения", "Обрекающие на жизнь" очень советую...


A.K.: Стаффорд Бир. "Мозг фирмы": http://www.2084.ru/publications/brain_firm.htm Книга посвящена использованию науки кибернетики в управлении большими хозяйственными системами - фирмами, корпорациями, государственными экономиками. Вместе с чилийскими коллегами Бир в сложных условиях враждебности со стороны могущественных государств внедрял разработанные методы в управление экономикойц Чили при президенте Альенде. Переворот 1973 г. помешал довести эксперимент до завершения. М.Кордонский, В.Ланцберг. "Технология группы": http://lib.ru/INDEXLESS/tg/index.htm Книга педагогов-практиков (второй автор также известен как автор песен о дружбе, любви и верности) о закономерностях возникновения и жизни неформальных групп и о коммунарской методике воспитания.

Коллега Пруль: Что-то я слышал об эскпериментах Бира.

A.K.: Андрей Козлович. "Аристон - вечный путь по лезвию бритвы (концепция ноосферного развития)": http://rusgreen.ru/libr/vechno/ariston1.htm Книгу я ещё полностью не прочитал, но уже могу сказать, что читать стоит. Рассуждения автора здравы, есть с чем поспорить, но это не носит принципиального характера. UPD По мере чтения число спорных моментов нарастает.

Dust Raider: Перечитывая Экзюпери (что было вызвано статьей А.К., а так же приобретением в прошедшую пятницу джойстика с обратной отдачей для забивания в авиасимуляторы) вспомнил книгу мемуаров другого летчика - Сабуро Сакаи, - которую читал сравнительно недавно, и которая мне очень понравилась. Книга называется "Самурай!" Когда начинаешь читать, поначалу неинтересно - вроди бы воспоминания как воспоминания, воспоминания военного летчика-истребителя. Воевали там-то, летали так-то, гонялись за теми-то, стоко-то сбили, стоко-то потеряли. Вроди бы обычные военные мемуары... Но. Чем дальше вчитываешься, тем больше начинаешь проникаться духом "японских императорских ВВС", и начинаешь чувствовать дикое уважение к автору, к Сакаи, в смысле. За военным бытом и описаниями боев чувствуется философия самурая, именно того, кого так и не сумели описать многие западные авторы. Впечатляет. Книга вроди бы и не претендует на какую-то сильную художественную сторону, и не блещет многословными философскими изречениями. Но тем не менее вызывает в памяти связь с произведениями Экзюпери. Сакаи смотрит на события с другой стороны, не так как Экзюпери, но выводы его, не озвученные но понятные - во многом схожи. Очень хорошая книга. Кроме того, это, IMHO, лучшая книга описания японского "Пути воина", на голову выше всех дурацких адаптированных для западных людей "философских трактатов". Всем любителям авиации, Второй Мировой войны, японской культуры, романтики, да и просто хорошейлитературы - маст хэв однозначно. Книга издана в издательстве "АСТ", в серии военная литература: вот Ссылки на текст можно нарыть в интернете, но книга лучше тем что в ней много фотографий "по делу", дополнительных полезных материалов и прочего.

Mirdin: Да, это есть такое у японцев, вроде бы все просто на первый взгляд, а на третий или четвертый начинаешь понимать, что совсем все оказывается не просто. Вобще трудно такие вещи иногда понимать, все настолько просто, что смысл ускользает. Вот например- лежит ложка на столе, найди здесь попробуй глубокую философскую идею.

A.K.: Dust Raider пишет: Но тем не менее вызывает в памяти связь с произведениями Экзюпери. Сакаи смотрит на события с другой стороны, не так как Экзюпери, но выводы его, не озвученные но понятные - во многом схожи. Вот и Медведев эти две темы связал, Маленький принц у него - самурай. Слушаем: http://polnolunie.baikal.ru/oleg/wings06.mp3

Aid Azar: "Тайная доктрина" - одна из лучших книг, прочитанных мною за последние 2 года. Лично меня она просто перевернула, рекомендую всем любителям философии и эзотерики. Хотя книга довольно заковыристая и написана достаточно изощренным языком, ее стоит прочитать Блаватская FOREVER!!! ))))

Alex Dragon: Не придумал, куда приткнуть. Пускай пока здесь, что ли,будет. Знает ли дорогой А.К., что его перекрестили в Анатолия? См. сюда: http://www.2lib.ru/authors/1247.html

A.K.: Самое забавное, что автор "Оранжевого шара" - действительно, Анатолий Константинов. Хотя по многим моментам в этом рассказе знающий меня человек мог бы решить, что его написал я. :)

Alex Dragon: А я так и подумал и всё в сомнении пребывал. Жалко.

