Форум » Этика, психология, философия... » Психология супергероя » Ответить

Психология супергероя

makcum1982: Мне всегда было интересно понять, почему в США на протяжении всей её истории были распространены сначала вестерны, потом перевоплотившиеся в комиксы о супергероях. Как это связано с воспитанием молодых американцев и как воздействует на их сознание и подсознание. Сделал следующий вывод. В америке на государственном уровне в сознание и подсознание вбивается мысль о том, что "и один человек может многое изменить" (это дословно цитата из фильма "Человек-Паук 3"). К чему это приводит? С одной стороны, это приводит к тому, что американцы (особенно я наблюдаю это в спорте, так как увлекаюсь его просмотром) выигрывали у советских спортсменов ведущие матчи (например, хоккейную суперсерию 1972 года), но с другой стороны, оправдывает бездействие государства, на подсознательном уровне признавая его беспомощность в борьбе с преступностью - ведь только супергерои могут с ней справиться

Ответов - 28

anton_: В первом приближении, протестанская этика и теория о предопределении оттуда же. Если человеку предопределено свыше победить, он победит, что бы это не стоило.

Цитатник Мао: makcum1982 пишет: С одной стороны, это приводит к тому, что американцы (особенно я наблюдаю это в спорте, так как увлекаюсь его просмотром) выигрывали у советских спортсменов ведущие матчи (например, хоккейную суперсерию 1972 года), но с другой стороны, оправдывает бездействие государства, на подсознательном уровне признавая его беспомощность в борьбе с преступностью - ведь только супергерои могут с ней справиться Ну, на хоккей тут не спишешь - тут было так на так. К тому же тон там задавали канадцы. Вторую суперсерию они, кстати, продули, как и первый Кубок Канады. Но что-то такое на спорт завязанное тут есть. Американцы отчаянно любят соревноваться во всем, но вот проигрывать они не любят и не умеют - почти на любую пакость способны. Это что-то в крови, в культуре - они даже войны воспринимают как разновидность спорта. В чем тут дело - черт их знает, тут надо амеров хорошо знать изнутри, интересоваться ими.

Александр Гор: Насчёт комиксов... Боюсь, что тут всё гораздо серьёзнее... В смысле - тяжести положения... «...Гениальным изобретением для передачи сообщений людям, не привыкшим читать, были комиксы - короткие упрощенные тексты, каждый фрагмент которых снабжен иллюстрацией [61] . Став важной частью массовой культуры США, комиксы в то же время были, вплоть до появления телевидения, мощным инструментом идеологии. Можно сказать, что вся история современной американской идеологии неразрывно переплетена с историей комиксов. Изучавший феномен комиксов культуролог Умберто Эко писал, что комиксы «породили уникальное явление - массовую культуру, в которой пролетариат воспринимает культурные модели буржуазии в полной уверенности, что это его независимое самовыражение». * Мы в России, стране с традиционной культурой чтения, с трудом можем представить себе ту роль, которую сыграли комиксы в формировании массового сознания американской нации. Они «вели» среднюю американскую семью из поколения в поколение, создавая стабильную «систему координат» и идеологических норм. В одной из книг по истории комиксов, изданной в 1977 г., приведены данные об известных сериях, которые к тому моменту издавались без перерыва в течение 80 лет! Известной уже и нам серии «Супермен» недавно исполнилось 59 лет непрерывного издания. Французский исследователь комиксов пишет об их персонажах: «Американец проводит всю свою жизнь в компании одних и тех же героев, может строить свои жизненные планы исходя из их жизни. Эти герои переплетены с его воспоминаниями начиная с раннего детства, они - его самые старые друзья. Проходя вместе с ним через войны, кризисы, смены места работы, разводы, персонажи комиксов оказываются самыми стабильными элементами его существования». * Об идеологическом смысле сообщений, закладываемых в комиксы, мы поговорим ниже. Сначала факты. Насколько необходимым «духовным хлебом» стали для американцев комиксы, говорит такой случай. Незадолго перед второй мировой войной забастовка типографских рабочих вызвала перебои в поступлении комиксов в киоски. Возмущение жителей было так велико, что мэр Нью Йорка в эти несколько дней лично зачитывал комиксы по радио - чтобы успокоить любимый город. Жители одного городка штата Иллинойс устроили референдум и переименовали свой город в Метрополис - вымышленный город, в котором действовал «Супермен»...» С.Г.Кара-Мурза "Манипуляция сознанием"


makcum1982: Цитатник Мао пишет: Вторую суперсерию они, кстати, продули, как и первый Кубок Канады. Вторая суперсерия это уже шоу, а вот в первой, как говорят канадские звезды, они готовы были умереть, но выиграть. Ведь вспомним, что для победы нашей сборной нужно было в трех последних матчах взять хотя бы очко, но они все три проиграли. То же самое я наблюдал в художественном фильме "Рокки 4", когда их боксер сказал такую фразу: "Для того чтобы победить, ему (русскому) придется меня убить". В силе воли с ними не поспоришь, они действительно упертые в этом плане до фанатизма

