Форум » Этика, психология, философия... » Гуманистическая психология и вегетарианство » Ответить

Гуманистическая психология и вегетарианство

Мечтатель21: Что Юнг, Фромм и другие представители гуманистически ориентированных течений в психологии говорят о вегетарианстве и поедании мяса? Понятно, что гуманизация и преодоление человеческой деструктивности подразумевает переоценку взглядов на существование кровавого конвейера смерти в виде скотобоен. На мой взгляд, современное общество, устраивающее целые кампании помощи бездомным кошкам и собакам и одновременно обходящее молчанием эту проблему (потому что многие привыкли и хотят есть мясо) ведет себя в высшей степени лицемерно. Не знаю, был ли Ефремов вегетарианцем в конце жизни (известно, что большую часть жизни не был, т. к. называл в анкете любимым блюдом шашлык), но в своих произведениях ("Час Быка", напр.) он вполне однозначно высказывался против убийства животных для еды.

Ответов - 70, стр: 1 2 All

Alex Dragon: "Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!" Пока не придумают, как сделать свинью без свиньи - разговор пустой. Шашлык нужен человеку - как последняя связь с тем первобытным предком, сидевшим у костра. Вы ели копчёные свиные рёбра? С кровью, спинным мозгом. Этот мозг, кстати, самое вкусное. Это, конечно далеко не то что лично забитый копьём кабан. Однако именно мясо сделало человека человеком. Поджареное на костре мясо. Ну, естественно, в числе прочих факторов, но этот весьма значим и символичен - в нём соединяется наибольший энергетически выгодный продукт с овладением энергией природной стихии. Будете есть одну траву - станете овцой. Всё это рекламируемое индийское вегетарианство, по-моему реально просто неявное признание поражения человека силой человеческой же социальной стихии - большинству индусов просто нечего больше жрать кроме травы, общество сложившейся там структуры просто не в состоянии дать каждому кусок мяса. Да и не хочет - ведь тогда покорные овцы станут людьми. Поэтому выдумываются способы как не протянуть ноги - благо климат тропический, калорий нужно меньше. В общем, вся надежда на клонированное мясо. И то, большие сомнения - мясо ведь не только мышечная ткань.

Alex Dragon: Кстати, если брать эволюцию представлений о будущем самого Ефремова, то к неубиенной пище Земля приходит только в эпоху ЧБ. В ТуА ещё встречается упоминание о мясе некой птицы, заменившей курицу.

Сат-Ок: Alex Dragon пишет: Шашлык нужен человеку Люди, накормите Алекса и человечество шашлыканским Сразу твёрдость в манифесте чувствуется, выстраданность и важность темы


Сат-Ок: Alex Dragon пишет: Вы ели копчёные свиные рёбра? С кровью, спинным мозгом. Этот мозг, кстати, самое вкусное. Я валяюсь Алекс, раз и навсегда запомни: чувство вкусного воспитывается, поэтому так различается по вкусу кухня разных народов, и одни не могут есть что-то иное. Аппетитное для одного вызовет тошноту у другого. А про полезность мозгов просто ржака. "Почему аборигены съели Кука" называется Кстати, в ФРГ есть элитные рестораны, где подают человечинку. Ну, гастабайтеров вряд ли для этой цели усыпляют, но просроченная донорская печёнка хорошо идёт!

Сат-Ок: Alex Dragon пишет: Будете есть одну траву - станете овцой. Как же вы все тут меня...

Сат-Ок: ...умиляете - вот!

Мечтатель21: О себе: я не вегетарианец, так как ем курятину и рыбу. Но избегаю есть мясо крупных животных, млекопитающих. Был бы не прочь перейти на полностью вегетарианскую диету (с включением молока и молочных продуктов), но живу в таком городе, где нет ни вегетарианских кафе, ни магазинов. В этом основная трудность. Рассказ о свиных ребрах вызывает не слюнотечение, а скорее спазм тошноты. Извините.