Трак Тор: A.K. пишет: Хотя по многим моментам в этом рассказе знающий меня человек мог бы решить, что его написал я. :) Не считая области интересов - Ефремов, Космос... - заметил только один момент: химлабораторию:), но стиль не похож, хотя возможна стилизация под кого-то. A.K. пишет: Андрей Козлович. "Аристон - вечный путь по лезвию бритвы (концепция ноосферного развития)". Книгу я ещё полностью не прочитал, но уже могу сказать, что читать стоит. Рассуждения автора здравы, есть с чем поспорить, но это не носит принципиального характера . UPD По мере чтения число спорных моментов нарастает. Все течет, все изменяется :)

A.K.: Трак Тор пишет: Не считая области интересов - Ефремов, Космос... - заметил только один момент: химлабораторию:) Ещё Марина и море :)

Трак Тор: :)

Lendadima: Есть замечательная публикация Миши Шойфета "Сто великих врачей", девизом к которой служат слова голландского врача Тюльпа : "Светя другим - сгораю!". Показаны примеры людей, посвятивших себя облегчению чужих страданий. Многие из них достойны быль в галерее Ноогена. Автор сам врач-традиционалист, в прошлом известнейший эстрадный гипнотизер и исследователь гипноза, и при этом талантливый писатель. Есть у них с ИАЕ чтото общее.

Lendadima: Есть неплохая книжка В. Тендрякова "Покушение на миражи". Она довольно оригинально анализирует христианство и утопические преобразования общества на основе "всеобщего братства".

Lendadima: Европейцы запустили обширное хранилище оцифрованных материалов: http://www.inauka.ru/news/article87384.html

Lendadima: Набрёл на книги любимого ИАЕ писателя и охотника Джима Корбетта. Он считал его эталоном умного мужества. http://www.nehudlit.ru/books/subcat321.html

Lendadima: Цифровые хранилища сокровищ мировой культуры: http://www.europeana.eu/portal/ http://www.wdl.org/ru/

Mirdin: Вот я советую Загадку Прометея Л. Мештерхази. Если кто читал "Черный Баламут", "Герой должен быть один" Олди и "Последнего кольценосца" Еськова, то "Загадка Прометея" написана как раз в том же стиле, что и эти книги, стиль называется историческая реконструкция. Более того, роман был написан в 1976 г. и собственно Мештерхази является основателем жанра. Для тех кто не читал. Для направления характерно отношение к мифу не как к сказке или метафоре какого- то реального события, а как к более-менее правдивому описанию этого события. И вот на основании самого мифа и его анализа с рационально-научных позиций реконструируется событие. То есть мифические события и присущие им всякие чудеса рассматриваются с одной стороны как вполне реальные, но с другой их описание осмысливаются с точки зрения современного сознания. Вот например, если мифы говорят о Зевсе-громовержце, то принимается, что да, был такой на самом деле, метал молнии, но молнии эти не что-то непонятно-грозное и божественное как представлялось древнему греку, а вполне себе обычное электричество. Вот как- то так. Книга неплохая, но как по мне иногда немного нудноватая, потому что кроме непосредственно сюжета, действия, там даются длиннющие авторские объяснения и анализ мифа, почему то-то должно быть вот так, а вот это должно быть вот эдак итп. То есть смесь собственно художественного произведения и рационально-научных выкладок, почему сюжет в романе именно такой какой есть.

A.K.: Безручко Б.П., Короновский А.А., Трубецков Д.И., Храмов А.Е. ПУТЬ В СИНЕРГЕТИКУ: Экскурс в десяти лекциях. Изд. 3, испр. - URSS, 2015. 304 с. Из предисловия к книге: “Для гуманитариев важно увидеть на простых примерах суть модельного мышления, блестяще сработавшего в естествознании. Им важно увидеть те сущности и образы, которые, работая с гуманитариями, имеют в виду естественники и математики. Наконец, им нужен простой, ясный и точный язык, на котором удалось описать многие явления. И это путь к пониманию, к совместной работе, к осмыслению той новой проблемной ситуации, с которой мы все столкнулись. <…> Но для этого нет другого инструмента кроме опоры на разум и самоорганизацию. Многое о законах самоорганизации мы узнали благодаря развитию синергетики. Ее основы ярко и наглядно описаны в настоящей книге.” Г. Г. Малинецкий, д.ф.-м.н., профессор, председатель редколлегии серии «Синергетика: от прошлого к будущему».

