Форум » Естественные науки » Просторы космоса » Ответить

Просторы космоса

Dust Raider: В то время как Алекс с модераторским молотком в руках бороздит просторы форума, а форумчане обсуждают преимущества автостопного принципа движения, на загнивающем капиталистическом Западе занимаются крайне интересными вещами. Я случайно наткнулся на эти программы в инете, когда ползал по гугловской карте звзедного неба - просто вспомнил по аналогии, что что-то такое где-то видел, и вот - нашел: 1) Celestia Официальный сайт Страница в Вики (осторожно, английский!) Celestia - это 3D-представление нашей вселенной, в ней созданы модели 12 000 звезд, а так же раличных космических тел нашей солнечной системы, и т.д. Выглядит все зело красиво. Рекомендуется к просмотру младшему поколению, да и старшему будет интересно. Я ползал по обозримой вселенной с удовольствием. :) 2) Orbiter Официальный сайт Страница в Вики (опять же английская) Место где можно найти русскую документацию на сабж Orbiter - это странная смесь игры-симулятора с учебником физики. Программа проиводит симуляцию космического полета на современном космическом корабле, дотошно и точно воспроизводя всю специфику полета подобного аппарата, из-за чего "игровой процесс" превращается в эпическое действо с учебником фиики на коленях, и восторженными воплями когда вам удается маневр. Прекрасна тем что дает прочувствовать дух космонавтики, а так же спосона выдавать сногсшибательно красивые пейзажи космоса, в которых можно, при должном умении, вволю "накувыркаться" на, например, шаттле "Атлантис". Единственной подобной ей программой был додревний "Лунолет", исходный коды для которого предлагались в журнале "Техника-молодежи" в конце 80-х, но то была программа для программируемого микрокалькулятора. Здорово и то и другое. Всем тем, у кого как и у меня есть неутоленная тяга к космосу - советую попроовать, благо требования к компьютеру и у того и у другого не безумные.

Ответов - 62, стр: 1 2 All

Сат-Ок: В "Реликте" у ВВГ есть поразительный образ экзосенса и файвера Габриэля Грехова - так вот он идеально укладывается в концепцию Плутона по всем параметрам. От чисто физического - он как ребёнок выглядит, до своей роли посредника между человечеством и иными мирами, и тем, как его воспринимают другие - как злого и непонятного чистильщика.

Alex Dragon: Сат-Ок пишет: Ну, то что Нептун не наш, я давно слышу. Наверное всё же про Плутон. Нептун как раз вполне респектабельно выглядит. А вот Плутон слишком выбивался из общего ряда и потому вызывал и вызывает кучу всяких вопросов и гипотез. Но в этом смысле открытие транснептуновых карликовых планет и концепция пояса Койпера как раз идею пришлости сильно остужает — с точки зрения космогонии Солнечной системы тут всё очень даже красиво получается. А Пояс Койпера слишком близок к Солнцу для того, чтобы целиком так вот соответствовать понятию о межсистемном рубеже. Да, я тоже об этом потом подумал — слишком далековато. Но в принципе, исключать возможности такого обмена, наверное нельзя. Плутон сейчас относят как раз к поясу Койпера. То есть с точки зрения расстояний далеко, но вполне себе внутри. Сат-Ок пишет: Околица - это Облако Оорта Облако Оорта — это пока что больше гипотетическая концепция, чем доказанная структура. Собственно, насколько я понял, вообще все эти пояса да облака — в значительной степени теоретические конструкции. Всё что находят, в том числе планетоподобного — это на пределе чувствительности, а как мы убедились уже на примере Плутона, то что мы получили на пределе возможностей, имея весьма скудный материал, оно оказывается весьма не таким, как виделось в теоретических экстраполяциях. Собственно, история непосредственных исследований космоса нам постоянно это подбрасывает: например, Венера и Марс по своим условиям оказались совершенно не такими, как мы ожидали. А ведь, скажем, прорабатывались весьма обоснованные концепции существования растительности на Марсе, моделировалось какая она могла бы быть — но как раз на Марсе ничего такого не оказалось. И разработки эти пригодятся только очень сильно потом, очень сильно — когда до других звёзд достанем. В общем, метод Шерлока Холмса тут немного буксует, точнее для него всегда оказывается слишком мало данных.