Мечтатель21: Alex Dragon пишет: Будете есть одну траву - станете овцой. Всё это рекламируемое индийское вегетарианство, по-моему реально просто неявное признание поражения человека силой человеческой же социальной стихии - большинству индусов просто нечего больше жрать кроме травы, общество сложившейся там структуры просто не в состоянии дать каждому кусок мяса. Да и не хочет - ведь тогда покорные овцы станут людьми. Поэтому выдумываются способы как не протянуть ноги - благо климат тропический, калорий нужно меньше. Как же объяснить тот факт, что все больше вполне обеспеченных людей отказываются от мяса? В тех странах, которые никогда не были вегетарианскими - в Европе, в Америке. Кстати, если брать эволюцию представлений о будущем самого Ефремова, то к неубиенной пище Земля приходит только в эпоху ЧБ. В ТуА ещё встречается упоминание о мясе некой птицы, заменившей курицу. Да, верно. Там выращивались особые птички-рапты. Но птица - это все же не корова.

Alex Dragon: Мечтатель21 пишет: Как же объяснить тот факт, что все больше вполне обеспеченных людей отказываются от мяса? Примерно тем же, почему сумашедшие идиотки и идиоты удаляют «лишние» рёбра, вытягивают ноги, откачивают лишний жир, натягивают кожу с задниц на морды, делают татуировки, обкалываются пирсингом и — последний писк моды — удаляют сиськи. Мода бесящихся с жиру и гоняющихся за ложными целями. Очереди за айфонами из той же оперы.

anton_: Мечтатель21 пишет: Да, верно. Там выращивались особые птички-рапты. Но птица - это все же не корова. Птица энергетически выгоднее, т.к. для получения определенного количества белка требует меньше времени. Но корова выгоднее в плане того, что может употреблять грубую пищу - траву и т.д., а птица, как правило к этому неспособна. Т.е. при выборе - птица или корова нужно рассматривать всю технологическую цепочку. Что же касается вегетарианства - то основная проблема в том, что оно представляет, условно говоря, натягивание совы на глобус. Т.е. попытку дать человеку все необходимые вещества (и незаменимые аминокислоты в том числе), не прибегая к использованию животных. Это очень сложно. Мечтатель кстати, верно заметил, что нет специальных кафе и т.д. - потому, что самому готовить полноценную вегетарианскую пищу сложно. Можно, но при этом все силы будут уходить именно на этот процесс - т.е. нормальное (т.е. без фагатизма) вегетарианство это прежде всего хобби. Что же касется фанатиков (веганов), то это люди, выключенные из общества, и веганство им дается путем разрушения собственного организма. Но речь, понятно, не о них. Так вот, покуда не появится возможность резко упростить процесс вегетариантсва, оно будет неоправдано. ИМХО, вплоть до искусственного синтеза белка, хотя есть еще надежды не генную инженерию. До этого массового отказа от животной пищи не будет. Ситуация равно такая же, как и с духовными практиками - как не хотелось бы, что все стали умудренными йогами, но пока существует современный мир с соверменным производством, жизнь будет диктовать иной тип жизни. И получить духовное развитие раньше, нежели социальное, не удасться.

Alex Dragon: Пару цитат из ЛБ: Этот океан травоядных сулил сытую жизнь, изобилие костного мозга для маленьких детей, крови — для кормящих матерей, мяса и жира — для взращивания крепких и неутомимых мышц мужчин-охотников. Хотите вскормить сильных, ловких и прочая — найдите эквивалент. У одного английского зоолога я прочел интересное соображение. Он считает, что одомашниванию могли поддаться лишь умственно дефективные особи.

Мечтатель21: Ну так то цитата о людях каменного века. У них не было альтернативы. На вегетарианство можно перейти или хотя бы отказаться от мясной пищи как основной только при достаточно развитом земледелии. И сама жизнь во времена палеолита требовала от людей совсем иных физических данных - больше силы, больше выносливости.