A.K.: А.В.Бузгалин и А.И.Колганов. "Глобальный капитал" Том 1 "Методология. По ту сторону позитивизма, постмодернизма и экономического империализма" Том 2 "Теория. Глобальная гегемония капитала и её пределы"

Ex-Zyx: Купил книгу "Космос" Карла Сагана (СПб, Амфора, 2015). Читаю. Нравится. Книга создана по материалам ведомого Саганом научно-популярного цикла телепередач на американском телевидении в 1980-е годы. Интонация несколько велеречива, но фактология и связность завлекают. Книга написана фактически в русле концепции антропокосмизма. Рекомендую.

Александр Гор: Ex-Zyx пишет: научно-популярного цикла телепередач на американском телевидении в 1980-е годы. Полагаю, что цикл научно-популярных телепередач на советском телевидении с участием Капицы... предназначался для более интеллектуальных людей, нежели американцы восьмидесятых. Была там и передача о Вернадском, кстати...

Alex Dragon: Мосье Гор, вам мало банов? Я ведь в конце концов пожизненно лишу доступа на форум. Потрудитесь выступать по теме и не нести пургу. Вашим мнением об интеллектуальных способностях американцев 80-х никто вроде не интересовался и сравнительный анализ передач Капицы и Сагана никто вроде не спрашивал. Если вас эта тема так волнует и вам есть что сказать по этому поводу — откройте соответствующую тему. А что до передачи о Вернадском — если у вас есть ссылки на запись, то опубликуйте их в теме, посвящённой Вернадскому. В разделе ЖЗЛ форума, как мне кажется, персональной страницы вроде отчего-то нет и это был бы прекрасный повод начать её. Ваш выхлоп тогда был бы полезен и обладал КПД, отличным от нуля.

Александр Гор: Хорошо, я поясню. Человек порекомендовал мне книгу. И решил меня завлечь определёнными критериями. Можно поразмышлять, не смешно ли на форуме, посвящённом известному советскому фантасту... И учитывая, что в Советском Союзе именно в восьмидесятые годы существовала передача «Очевидное - невероятное»... Не смешно ли рекомендовать книжку, сделанную по американской научно-популярной передаче? Совершать очередную подмену нашей культуры? Причём тут Вернадский? Притом, что сообщение первоначально располагалось в разделе... посвящённом космизму. Вернадского космисты тоже относят к космизму. Вообще-то. И поскольку рекомендовал Ex-Zyx книгу... созданную по американской передаче, в разделе посвящённом космизму, я полагал, что умнее вспомнить о нашей передаче, посвященной нашему учёному-«космисту»... Надеюсь, более подробных пояснений писать не нужно?

dmk77: Александр Гор пишет: Можно поразмышлять, не смешно ли на форуме, посвящённом известному советскому фантасту. "Мы много говорим о спорах. «Надо спорить, спорное утверждение, пьеса, книга» - встречается на каждом шагу. Но как-то забывают, что словесный спор - это всего лишь схоластика, не более. Единственный серьезный и реальный спор - делом, не словами. Спорный опыт - поставьте другой, спорная книга - напишите другую, с других позиций, спорная теория - создайте другую. Причем по тем же самым вопросам и предметам, не иначе. "

Александр Гор: dmk77 пишет: что словесный спор - это всего лишь схоластика, не более. Расскажите это эллинам с их диалектикой...

Alex Dragon: Вы книжку читали, передачи смотрели?

Александр Гор: Я счёл рекомендации книги очень и очень легковесными

A.K.: Здесь можно скачать электронную версию книги или читать он-лайн

Александр Гор: Ну что ж... вот ткнул наугад... «...Космические аппараты «Вояджер» являются прямыми наследниками парусных поисковых экспедиций и научно-философской традиции Христиана Гюйгенса. «Вояджеры» — это каравеллы, направляющиеся к звездам и по пути исследующие те миры, которые Гюйгенс так хорошо знал и любил. Одним из главных товаров, доставлявшихся из тех давних морских экспедиций, были рассказы о приключениях путешественников*, о чужих землях и экзотических созданиях, которые всегда возбуждали удивление и подталкивали к новым исследованиям. Среди них попадались рассказы о горах, достигающих неба, о драконах и морских чудовищах, о повседневной посуде из золота, о тварях с рукой вместо носа, о народах, которые почитают глупостью теологические споры между протестантами, католиками, иудаистами и мусульманами, о черном обжигающем камне, о безголовых людях со ртом на груди, об овцах, живущих на деревьях. Некоторые из этих историй были правдой, некоторые — ложью. Иные содержали зерно истины, неверно понятой либо преувеличенной самим путешественником или его информаторами. Будучи обработаны, например, Вольтером или Джонатаном Свифтом, эти рассказы открывали перед европейским обществом новые перспективы, вынуждая его отказаться от замкнутости в своем мире. Современные «Вояджеры» также рассказывают нам о своих приключениях: о мире, разбитом вдребезги, как * Подобные рассказы — древняя человеческая традиция; во многие из них с начала странствий вплетаются космические мотивы. Например, Фэй Синь, один из участников китайских экспедиций в Индонезию, Шри-Ланку, Аравию и Африку, предпринятых в XV в. при китайской династии Мин, описал путешествие в подготовленной специально для императора иллюстрированной книге «Великолепные виды со звездного плота». К сожалению, иллюстрации к ней (но не сам текст) были утрачены. — Авт.» Это не «велеречивость». Это сказочный примитивный пафос... Рассчитанный на... Процитирую Задорнова по памяти... «...Так с виду сорокалетних, но оставшихся на уровне семилетнего ребенка» Что ж... Благодаря нехитрым логическим построениям... я оказался прав. Логика позволяет экономить время! Господа!