Сат-Ок: Alex Dragon пишет: Нептун как раз вполне респектабельно выглядит. А ничего, что он вне эклиптики?


Alex Dragon: С чего вдруг? Наклонение 1,7 градуса — это вне эклиптики? Это как раз прямо-таки образцоввая близость. Ну тогда Венера и Меркурий тоже неотсюда — у Меркурия — 7, Венеры 3,86. Марс — 1,85; Юпитер — 1,07; Сатурн — 2,49; Уран — 0,77. Как раз планеты-гиганты тут самые заядлые добропорядочные бюргеры, шагают в ногу. Кстати, у Плутона, который вах-вах какой аномальный — ажно целых 17. Много больше, но тоже не сказать что до обморока.

Сат-Ок: Да, ты прав, я с Плутоном-то и перепутал!

A.K.: Alex Dragon пишет: Кстати, у Плутона, который вах-вах какой аномальный - Планета Плутон - она маленькая. - Вот-вот, аномальненькая!

A.K.: Пищут, что наконец-то зафиксировали гравитационные волны - здесь популярный рассказ. Поскольку частота гравитационных волн соответствует звуковой, возможно её представление в виде звукозаписи. В заметке приводится такая звукозапись волны, вызванной слиянием двух чёрных дыр далеко в космосе. UPD А здесь научная публикация об открытии: PHYSICAL REVIEW LETTERS 12 Feb 2016

Сат-Ок: Это поразительное открытие - чрезвычайно философское. Материя растворяется в онтологических корнях мироздания, я бы так поэтически выразился.

Александр Гор: https://meduza.io/..2016/02/11 пишет: «Сигнал пришел на частоте человеческой речи» Видимо... вот она, речь-то... )

Сат-Ок: На частоте, невежда, а не "в виде".

A.K.: Александр Гор пишет: Видимо... вот она, речь-то... Очень глубокий голос

Ex-Zyx: С какой скоростью движется Солнце вокруг центра галактики? С помощью нового метода и данных с космического телескопа «Гайя» астрономы из университета Торонто вычислили скорость, с которой Солнце движется по орбите вокруг центра Млечного пути, а также на каком расстоянии наша звезда находится от центра галактики. Судя по полученным результатам, скорость Солнца вокруг центра Млечного пути — 240 км/с. После чего астрономы вычислили, на каком расстоянии мы находимся от ядра галактики. Если что, лететь придется долго: 7,9 килопарсеков или почти 26 000 световых лет. С помощью данных от «Гайи» и Эксперимента Радиальной Скорости Джейсон Хант с коллегами определили скорости более 200 000 звезд относительно Солнца. Поначалу исследование ничем не удивило, какие-то звезды двигались быстрее, другие медленнее, но астрономы также обнаружили недостаток звезд с галактической орбитальной скоростью примерно на 240 км/с меньше скорости Солнца. Астрономы сделали вывод, что отсутствующие звезды — это звезды с нулевым угловым моментом, то есть они кружатся в галактике не так, как Солнце или остальные звезды. «Измеряя скорость, с которой ближайшие звезды вращаются вокруг галактики относительно Солнца, — говорит Хант, — мы можем наблюдать недостаток звезд со специфической отрицательной относительной скоростью. Именно так мы и вычисляем, с какой скоростью двигаемся мы сами» Затем Хант с коллегами совместили эту находку с истинной скоростью сверхмассивной черной дыры известной как Стрелец А, которая находится в центре галактики, и вывели расстояние в 7,9 килопарсеков. Истинное движение — это движение объекта по небу относительное отдаленных фоновых объектов. Ученые подсчитали расстояние также, как картографы вычисляют расстояние до объекта, наблюдая его с двух разных позиций, расстояние между которыми известно.