Alex Dragon: Сат-Ок пишет: Алекс, раз и навсегда запомни: чувство вкусного воспитывается, поэтому так различается по вкусу кухня разных народов, и одни не могут есть что-то иное. Вспоминается читанная некогда книжка одного татарского писателя. В одном эпизоде он вспоминал, что на фронте он и другие татары, несмотря на всё мусульманское воспитание, свиную тушёнку при возможности наворачивали за милую душу. А так — «раз и навсегда запомни»: большинству тех, кому приходится жрать всякую траву и кузнечиков от мяса отказываться приходится отнюдь не из-за вкусов или из-за какой-то идейности, а из-за элементарной невозможности. Тогда да, когда поколения того мяса в глаза не видят, устанавливаются привычки. Но, пардон, это привычки цивилизованного времени. Человек до того как минимум полмиллиона лет ел жареное мясо и стал человеком благодаря жереному мясу. Не мне историку объяснять роль огня и термической обработки пищи в эволюции. Так что да — я считаю восприятие дымка костра и шкворчания шкварок исконно присущим человеку и первичнее любой местной привычки позднейших времён. В числе культурных первооснов, так сказать. Поэтому сколько угодно проповедуй ненасилие, но не проповедуй траву.

Alex Dragon: Мечтатель21 пишет: Ну так то цитата о людях каменного века. И при том — постоянное подчёркивание преемственности именно с этим человеком как подлинной основой биологической нормы. Да и нравственной во многих случаях тоже.

Мечтатель21: Alex Dragon пишет: Но, пардон, это привычки цивилизованного времени. Человек до того как минимум полмиллиона лет ел жареное мясо и стал человеком благодаря жереному мясу. Не мне историку объяснять роль огня и термической обработки пищи в эволюции. Так что да — я считаю восприятие дымка костра и шкворчания шкварок исконно присущим человеку и первичнее любой местной привычки позднейших времён. Если еще поглубже забраться, то мясцо ели вовсе сырым и без соли. Возможно, что и сородичей своих съедали. При том антропогенез начался задолго до обретения огня.

Мечтатель21: Но вопрос состоит не в том, чтобы обратить оппонентов в свою веру и вегетарианцев заставить есть мясо, или закоренелых мясоедов - одну зелень. В конце концов каждый решает за себя и имеет на то полное право. Однако давно пришло время признать отказ от мясоедения не просто причудой фриков или бесящихся с жиру людей, а проявлением серьезной и философски обоснованной жизненной позиции.

Alex Dragon: Мечтатель21 пишет: Если еще поглубже забраться, то мясцо ели вовсе сырым и без соли. Возможно, что и сородичей своих съедали. При том антропогенез начался задолго до обретения огня. Начался. Но о примате родо хомо как о состоявшемся культурном феномене можно говорить с момента обретения огня. Древнейшему подтверждённому кострищу, если склероз не изменяет, около 600 000 лет. Однако это только то, что вроде бы разделяется большинством научных школ, некая дата согласия. А согласно данным, не всеми разделяемыми, огнём пользовались раза в два-три дольше. Я тут как-то давал ссылки на интересные статьи Косарева. Там у него доовльно интересные рассуждения, с обильными ссылками на зарубежных антропологов и борьбу разных подходов, о том, что человека человеком можно считать с момента сознательного овладения огнём, как научился добывать. При том известные со школы гипотезы, де мол сперва куда-то молния ударила, а потом чуть ли не веками хранили угольки — скорее всего наивный бред. Пробовали опытным путём — два кремня дают вполне подходящую искру даже без металла, как в позднейших огнивах. Учитывая, что при обработке каменных орудий искры всенепременно возникают, то вполне логично предположить, что по этому поводу и бытовые пожары случались неоднократно, и возможность приметить что к чему — тоже. Но это к чему. К тому что огонь и человек — это неразрывная сцепка, и термическая обработка пищи знакома очень давно, во всяком случае ещё до сапиенсов. Это система с положительной обратной связью: эволюция приматов в сторону разумности дала им возможность овладеть огнём, а огонь сам стал одним из эволюционных факторов, создавших человека в его знакомом нам виде, человека современного типа. Огонь — это не просто способ повысить независимость от внешней среды, но и повысить энергетическую отдачу от пищи, её КПД. Что опять таки звено линии обратной связи — меньше тратится энергии и времени на переваривание, остаётся больше на прочие задачи. Поэтому о сыром мясце говорить можно только либо как о частном случае, либо применительно к совсем древним временам, доогненным, более животным, нежели человеческим.

