Форум » Этика, психология, философия... » Об исправлении имён » Ответить

Об исправлении имён

Alex Dragon: Ответвление темы «Кир Булычёв» makcum1982 пишет: [quote]И я, например, склонен к тому, что переустраивать общество нужно уже не под вывеской коммунизма, а использовав другой термин.[/quote] Меня тоже посещали подобные мысли. Однако, как мне сейчас кажется, это будет лицемерием и ложью, загнанной поглубже в тайники подсознания. А на такой почве ничего приличного взрасти не может, рано или поздно оно взорвётся. Примерно как ханжество в отношениях полов взрывается «сексуальной революцией», не знающей уже вообще никаких стопоров и моральных норм. Если слова просто вывеска — то чего стоят любые слова? А если они обозначают какой-то смысл — значит отказ от них будет означать и отказ от смысла. Ведь идея фикс «той стороны» — вообще вывести за пределы сознания всякую мысль о коммунистических отношениях. Отказ от терминологии означает и отказ от всего опыта рефлексии человечества на эту тему.

Ответов - 88, стр: 1 2 3 All

Джигар: Alex Dragon пишет: Все нынешние публичные воздыхатели по СССР стонут не по коммунизму, а вот именно по империи с широко раскинутыми и глубоко загнутыми в распальцовке понтами. Да, похоже, вы – правы. Это мы с вами тоскуем по СССР, которого не было, потенциальном предтече коммунизма, наивные идеалисты. А этим товарищам нравился СССР, который был. И было за что нравится .... Например, офицеры в звании от майора и до полковника, служившие в советническом корпусе в Афганистане, получали в месяц 1 200 чеков. Если их сдавать по курсу 1 х 2 (это был хороший курс для покупателя-спекулянта чеков), то получалось 2 400 рублей. В месяц. Стоимость «Волги». Конечно, тоска тут возьмет по временам имперского СССР.

Джигар: Alex Dragon пишет: Я не вижу в существующей ситуации абсолютно никаких возможностей для реиндустриализации (Устало) говорили уже. В теме про Калашникова. С одной стороны - вы, с другой - Андрей, Джигар и, с некоторыми оговорками, Сат-Ок. Друг друга убедить не удалось. Предлагаю не идти на второй круг. Alex Dragon пишет: а тем паче какой-то кооперации с Западом. «Кооперация», в основном представляет собой кооперацию продавца и покупателя. Куда ещё хай-тек штучки продавать? Не в Африку же. Ну, а Запад у нас будет строить (и даже уже строит в автомобилестроении, например) всякие свои заводы и оборудование, востребованное для модернизации, типа томографов, автоматизированных/компьютеризированных ферм, где коровкам играют Баха, что б надои лучше были и дома по быстровозводимой канадской технологии. Alex Dragon пишет: Правящим кругам весь этот хайтек нафиг не сдался. Странно мне такое слышать. А Сколково с подачи Калашникова? Вы телевизор хоть иногда включайте! Как раз правящие круги понимают, что на кг проданного сырья, той же нефти, они имеют 100 $, а на кг какой-нибудь хай-тек штучки они могут иметь 10 000 $ или даже 100 000 $. Да и нефть когда-нибудь закончится. А на чем им тогда деньги иметь? Alex Dragon пишет: Больше хайтек здесь ни зачем не нужен. Вообще. Никому. Никогда. Ещё хай-тек можно выгодно продавать. Про скоростной поезд «Сапсан» слыхали? – Работает уже. «Глонас»ные всякие штукенции активно внедряются. Не вечно же на GPS сидеть?! Да много чего ещё. Даже я на старости лет подумываю в этом попробовать поучаствовать ....