Цитатник Мао: makcum1982 пишет: В силе воли с ними не поспоришь Да поспоришь, поспоришь. Насчет фильмов не спорю (тем более что не силен), а в реальности у них реально только то, что они выиграли, остальное - шоу . Заметьте, я имени Гагарина не нашел у них ни в одной детской энциклопедии или книжке про космос (правда, и искал - так себе))). В "золотой" Книге рекордов его тоже нет - только спутник. Про 2МВ - молчу, это ниже плинтуса. Насчет второй суперсерии - вы правда уверены, что Бобби Халл и Бобби Ор затеивались под это дело только ради шоу? Сами они, между прочим, честно говорят, что для них это было дело принципа - соревнование систем (именно про вторую суперсерию). Фокус-то в том, что наша система закончилась, а соревнование осталось. Они все соревнуются - вот что по теме важно - до сих пор, иногда задним числом (выигрывают войну во Вьетнаме, например). Если разобраться, нам ведь по теме комиксы и фильмы важнее фактического развития событий. Сформировалась целая субкультура - будет так, как напишут и снимут, а не так, как было на самом деле. И она начинает доминировать.

Alex Dragon: Цитатник Мао пишет: выигрывают войну во Вьетнаме, например Даже так? Вот это что-то новенькое, не слышал. До сих пор вроде всё только каялись и голову пеплом посыпали. Правда, каялись так себе, не забывая былого противника дерьмом полить, но всё же.

Цитатник Мао: Alex Dragon пишет: Даже так? Вот это что-то новенькое, не слышал. Ей-богу, забыл даже, что за фильм. Хотя, если все это помнить, и свихнуться недолго. А что до покаяний - их уже во "Взводе" по общей атмосфере не было (хотя фильм неплохой, кстати). Но мы отклонились от темы, так она опять уплывет.

Alex Dragon: Вы думаете, тема будет иметь развитие? Она, конечно, любопытна, но с одной стороны, слишком расплывчата, а с другой — что ещё добавить-то можно, кроме сказнного? Ну жлобы они. Так это и так ясно. Вот разве что утверждение про популярность вестернов на протяжении всей истории. Если строго, то некорректно. Вестерн — это по большей части киножанр, хотя и начавшийся с литературы. А это значит — 20 век. Первый киновестерн появился примерно одновременно с первым самолётом — в 1903 году.

Цитатник Мао: Развитие темы зависит исключительно от желания тех, кто ее начал. А американский масскульт действительно отличается и полным своеобразием, и сильным влиянием, вплоть до того, что начинает впрямую рулить собственно искусством и даже полностью его подминает. Так что сбрасывать его со счетов - не интересоваться страной. А тогда нечего о ней рассуждать.

makcum1982: Цитатник Мао пишет: Сами они, между прочим, честно говорят, что для них это было дело принципа - соревнование систем (именно про вторую суперсерию) Странно, а я вот слышал от них в интервью другое - именно про первую суперсерию. Цитатник, самое настоящее, на полном пределе сил и принципиально - первое. Мы их не знали, они нас не знали. Вторая суперсерия - это уже "дружеская" встреча. А вот в первой они всё всем доказали. Именно первое самое честное. Не знаю, может быть, наши сами им в первой проиграли. Но факт остается фактом. Вторые, третьи - уже не то. Да и кубок Канады - победа в одном матче. На олимпиаде год назад они тоже нас 7:3 обыграли, но это разве отражает реальное соотношение сил? Психология, везение. Поэтому я рассматриваю реально только 1 суперсерию. Цитатник, для наших тоже реально только то, что мы выиграли. Особенно это в шахматах было заметно в советское время. Выигрывали турниры другие, а писали о турнирах только тех, где выигрывали наши. И каким образом выигрывали - давно известно. Столько договорняков было между советскими гроссмейстерами в пользу друг друга... Ужас