Сат-Ок: anton_ пишет: И получить духовное развитие раньше, нежели социальное, не удасться. ИАЕ полагал иначе :) И необходимость этого "иначе" ставил во главу угла выхода из инферно. Мечтатель21 пишет: проявлением серьезной и философски обоснованной жизненной позиции. Да прежде всего медицински обоснованной. Alex Dragon пишет: жрать всякую траву и кузнечиков Кузнечики - тоже мясо Alex Dragon пишет: Поэтому сколько угодно проповедуй ненасилие, но не проповедуй траву. Алекс, я не проповедую ненасилие. Просто есть медицинские факты, которые, как водится с АБСОЛЮТНО ВСЕМИ ФАКТАМИ в наше время, просто игнорируются и умаляются. О развитии массы болезней, о трупной информации, что для туповатого крестьянина неважно, а для нас важно. О том, что жареное мясо млекопитающих экономично добывать, но усваивается оно плохо и тяжело, что тесно связано со следующим: раз уж ты взялся вспоминать счастливую первобытность, то изволь вспоминать её практически не только за баночкой пивандрия с шашлыканским, но и во время многокилометровых кроссов да тяжёлой каждодневной физической работы - а этот атрибут счастливой первобытности находится в неразрывном единстве с вышеупомянутым полумиллионолетней давности шашлыканским.

Alex Dragon: Не знаю, какая там трупная информация — мне это сильно напоминает суеверия в духе заряженой воды Чумака. Или о чём речь? Плюсов без минусов не бывает. Но медицина тебе скажет банальнейшую истину: благо в разнообразной диете. Разно образной. В сбалансированности питательных веществ животного и растительного происхождения. Сат-Ок пишет: я не проповедую ненасилие. Тогда о чём речь? Камень преткновения в том, как я понимаю, что нужно убивать, а и курица жить хочет и ей тоже больно. И смысл неедения мяса в устранении таковой необходимости. А о чисто медицинских соображениях — см. выше о сбалансированном питании.

Мечтатель21: Для меня основным мотивом, подталкивавшим к вегетарианству, всегда был этический. И эстетический в то же время - убийство само по себе отвратительно, а разделка туши тем более. Посмотришь на это, и кусок в горло не полезет, как ни перчи его и ни поливай уксусом. А большинство потребителей мясопродуктов на эти процедуры и не смотрят, покупают уже готовое. Общество скрывает само от себя жестокую правду, скрыв ее за воротами мясокомбинатов. Но правду надо знать. Что касается разнообразного питания, все верно. Однако у нас совсем не развит сектор общепита без мяса. В Европе хорошо развитая сеть вегетарианского питания - это норма, давно уже в порядке вещей. Если будет спрос - разовьется и соответствующая отрасль.

Alex Dragon: Эстетика тут сродни лишению невинности мальчиками из «хороших семей» 19 века — сперва им всё про розочки, цветочки и хроническую духовность, а потом первый раз в первый класс, частенько в борделе — и там оказывалось, что всё совсем иначе. И запахи, и жидкости, и «болезненный экстаз», и никакой духовности. Ну я участвовал в убиении куриц. Потом их законсервировали и съели. Да, бегающая без головы тушка поперву впечатляет. Но перспектива не есть ещё больше впечатляет. Так что либо прими как есть, либо в дурдом.

Мечтатель21: Alex Dragon пишет: Ну я участвовал в убиении куриц. Потом их законсервировали и съели. Да, бегающая без головы тушка поперву впечатляет. Но перспектива не есть ещё больше впечатляет. Так что либо прими как есть, либо в дурдом. Куры - пустяки. Свинку или корову могли бы завалить? Я считаю так: если человек САМ не способен убить и разделать животину, то и нечего указывать вегетарианцам как и что. Они во всяком случае честнее: не убивают - не едят.

Сат-Ок: Alex Dragon пишет: Так что либо прими как есть, либо в дурдом. ИАЕ пишет: Тех, кто изредка пытался жить без маски, считали безумцами, святыми или так называемыми дураками

Сат-Ок: Вспомнил плакат на всю стену одного нашего старого знакомого - уже ушедшего, увы: "ТРАВА И ВОЛЯ!" Вот он проповедывал траву. А я напоминаю простые рекомендации диетологов, в которых мы нигде и ни под каким предлогом не найдём жареное мсяо.

