Форум » Естественные науки » Конкурс фотографий: "Наука- это красиво!" » Ответить

Конкурс фотографий: "Наука- это красиво!"

Lendadima: Господа, недавно прошел серьёзный фотоконкурс на научную тематику "Наука - это красиво!". Вот ссылка на результаты: http://www.strf.ru/science.aspx?CatalogId=222&d_no=14697 Смотрите и восхищайтесь!

Ответов - 40

Александр Гор: Наука и это и правда красиво – вот какой бокальчик :

A.K.: (Кликабельно) Мюнхен, Институт экологической химии, спектрометр ЯМР "DMX-500"

Alex Dragon: Не БАК, конечно, но тоже ничего. Хотя меня больше помещение заняло. А снизу «кастрюли» — это шланги, толстые которые, или это провода собраны?


A.K.: Alex Dragon пишет: А снизу «кастрюли» — это шланги, толстые которые, или это провода собраны? Провода. По "шлангам" (точнее, просто из больших "термосов" - сосудов Дьюара) заливается сверху: через большие порты (пара длинных вертикальных трубок) - жидкий гелий, через малые (пара трубок рядом с большими) - жидкий азот.

A.K.: Джигар пишет: полагаю, что в г. Мюнхен, в Институте экологической химии, мух не бывает Мух я там, действительно, не видел, хотя и не поручусь, что их там вовсе нет. А прибор этот - для структурного анализа органического вещества. Получаются вот такие спектры, которые можно наложить на картинку с природной средой, из которой указанное органическое вещество для анализа было извлечено:

Джигар: А вот это уже по теме. Уважаемый Александр Гор, не могли бы вы сообщить источник или ссылку на представленную вами графическую историю мира?

Александр Гор: Джигар пишет: не могли бы вы сообщить источник или ссылку на представленную вами графическую историю мира? Если Вы о конкретной статье... Попытаюсь вспомнить. Я искал информацию по Большому адронному коллайдеру, и нашёл популярную статью по физике.

A.K.: Ещё одна фотография ЯМР-спектрометра, на этот раз - у нас на Химфаке МГУ:

Alex Dragon: Забавно. Такие хитрые названия, представляются какие-то огромные комнаты, заполненные приборами и сплетениями труб. А тут так всё обыденно, прям действительно кастрюлька. А баки на полу — это чего, азот? Насколько этот прибор безопасен?

A.K.: Alex Dragon пишет: прям действительно кастрюлька "Кастрюлька" ростом выше меня, если с учётом элементов системы охлаждения наверху. Магнитное поле создаётся эл. током, "бегающим" по замкнутому контуру в условиях сверхпроводимости. Его "разгоняют" до нужной величины и оставляют, больше прибор не требует источника электропитания, ток так и "бегает" в течение многих лет, только гелий с азотом вовремя заливать надо. Баки, точнее - дьюары, из-под жидкого азота, да. Alex Dragon пишет: Насколько этот прибор безопасен?Сильный магнит, поэтому к прибору нельзя подходить с металлическими предметами в карманах, а также с магнитнми картами. Но это вредно только для прибора и для карточек, для человека это неопасно. Действительно опасен возможный выброс гелия, заполняющего всё помещение и вытесняющего кислород. Газ инертный, слизистую не раздражает, просто наступает тихая потеря сознания и смерть из-за отсутствия кислорода. К счастью, выброс гелия сразу виден - облако тумана над "кастрюлькой", при появлении которого следует немедленно выбегать из комнаты. Да и крайне редко такое происходит.

Alex Dragon: А в смысле взрывоопасности?

A.K.: Не взрывается.

Lendadima: А вот еще фотографии удивительного http://www.nikonsmallworld.com/vote-launch.php?showall=true

Alex Dragon: Не понял. На той странице никаких фоток нету.

Lendadima: Надо выбрать пункт меню Galleries в верхней части экрана. Это ссылка на картинки.

Alex Dragon: Так чего не дать ссылку сразу на галерею? http://www.nikonsmallworld.com/gallery.php