Ex-Zyx: Какие научные эксперименты смогут открыть нам дверь в будущее? Коллаборация ALPHA ближе всех подошла к измерению поведения нейтральной антиматерии в гравитационном поле. Результаты могут открыть нам путь к удивительным новым технологиям Мечты о мгновенной передаче сообщений, межзвёздных кораблях и возможности путешествовать во времени — это скрепы научной фантастики. Во многих смыслах они представляют величайшие надежды человечества, однако основываются на технологиях, выходящих за рамки известного сегодняшней науке. И всё же, с учётом экспериментов, идущих на переднем крае открытий, возможно, что новая дверь откроется в любую минуту. Если нам повезёт — что нас ждёт сразу за горизонтом? Именно это хочет знать читатель Игорь Жбанов: Если нам повезёт, какие научные эксперименты, планируемые на ближайшие лет двадцать, могут открыть нам новые способы создания научно-фантастических технологий? Существует много фантастических возможностей, способных поменять нашу реальность к концу XXI века. Всем когда-либо придуманным ракетам требуется какое-то топливо, но если сделать двигатель на тёмной материи, новое топливо можно будет находить, просто передвигаясь по Галактике Тёмная материя (ТМ) может стать неограниченным источником топлива, которое не надо будет таскать с собой. Одной из величайших загадок науки является вопрос природы ТМ. Благодаря непрямым измерениям мы знаем о её существовании и о её огромном количестве. Если собрать всю ТМ, присутствующую в такой крупной галактике, как наша, её окажется в пять раз больше, чем нормальной материи (на основе атомов). Она почти наверняка состоит из частиц со следующими свойствами: • у них есть масса, • у них нет электрического или цветного заряда, • они взаимодействуют гравитационно, • и до какой-то степени они должны сталкиваться сами с собой и с нормальной материей. Из знаменитого уравнения Эйнштейна E = mc^2 мы знаем, что в ТМ хранится огромная энергия: в пять раз больше, чем во всей обычной материи. Если Вселенная будет к нам благосклонна, мы, возможно, сумеем её использовать. Распределение массы в скоплении галактик Abell 370, построенное на основе гравитационного линзирования, демонстрирует два крупных рассеянных гало массы, соответствующей ТМ и двум сталкивающимся скоплениям. Вокруг и внутри каждой галактики, скопления и массивного набора обычной материи существует в 5 раз больше ТМ. Множество экспериментов ищут столкновения ТМ как с нормальной, так и с самой собой. Всего существует два типа частиц: фермионы (с полуцелыми спинами) и бозоны (с целыми спинами). Если ТМ состоит из бозонов, то она, скорее всего, сама себе античастица, что означает, что если вы сможете поймать пару частиц ТМ и заставить их взаимодействовать друг с другом, они аннигилируют. А если они аннигилируют, они выдадут чистую энергию. Иначе говоря, это будет бесплатный и неограниченный источник энергии, который есть везде, куда бы вы ни отправились. А поскольку он есть везде, вам даже не надо нести его с собой на пути по Вселенной. Поэтому, в случае экспериментов, ищущих ТМ, итоговой мечтой является неограниченная и бесплатная энергия. У антиматерии может быть отрицательная масса, что означает, что она может стать ключом к созданию варп-двигателя. Если вы хотите путешествовать к звёздам, обычная энергия и источники топлива не дадут вам путешествовать слишком далеко. Или, буквально говоря, они не дадут вам путешествовать слишком быстро: вы всегда будете ограничены скоростью света. Ближайшая солнцеподобная звезда с планетами, потенциально пригодными для жизни, Тау Кита, находится в 12 световых годах от нас, что означает, что на простое путешествие туда и отправку информации об этом обратно уйдёт не меньше целого поколения. Но если бы мы могли сжимать пространство перед нами в путешествии по межзвёздному пространству, одновременно расширяя пространство за нами, мы могли бы добраться туда гораздо быстрее. На этой идее основан варп-двигатель, который в 1994 году поставил на надёжные физические рельсы астрофизик Мигель Алькубьерре. Решение Алькубьерре для теории относительности, позволяющее двигаться сходным с варп-двигателем образом. Это решение требует отрицательной массы Чтобы создать нужную конфигурацию пространства-времени, требуемую для варп-двигателя, необходимы две вещи: огромное количество энергии и существование