Alex Dragon: Вспомнился мне семинар, на котором мы были в Москве в апреле. Выступал в том числе товарищ из космической отрасли, я уж не помню, из какой именно конторы. Запомнилось мне следующее: тем и проектов сейчас на бумаге даже больше, чем при СССР. Вот только практический выход в обратной пропорции находится. Причём один с сошкой, а семеро с ложкой: на одного реально работающего научного работника и инженера приходится чуть ли не десяток человек всяких контролирующих и руководящих господ. При том число квалифицированных кадров, советской ещё закваски (и, видимо, тех, кто успел окончить учёбу где-то вскоре после СССР), становится всё меньше. Когда они уйдут, кто этим будет заниматься — непонятно. В военном космосе ситуация несколько лучше — там, как я понял, выше финансирование и темы с практической точки зрения актуальнее — но не намного. В общем, выступление было достаточно пессимистичное. Образование в бывшем СССР повсеместно разваливается. Чтобы держать хайтековую планку, нужно в первую очередь образование иметь на высоком уровне. Сейчас, как отовсюду раздаются возгласы, уровень выпускников ниже плинтуса, всё равно — из школы, ПТУ или вузов. Рост массового невежества заметен невооружённым взглядом. Джигар, вы серьёзно думаете, что быдло, в которое превратился народ, в состоянии дать кадры для чудес хайтековой модернизации? «Сапсан» — да, хорошо откатали. Из Вики: «Российские железные дороги» приобрели 8 составов за 276 миллионов евро. Кроме того, немецкая Siemens получила контракт стоимостью в 354 миллиона евро за техобслуживание составов в течение 30 лет. Высокая стоимость самого состава и его эксплуатации (общая сумма контракта с компанией Siemens составляет 630 млн евро)[57]. Такой крупной суммы хватило бы, чтобы модифицировать существующие производства в России и наладить выпуск подобных поездов отечественного производства[58]. Японская металлургическая компания «Ниппон Стил» ((англ.) Japan Steel Works) осуществит поставку рельсов в объёме 20,15 тыс. тонн для организации высокоскоростного движения на Октябрьской железной дороге (в июле ОАО «РЖД» получило 5 тыс. тонн этой продукции из Японии). Здорово, да? Такой хайтек, что даже рельсы сделать не могут. Я думаю, это не только откат, а и техническая необходимость. Но ещё любопытнее вот это, информация, так сказать, к размышлению: http://newsru.com/russia/07jul2010/mzd.html http://www.echo.msk.ru/blog/progressive/675506-echo/


Александр Гор: Джигар пишет: Я бы хотел вставить свои 3 копейки об этимологии слова «империя». М-да... Тема получилась своеобразная. Сейчас мы займёмся этимологией слова «космический корабль».

Джигар: Алекс, а нет никаких подборок по компьютеризированной коровьей ферме? Там же приходится увольнять до 70 % работников, которые раньше, в основном, навоз убирали (сейчас он транспортерами убирается) и т. д.?

Alex Dragon: Я как-то весьма далёк от сельского хозяйства, так что не в курсе. Но проблема не в этом, точнее, не это первая проблема. Где-то мне попадались на глаза цифры: поголовье скота и прочей живности упало до уровня 30-х годов, а по некоторым видам — так и вовсе равнять впору с 1913 годом.

Александр Гор: Джигар пишет: по компьютеризированной коровьей ферме М-да я не угадал... Ладно, не смею мешать.

Алексей Л.: Об исправлении имен понял буквально, то есть об именах собственных. Что же, самые уродливые имена вымерли - Пафнутий, Сысой, Васисуалий, Акакий... А к другим отношение часто меняется. Много лет были позорными Иван, Федор, Мария, теперь они если не модные, то хотя бы нормальные. В 50-е диким позором было имя Анастасия, и будущая Н.И.Ельцина переделалась в несуществующую Наину, даже по паспорту, а А.Н.Вертинская считала, что оно только для дочки уборщицы. А сейчас почти все девочки от 0 до 35 - Насти (если только не Лизы). У моего друга детства две дочки Насти (матери разные). Работники ЗАГСов умоляют родителей - любое другое, но бесполезно. А в чем причина? В сериале "Каменская", что ли?



полная версия страницы