Джигар: - Вы увидите то, что еще недавно казалось абсолютно невозможным - снимок нашей Галактики со стороны. Более ста пятидесяти тысячелетий - полторы галактические минуты тому назад - жители планетной системы... - Чара пропустила ряд ничего не говоривших ей цифр - ... в созвездии Центавра обратились к обитателям Большого Магелланова Облака - единственно близкой к нам внегалактической системы звезд, о которой известно, что там есть мыслящие миры, способные сноситься по Кольцу с нашей Галактикой. Мы еще не можем определить точное местонахождение этой магелланийской планетной системы, но тоже приняли их передачу - снимок нашей Галактики. Вот он! На громадном экране засияло далеким серебряным светом широкое, сужавшееся к концам скопление звезд. Глубочайший мрак пространства затоплял края экрана. Такой же чернотой зияли прогалины между спиральными, разлохмаченными на концах ветвями. Бледное сияние одевало кольцо шаровых скоплений этих самых древних звездных систем нашей Вселенной. Плоские звездные поля перемежались с облаками и полосами черной остывшей материи. Снимок был сделан из неудобного поворота - Галактика пришлась сильно вкось и сверху, так что центральное ядро едва выступало горящей выпуклой массой в середине узкой чечевицы. Очевидно, для полного представления о нашей звездной системе нужно было запрашивать более отдаленные галактики, расположенные выше по галактической широте. Но еще ни одна галактика не подала признаков разумной жизни за время существования Великого Кольца. Люди Земли, не отрываясь, смотрели на экран. Впервые человек смог взглянуть на свою звездную Вселенную со стороны, из чудовищной дали пространства. Чаре показалось, что вся планета затаила дыхание, рассматривая свою Галактику в миллионах экранов на всех шести материках и на океанах, где только были разбросаны островки человеческой жизни и труда.

Александр Гор: Всё бы Вам шутить... А вот скажем - эта штука существует на самом деле: Крест Эйнштейна

Евгений А.: A.K. пишет: А прибор этот - для структурного анализа органического вещества. Эх, повезло же нынешним поколениям исследователей с интеллектуальными системами отображения - и цветные дисплеи, и программы с обработкой результатов, и обмен с коллегами через интернет... А еще каких-то 20 лет назад, единственным прибором для регистрации быстрых и однократных процессов был осциллоскоп (в комплекте с самописцем или фото-киноаппаратом - осциллограф): http://ru.wikipedia.org/wiki/Осцилограф И чем более быстрые и редкие процессы надо было регистрировать - тем сложнее и дороже была их конструкция, а абсолютным шедевром электроники соцлагеря стал брянский прибор C1-75 , первые экземпляры коего запускал в производство ваш покорный слуга (ноябрь 1976)... Сказать, что этот, позволяющий видеть и точно измерять частоты даже современных мобильников, прибор был потрясающе красив для 76 года - ничего не сказать! (поставьте рядом любую бытовую технику тех лет и оцените разницу хотя бы по внешнему виду) Он был революционным во всех смыслах - от новых (а некоторых - так и непревзойденных) поколений радиокомплектующих, тотального серебрения и золочения внутренностей и даже дизайнерскими решениями! Но его "изюминкой" была новейшая ЭЛТ-трубка на эффекте "бегущей волны" 13ЛО105, выпускаемая тогда лишь на одном в СЭВ, Новосибирском заводе "Экран" (цена ее первых экземпляров доходила до 17000 соврублей, причем процент брака был высок, а производство нестабильным, из-за чего мы порой до полумесяца ждали привоза драгоценных трубок в огромных ящиках с растяжками и редким тогда поролоном) Но уникальные (еще лет 25) возможности C1-75 сделали его любимцем ученых и конструкторов всех направлений - вплоть до ядерной физики, а моих коллег - желанными гостями в самых передовых и секретных "наукоградах" - от Дубны до Арзамаса... А самые качественные экземпляры изготавливались отдельно (!) и многократно проверялись т.н. "военной приемкой", но что с ними было дальше - история умалчивает. И не смотря на проблемы того времени, почти все экземпляры этого "шедевра застоя" работают до сих пор и не один владелец-технарь не променяет "неубиваемый" и прецезионно-точный "прибор реального времени" - на врущие цифровые игрушки китайского п-ва Хотя... для справедливости покажу современный шедевр "осциллографостроения", но поверьте - для 70-ых наш С1-75 был еще фантастичнее: http://dipaul.ru/images/47b457914e464.jpg А это его параметры - текут слюни, но ведь и мы могли бы делать такие - даже сегодня...

Александр Гор: Помню... красивая штука.

Евгений А.: Александр Гор пишет: Помню... красивая штука. Саша, это вы мне или фотографиям выше? Если мне, то это чудо выпускалось на брянском заводе "Электроаппарат" (или п/я Г4335), что сегодня остался ЕДИНСТВЕННОЙ в РФ "фирмой" такого профиля...

Александр Гор: Вам... это я о приборе...

Джигар: Александр Гор писал: Всё бы Вам шутить... Не понял! Вы что, думаете, это «Фотошоп»?

Александр Гор: Джигар пишет: Вы что, думаете, это «Фотошоп»? Я думаю, что это Туманность Андромеды, но не наша галактика

A.K.: Александр Гор пишет: Я думаю, что это Туманность Андромеды, но не наша галактика Чёрт! Я так и думал! :) А вот фотография обсерватории в горной пустыне Атакама, Чили. Кррасотища!