отрицательной массы. Эта отрицательная масса, наличие которой лишь предполагается, нужна для деформации пространства-времени особым образом, необходимым для реализации варп-двигателя. Мы пока ещё не измеряли массу частиц антиматерии; падают они в гравитационном поле «вверх» или «вниз», нам ещё предстоит проверить в эксперименте. Эксперимент ALPHA на ЦЕРН сейчас проводится в целях измерения воздействия гравитации на антиматерию и поведения антиматерии в гравитационном поле. Если окажется, что она в гравитационном поле падает «вверх», мы можем получить нужную нам отрицательную массу, и варп-двигатель окажется возможным. Также отрицательная масса позволила бы нам создать искусственную гравитацию. Эта возможность существования отрицательной массы во Вселенной — позволила бы нам создавать искусственное гравитационное поле так, как сейчас у нас не получается. Существование положительного и отрицательного заряда в электромагнетизме позволяет нам создавать проводники, благодаря которым мы можем манипулировать электрическом полем между ними и закрываться от электрического поля вне их. Гравитация, насколько мы сейчас понимаем, обладает только одним типом заряда: положительной массой. Однако существование отрицательной массы позволило бы нам создать окружение с по-настоящему нулевой гравитацией, если мы сможем настроить его правильно, а также дало бы нам возможность создать поле искусственной гравитации любой мощности между двумя системами с положительной и отрицательной массой. Идея о путешествии назад во времени сегодня относится к научной фантастике. Однако, если в нашей Вселенной могут существовать замкнутые временные петли, это будет не просто возможно, а даже неизбежно Вращающаяся Вселенная могла бы позволить нам путешествовать назад во времени. Путешествие во времени не просто возможно, оно неизбежно — по направлению вперёд. Когда пространство и время объединены в единую ткань пространства-времени, должна произойти серьёзная встряска известной нам сегодня физики, чтобы разрешить путешествия назад во времени. Довольно легко вернуться в отправную точку в пространстве; Земля делает это, возвращаясь в начальную точку орбиты вокруг Солнца, но при этом значительно продвинувшись во времени (на год). Замкнутой пространственной петли достичь легко. А вот чтобы вернуться на исходную точку во времени, потребуется что-то необычное — замкнутых временных петель в нашей расширяющейся и заполненной материей Вселенной нет. Если, конечно, Вселенная не вращается. Для появления замкнутых временных петель вращения одной галактики недостаточно, нужно, чтобы вращалась вся Вселенная Во вращающейся Вселенной существует точное решение, при котором, если плотность материи и космологическая константа (она же — тёмная энергия) имеют определённые значения, то во Вселенной будут существовать замкнутые временные петли. Пока что мы ограничили глобальное вращение Вселенной, но не исключили его полностью. Если окажется, что Вселенная вращается с определённой скоростью, идеально балансирующей требования плотности материи и космологической константы, тогда будет вполне возможно отправиться назад во времени и прибыть в отправную точку не только в пространстве, но и во времени. Глубокие обзоры больших областей неба, по типу готовящихся экспериментов WFIRST и LSST, могут обнаружить такое вращение, если оно существует. Наука позволяет существовать и более экзотическим возможностям — телепортации физических объектов, мгновенному перемещению между разными точками (червоточины) или коммуникации быстрее света — но такие возможности требуют гораздо более серьёзных и сложных обходных путей, чем один простой эксперимент, выдающий неожиданные, но допустимые результаты. Однако мы обязаны искать такие возможности. Наука — это не история с конечной целью, где мы узнаем всё, что можно, и затем остановимся. Это продолжающийся детектив, где каждое открытие, каждая веха и каждый эксперимент неизбежно ведут к более глубоким вопросам на этом пути. Куда бы ни завела нас эта дорога, важно представлять себе эти возможности и то, что необходимо для их осуществления — на каждом шагу путешествия. Итан Сигель – астрофизик, популяризатор науки, автор блога Starts With A Bang! Написал книги «За пределами галактики» [Beyond The Galaxy], и «Трекнология: наука Звёздного пути» [Treknology]. Источник: geektimes.ru