Сат-Ок: Но главное, разумеется, не это. А то, что, как обычно, рулит унылый подход: "Высоцкий пил и нам велел".

Alex Dragon: Что-то ты мимо стал промахиваться. Причём тут маска? В дурдом — потому что крыша не выдержит одновременно по всем курицам страдать, понимая весь ужас ситуации, и участвовать в этом. Можешь, конечно, вообще не есть — будешь чистым, аки облако. Ну тогда и образ жизни соответственный вести — у станка не стоять, по тайге не лазать, мешки не таскать и прочее многое. В самый раз облачиться в белые одежды и проповедовать. Одни, значит, будут проповедовать, а другие — непросветлённые — для них мешки таскать, у станков стоять и так далее, создавая средства, коими живут первые. Сат-Ок пишет: А я напоминаю простые рекомендации диетологов, в которых мы нигде и ни под каким предлогом не найдём жареное мсяо. Коль, твои заморочки — это твои заморочки. Конечно, бульончик да котлетки парные для желудка куда как мягче. Но одним парным сыт не будешь. Это скучно. Я лично не хочу такой мир, который не будет знать запаха мяса с огня и зажаристой корочки.

Alex Dragon: Сат-Ок пишет: А то, что, как обычно, рулит унылый подход: "Высоцкий пил и нам велел". Угу. Когда Ефремов ссылается на тысячелетний опыт — всё пучком, когда кто-то — унылое нытьё. А по-моему в данном случае это уже твоя вкусовщина. Тебя не прёт с жареного — и это оказывается уже универсальное правило. А я утверждаю, что многие люди будут чувствовать себя более несчастными, не переживая этих ощущений, чем даже рискуя гастритом. И что они необходимы. Да, таки непреходящая ценность.

Сат-Ок: Alex Dragon пишет: Что-то ты мимо стал промахиваться. Причём тут маска? В дурдом — потому что крыша не выдержит одновременно по всем курицам страдать, понимая весь ужас ситуации, и участвовать в этом. Это ты перестаёшь мышей ловить. Маска потому и надевается, чтобы крыша в безопасности была. Гор тут нам плешь по этому поводу проел. Для него это сознательный выбор - лучше с лицемерами, зато пока безопаснее. Если бы он читал ИАЕ не только в детстве, то смог бы прочитать, что это судьба всей эволюции - тактическое присопосбленчество ведёт к гибели. А ты совершенно тем же занимаешься, только с другой стороны, физиологической.

Сат-Ок: Alex Dragon пишет: Ну тогда и образ жизни соответственный вести — у станка не стоять, по тайге не лазать, мешки не таскать и прочее многое. Вот и я про то же - выбрал по тайге лазать, так и ешь соответственно. Выбрал годами из дома не выходить - водичка с чёрным сухариком. Alex Dragon пишет: А я утверждаю, что многие люди будут чувствовать себя более несчастными, не переживая этих ощущений Если чел становится несчастным из-за отсутствия золотистой корочки, то это просто обывательщина, ничего общего не имеющая с мало-мальским саморазвитием.

Alex Dragon: Сат-Ок пишет: Если чел становится несчастным из-за отсутствия золотистой корочки, то это просто обывательщина, ничего общего не имеющая с мало-мальским саморазвитием. Ну кто бы сомневался. Именно подобного ответа и ожидал. Вкусно поесть — это такое мещанство. Вот ежели б энергию прямо из солнечных лучей черпать — вот это идеал! Да ну нафиг такую духовность и такое развитие.

Сат-Ок: Я люблю вкусно поесть! И себя не обременяю запретами на получение удовольствия от еды. Всех домашних учу наслаждение от еды получать. Только вкусы у нас разные. Я своё вкус сознательно воспитал и меня от золотистой груши и текущей дыни прёт или от горы расслаивающихся пряных мандаринов с апельсинами. Или от оранжево-коричневой шоколадной по вкусу хурмы. А тебя - от мозгов с кровью. Твой выбор Я на своём выборе радость и энергию получаю (при моём образе жизни, который мало отличается от перманентно походно-рабочего), а ты - уныние и гастрит

Сат-Ок: И курицу, обильно политую лимонным соком, тоже люблю. Ах, наслаждение! С рисом, солёной капусточкой схрумкать - благодать. После жестокой тренировки, когда кг 2 как минимум слетело, а не просто так.