Александр Гор: Меридианный круг обсерватории Куффнер, Вена, Австрия:

A.K.: Александр Гор пишет: Меридианный круг обсерватории Куффнер, Вена, Австрия На швейную машинку "Зингер" похож:)

Александр Гор: Ну, как Вы приземлены! У меня это ассоциируется с чем-то морским.

Alex Dragon: Я такой агрегат живьём видел. Тонкой работы штука.

Александр Гор: Такой же красивый?

Alex Dragon: Выглядит не так ярко — металл за почти полтораста лет тускнеет, но в общем то же самое.

Alex Dragon:

Александр Гор: Угу-м... Ждём-с комментариев. Фотография с Вашего ЖЖ... и, похоже, Вами сделанная?

Джигар: Александр Гор писал: Я думаю, что это Туманность Андромеды, но не наша галактика Правильно думаете. Это Туманность (Галактика) Андромеды и есть. А.К. писал: Чёрт! Я так и думал! :) А почему «черт»? Ведь снимок – супер! Я как его увидел – разглядывал минут 10 и сразу вспомнил ту сцену в Совете Звездоплавания.

A.K.: Джигар пишет: А почему «черт»? Да это я так шучу :) Понимаете, Вы процитировали "ТА", где транслировался снимок нашей Галактики - Млечного Пути, и показали это фото... :)

Alex Dragon: Александр Гор, это меридианный круг Одесской обсерватории. Снимал не я, просто с какого-то форума взял. Более крупная картинка вот здесь: http://www.astro-observatory.odessa.ua/images/gall/adm_1207692427_meridian_1.jpg Тогда, когда я его мог видеть, фотоаппарата у меня не было. Изготовлен в 1862 году фирмой Репсольда, в Одессу попал в 1871 году, когда была открыта обсерватория. Прибор, как и все его собратья, уникальный, а судьбы, кажется, не очень удачливой. До революции им лет тридцать не пользовались, однако отремонтировали, задействовали. Какая-то история была во время войны — кажется, детали прибора прятали где-то, после чего он стал неработоспособен. Дело в том, что такого рода оборудование требует тщательнейшей юстировки и трогать его категорически не рекомендуется. А история печальная. «Оказавшись во время Великой Отечественной войны в оккупированной Одессе, он [Константин Дормедонтович Покровский (1868-1944), директор обсерватории в 1934-1944 — A.D.] работал в университете, вел работу лектором астрономических знаний, ездил в Румынию по приглашению коллег - ученых астрономов, добился охраны обсерватории, чем сохранил ее оборудование, но после освобождения Одессы был обвинен в измене родины и умер в тюрьме в возрасте 76 лет, не дождавшись суда». «Он восстановил кафедру астрономии в созданном в Одессе государственном университете, аспирантуру при ней, был деканом физико-математического факультета. Он внес в работу обсерватории новую научную тематику - исследование комет и метеоров. Однако главной его жизненной заслугой стало спасение от разграбления Одесской обсерватории в период оккупации Одессы во время Второй мировой войны. Как рассказывают, в первые дни оккупации к К. Д. Покровскому, который по старости и болезни жены не смог эвакуироваться, пришли румынские офицеры - мобилизованные астрономы, учившиеся по его книгам, и помогли поставить охрану. И после освобождения Одессы в обсерватории ничего не пропало и она сразу же смогла начать работу. Однако К. Д. Покровский был репрессирован и умер в тюрьме». После войны уже прибор опять восстанавливался (насколько я понял, много позже), были заново нанесены деления. Это на самом деле важная штука. При той точности, которая требуется от него, значение имеет даже неровность разделённых кругов, которую необходимо учитывать. Нас, помнится, специально учили исследованию их формы. Впрочем, это по большей части касается астрометристов, меридианные круги — их епархия.

Джигар: А.К. писал: Понимаете, Вы процитировали "ТА", где транслировался снимок нашей Галактики - Млечного Пути, и показали это фото... :) Ну, да. Для всех сидящих в зале Совета Звездоплавания это фото значило так много, что когда мне попалось фото Туманности Андромеды, которая является близнецом нашей галактики Млечный Путь, то я сразу же решил поместить его на форуме, именно с тем самым текстом из ТА, чтобы создать эффект присутствия. Представив себе, что вывешиваемое фото было бы фото нашей галактики, а наша галактика имеет точно такую же форму, я позволил себе показать местоположение Солнечной Системы. Если не понравится – я могу убрать.

A.K.: Это снимок из Пещеры кристаллов, в Мексике. Кристаллы селенита длиной до 15 м и весом до 55 т. Подробности на "Мембране".

Александр Гор: Вот это - да-а-а!

A.K.: Чтобы не создавать новую тему, помещаю ссылку сюда. Как, исходя из современных представлений, выглядела Земля 20, 35, 50 ... 600 млн лет назад. Наглядно: http://dinosaurpictures.org/ancient-earth/#20



полная версия страницы