Ex-Zyx: Губчатая структура Вселенной: https://vk.com/@science_newworld-vselennaya-kak-megapolis-chto-i-gde-nahoditsya-v-kosmose

Ex-Zyx: Рентгеноскопия и другие проекты: https://russian.rt.com/science/article/702431-astrofizik-postnov-intervyu-kosmos-prognoz-2020 Каждую секунду идёт непрерывное сканирование неба, каждый день данные со спутника, находящегося от Земли на расстоянии почти в 1,5 млн км, передаются на Землю, так что полученные данные обрабатываются практически в режиме реального времени. Чувствительность обзора «Спектра-РГ» по отдельным источникам и в длительных экспозициях в 100 раз превосходит все существующие обзоры неба такого рода. Как известно, в науке любое увеличение чувствительности на порядок всегда приводит к совершенно новым удивительным открытиям. Мы все с нетерпением ждём результатов. Картинки, которые уже получены, — это просто какая-то фантастика! Так, на площадке размером порядка 20 градусов в рентгеновском диапазоне видны тысячи источников. И это не только звёзды нашей Галактики — Млечного Пути, но и сверхмассивные чёрные дыры в ядрах далёких галактик и скопления галактик.

Ex-Zyx: Конечна ли Вселенная? https://vk.com/@science_newworld-konechna-li-vselennaya

Роберто Бартини: C кaкой cкоростью движется Млечный Путь? https://vk.com/science_newworld Скорость измеряется по отношению к чему-то. Солнце, например, движется со скоростью 220 км/с относительно центра Галактики, а скорость сближения Млечного Пути с Туманностью Андромеды — около 300 км/с. Нельзя определить скорость относительно пустого пространства. Но Вселенная заполнена однородным микроволновым излучением, оставшимся с эпохи Большого взрыва. Можно определить скорость относительно него. При движении впереди по курсу микроволновый фон становится интенсивнее и испытывает голубое смещение, а позади, наоборот, слабеет и краснеет. Измерения показали, что Местная Группа галактик, включающая Млечный Путь, движется относительно фона со скоростью около 600 км/с.

Alex Dragon: Между прочим недавно послушал лекцию, кажется кого-то из ГАИШ, и с интересом понял, что далеко не все астрономы единогласно разделяют теорию Большого взрыва.

SEN7759: Ссылку надо уточнить. Я читал, что скорость сближения нашей галактики с Туманностью Андромеды от 120 до 140 км/с.

Alex Dragon: Hubble зафиксировал космическое цунами длиной в 200 миллионов световых лет

SEN7759: Кое-что о Туманности Андромеды https://yandex.ru/turbo/hi-news.ru/s/eto-interesno/stolknovenie-andromedy-i-mlechnogo-puti-uzhe-nachalos-pochemu-tak-rano.html?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffromzen%3Dsearchapp

SEN7759: Александр Панов. "Разум земной и разум внеземной. Призрачные основы для взаимного интереса" https://www.youtube.com/watch?v=HPrT5ekxmEQ



полная версия страницы