Alex Dragon: Так речь о хоккее, шахматах или психологии? Кто там в какой серии выиграл — ну не показывает ничего совершенно. Да и вообще, мне так кажется, самые яркие стороны пресловутого «национального характера» проявляются не в спорте. Скорее уж тогда вокруг него. В этом смысле интереснее культы спортсменов и тех или иных видов. Скажем, если судить по фильмам, то у американцев две пламенные страсти — бейсбол и американский футбол. Ну в фильмах, как-то касаюшихся школы, ещё баскетбол фигурирует, но так, постольку поскольку, примерно на том уровне, как у нас в дворовой футбол гоняют или физзарядкой занимаются, а вот бейсбол и ам. футбол — это нечто уже почти что элитарное и особенное.

makcum1982: Дело в том, Алекс, что футбол - это гораздо более командная игра, чем бейсбол или американский футбол. Здесь возможны именно командные комбинации, здесь неприемлема тактика вброса в чужую зону и лететь стремглав за шайбой с выпученными глазами, из любой позиции бить по воротам а потом играть на добивании, как в хоккее. Футбол - более интеллектуальная игра. А все командные игры американцев - это игры команд индивидуалистов, а не игры команд индивидуальностей, как в футболе Индивидуалист всегда переиграет индивидуальность в силе воли

Цитатник Мао: makcum1982 пишет: Странно, а я вот слышал от них в интервью другое - именно про первую суперсерию. А я про вторую. И тоже в интервью. Понимаете, мне трудно вообразить Бобби Халла в роли дешевого клоуна, для которого важен не результат, а участие. Не к тому профессионалы приучены. А вот уж кубок Канады и вовсе был придумал для того, чтобы на нем побеждала Канада, и больше никто. Какое там шоу? Потом, понятно, почему амеры развивают те виды спорта, в которых побеждают, и им плевать, что в них не играет весь остальной мир. Что об этом спорить? Так мы только от темы отклоняемся.

makcum1982: Нет, они развивают те игры, в которые играют индивидуалисты. Даже командные, но индивидуалисты. Насчет второй суперсерии мое мнение не изменится. Первое было самое честное, там мы силу друг друга не знали, и американцы доказали, что при прочих равных они сильнее наших. Вторая суперсерия - это уже не то, нет равенства незнания друг друга. Это как все матчи реванши Ботвинника: когда он соперников не знал, он или вничью играл с ними (Бронштейн), либо проигрывал (Смыслов, Таль, Петросян). Все выигрышные матчи Ботвинника - матчи-реванши, то есть подстраивание под соперника, а не реальное соревнование в силе игры.

Цитатник Мао: makcum1982 пишет: Вторая суперсерия - это уже не то, нет равенства незнания друг друга. Это равенство было только в первой ("канадской") половине первой суперсерии. Ее канадцы, как известно, продули. Во второй половине его не было. Все уже друг к другу приигрались, к тому же было время к ней подготовиться, перестроить игру. Особенно это касается последних игр. Кстати, почему вы канадцев упорно называете американцами? Это все же тогда были разные народы. makcum1982 пишет: Нет, они развивают те игры, в которые играют индивидуалисты. Даже командные, но индивидуалисты. Что ж они не развивают те единоборства, где у них "не идет"? А вот комбинационную игру баскетбол, а также коллективистский волейбол (где вообще нет места индивидуализму) - развивают? И личная просьба - не переводите беседу на язык шахматных кулуаров. Кроме вас, кажется, никто не в курсе этих дел, и разговор запутывается совершенно.

Alex Dragon: Хе-е. Так тут, оказывается, ещё и напутано всё? Не американцы, а канадцы? Я во всех этих дрыгомашествах не силён, так что и не въехал сперва. Тогда вообще о чём речь? Ещё бы папуасов в качестве примера американского индивидуализма привели.

Цитатник Мао: Англоканадцев я не знал лично, тут у Джигара надо спросить, а вот франкоканадцев знавал, от амеров они отличались очень сильно.

Alex Dragon: Во всяком случае, фильмы и мультики которые я видел, кагбэ намекают, что они интеллектуальнее и утончённее пиндостанцев.

makcum1982: Цитатник Мао пишет: А вот комбинационную игру баскетбол, а также коллективистский волейбол (где вообще нет места индивидуализму) - развивают? Нет, не согласен. И баскетбол, и волейбол - игры индивидуалистов

makcum1982: Цитатник Мао пишет: Все уже друг к другу приигрались, к тому же было время к ней подготовиться, перестроить игру. Особенно это касается последних игр. Ничего подобного. Три игры подряд проиграть "случайно" нельзя. Это говорит о том, что в силе воли канадцы наших переиграли. Там играли те, кто играет в НХЛ - американской хоккейной лиге. И играли с психологией американцев. Стиль игры американцев и канадцев тогда не различался

Цитатник Мао: makcum1982 пишет: Там играли те, кто играет в НХЛ - американской хоккейной лиге. И играли с психологией американцев. Стиль игры американцев и канадцев тогда не различался Тогда эта лига была в основном канадской. Вы судите по нынешним временам, когда ее перекупили американцы. Вообще, Максим, впечатление такое, что вы ответов оппонентов даже не читаете. "Не согласен" - сильный аргумент, но и ваши оппоненты - тоже не диванные игроки. В волейболе толпу сильных индивидуалистов разделывают на мыло очень посредственные, но сыгранные игроки (среди них - ваш слуга).