Сат-Ок: Замечательные тексты. Жаль, что наши очень редко писали так легко и вдохновенно, больше сухости, безусловно вредной для научпопа.

Ex-Zyx: Передача "Очевидное-Невероятное" существовала и в 70-е. И - как мне каацца - была тогда интереснее... Или мы сами тогда еще верили в научность коммунизма?.. И посвящена она была не чисто Космосу, а науке в целом. Так что издать книгу "лучше Сагана" было бы сложнее. Да что-то и желающих не нашлось... Так что спасибо бескорыстному подвижнику корыстной Америки. Мы вас ценим, Док! Несмотря на все ваши принципиальные попытки побить Сталина Троцким...))) Вспоминаю свое детство и множество даже не космических, а космистских по сути книг в 70-е. Десятилетие спустя их читал уже мой брат, еше десять лет спустя - мой старший сын, сейчас еще внук подрастает... А чего-то нового почти не издавали. Единственно, что запомнилось - "Апгрейд обезьяны" Никонова. Но автор достает даже не либеральным, а либерастским стебом, особенно в оргвыводах. Мерси хотя бы за факты. Возможно, научпоп сегодня просто оказался сиротой - науке не до него, она бабло пилит... Интересно, сам Саган много напилил своей книгой?

Александр Гор: Ex-Zyx пишет: Или мы сами тогда еще верили в научность коммунизма?.. Уважаемый, Вы вправе верить хоть в летающие тарелки. А я, понимания(!) научности коммунизма не терял. Не надо обобщать. )

Alex Dragon: Само сравнение идиотское по сути. «Очевидное-невероятное» — передача в своём жанре, сколько я её помню — сейчас бы его назвали бы ток-шоу с говорящими головами. Насколько понимаю, Саган работал в другой стилистике, а книгу с передачей тем более сравнивать глупо. Сравните ещё Баха с Микеланджело, а художника Шишкина с писателем Львом Толстым.

Александр Гор: Разрешите представить книгу бывшего советского, а ныне израильского писателя Павла Амнуэля: "Вселенные: ступени бесконечностей". Введение. "Вселенные: ступени бесконечностей", глава 1: "Предтечи" "Вселенные: ступени бесконечностей", глава 2: "Типы многомирий" (часть 1) "Типы многомирий", часть 2 "Вселенные: ступени бесконечностей", глава 3: "Первые эксперименты". "Вселенные: ступени бесконечностей", глава 4: "Абсолютный антропный принцип". "Вселенные: ступени бесконечностей", глава 5. Эта книга написана в необычном жанре. Это гибрид научно-популярного издания и... научной фантастики… Автор - явный антисоветчик... (И меня, кстати, не любит за мои убеждения.) Но, тем не менее, это явное производное советского научпопа. Почему? Потому... что Павел Рафаэлович... бывший советский учёный. Он сформировался в рамках цивилизации, где было принято писать научно-популярную литературу для умных. Книга посвящена модной в современной фантастике теме многомировой интерпретации... Эта тема отражена, допустим у Василия Васильевича Головачёва... Так же горячо не любимого Павлом Рафаэловичем! А книга, написана преднамеренно усложнённой. В её содержании переплетены реальные научные данные и вымысел. Кстати, я не поленился, засел за новостные ленты научных открытий и узнал... допустим... о давно открытом неточном квантовом копировании... Книга требует труда! Труда сбора информации... в т.ч.

dmk77: Александр Гор пишет: Расскажите это эллинам с их диалектикой... Вполне допускаю, что эллины тоже спорили, кричали и толкались как на базаре даже при обсуждении философских вопросов, вот только история сохранила именно записанные дискуссии. Диалектика-то тут при чём? Ну и, в принципе, т.к. фраза не моя, а цитата, то совет стоило бы переадресовать автору, но увы... Разрешите представить книгу бывшего советского, а ныне израильского писателя Павла Амнуэля Вот это уже серьёзно. Спасибо.



полная версия страницы