Alex Dragon: Не то что бы сильно в тему, но к вопросу о национальном характере. Зело последние дни популярный ролик. Бабе из под колеса впереди идущего грузовика валявшаяся с краю дороги доска в лобовуху зафигачила. Но интересно не это, а то, какого чёрта эта баба у них под колёсами путалась: водилы грузовиков то ли соревновались, то ли ещё чего, но хулиганя перекрыли обе полосы и дамочка на мобилу сие безобразие снимала, чтобы номера грузовиков зафиксировать и потом настучать, то ли в компании — владельцев грузовиков, то ли в полицию: События происходили в Северной Каролине (США) 1 апреля, сообщила изданию автор видео, блоггер Венди Коб. Водительница, следуя по шоссе, наткнулась на два грузовика, которые обгоняли друг друга без надобности, нарушая ПДД и мешая проезду остальных автомобилей. Дама взяла в руки телефон и начала снимать лихачей, чтобы передать запись компаниям, в которых они работают. Дескать, полюбуйтесь, что вытворяют на дорогах ваши сотрудники. Вдруг неожиданно из-под колес впереди идущего автомобиля вылетел кусок доски. "Не знаю, почему я не заорала или не стала ругаться. Видимо, испытала шок, впала в ступор, - вспоминает очевидица. - После случившегося я позвонила в службу спасения". В результате инцидента никто не пострадал. "Мне крупно повезло, - отметила водитель. - Я отделалась испугом, разбитым лобовым стеклом и смятым капотом, но осталась жива". http://auto.newsru.com/article/06apr2011/trash

Цитатник Мао: Ну, стучит вся Европа и Сев. Америка. Как барабан. Но у них жизнь такая - без этого никак. Иначе нарушитель стукнет раньше и вывернет дело в свою пользу - вы еще и виноватым окажетесь. Случаются извраты - а где их нет? Им наша жизнь тоже вполне дикой кажется. Надо же немножко понимание проявлять.

Alex Dragon: Дык, прямо наглядное пособие «Карма в действии». Умный водила бы притормозил и обоих придурков далеко вперёд пустил бы. Она же проявила не там где надо инициативу — в лобешник тут же схлопотала, хорошо жива осталась. Прям как в популярной арабской (палестинской? израильской? хрен его знает, как надо написать про детский хор арабских детей в Израиле) песенке: «Не бляди!»

Цитатник Мао: Ну, у нее тоже дурь поперла. Понять не сложно - когда так прижимают на скоростной трассе - жутковато бывает, ведь не видишь ни шиша. Уступить дураку - тут хладнокровие нужно. Она схватилась за камеру, но, по-моему, подсознательно она хваталась за пулемет. Оттого так и вышло - ни то, ни се.

makcum1982: Цитатник Мао пишет: В волейболе толпу сильных индивидуалистов разделывают на мыло очень посредственные, но сыгранные игроки (среди них - ваш слуга). Ну, во-первых, в волейболе очень важны индивидуальные действия каждого конкретного игрока, в отличие от футбола, где есть такие понятия, как коллективный прессинг и коллективный отбор. Во-вторых, мне непонятно, почему вы вообще сюда волейбол приплели, в отличие от баскетбола в волейболе американцы не являются законодателями мод.

Цитатник Мао: Американцы законодатели мод в основном в таких видах спорта (баскетбол не в счет), в которые играют они и больше не играет никто. Но у меня о другом вопрос. Тема началась с одного, а уперлись в обсуждение видов спорта, да таких, в которых никто из нас и до разряда не доигрался. Вот такие специалисты. Может, отмотаем тему назад? А то стремно как-то.

Джигар: Цитатник Мао пишет: у Джигара надо спросить, а вот франкоканадцев знавал, от амеров они отличались очень сильно. Подтверждаю: «квачки» (франко-канадцы из Квебека) отличаются ОЧЕНЬ сильно не только от амеров, но и от англо-канадцев. А те отличаются от американцев.



полная версия страницы