Alex Dragon: Я не противопоставляю дыню мозгам с кровью. Я ем и дыни, и мозги. Насчёт сознательно воспитанного вкуса — не знаю, как можно сознательно развить вкус с дыням или грушам — они и так сладкие и их практически все и так едят, это не выходит за рамки привычной нормы. А поскольку сладкие, то автоматически обладают положительной ценностью и социально одобрены. С другой стороны, сколько меня не пихали цветной капустой — я её терпеть и в детстве не мог и теперь не люблю, и никакие уговоры о полезности не помогают. Как максимум — быстро съедаю. Может быть гениальный повар мог сделать её как-то привлекательно и я бы изменил мнение, но такого не попадалось. Кто воспитал нелюбовь к этому овощу? С третьей: лет до двацати не мог есть маслины и оливки в любом виде. Тоже невзирая на вкусы окружающих. А после вдруг распробовал пикантность. Не то что бы сильно полюбил, но не отказываюсь, ем с удовольствием в соответствующем окружении продуктов.

Ex-Zyx: Читал, что четырем группам крови соответствуют четыре давно сложившихся цивилизационно культурам питания. Поэтому вкусы разные - кому-то баранина ежедневно, кому-то курочка в сочельник. Тут вред не в мясоедстве, а в ПЕРЕЕДАНИИ личной нормы мяса. Тем более, что все постные религии можно считать частично (или периодически) вегетарианскими - до первого Курбан-Байрама... Буш сбагривал нам куриные ножки, чтобы янки могли рентабельно кушать диетические грудки. В принципе можно изобрести вкусовую добавку - со вкусом хоть мамонта, хоть кузнечика. И все будут довольны. Как довольны колбасой, сосисками или крабовыми палочками - вкус-то есть! Наверно в будущем люди скрестят себя с растениями - будет подкожный фотосинтез и гарантированная сытость. А барашка к Празднику Урожая на белковом 3-D принтере напечатают...

Alex Dragon: Про норму - золотые слова.

A.K.: Впору тему переименовывать: "От гуманистической психологии - через проблему вегетерианства - к вопросам кулинарии"

Сат-Ок: По теме просто нечего сказать. Я всего Фромма перечитал - про питание не нашёл. А Юнга это в принципе не интересовало.

A.K.: Да, я тоже. Тогда такая байка. Фромм в юности был ортодоксальным иудеем. А в возрасте 26 лет отошёл от иудаизма, причём долго накапливавшиеся противоречия разрешились одномоментно, революционно, и символическим актом "грехопадения" было съедение порции некошерных, свиных сосисок.

Мечтатель21: Немцы есть немцы. У них и сейчас свиные колбасы повсюду. Нашел в интернете вот такой рейтинг, удививший немного: ТОП-7 вегетарианских стран мира Известный калифорнийский туристический портал VirtualTourist.com, на основе опроса и отзывов туристов, составил рейтинг самых «вегетарианских» стран мира – с обилием блюд и напитков, а также специальных кафе и ресторанов для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. Вегетарианцам и веганам, учитывая пищевые пристрастия, понравится отдых в странах с широким выбором «здоровой» пищи. Итак, места в ТОП-7 распределились следующим образом: 1. Италия Эта страна признана самой вегетарианской в Евросоюзе, по итогам 2009 года. По данным социологов, за последние пять лет количество отказавшихся от мяса в Италии увеличилось с полутора до шести миллионов человек. Также за последние три года итальянцы стали чаще обращаться к диетологам, которые рекомендуют им замещать мясо белками молочных продуктов. Известные итальянские рестораны добросовестно следят за предпочтениями своих клиентов. Поэтому включают в свое меню все больше и больше блюд без присутствия животных белков. Вегетарианство в моде. Многие итальянские знаменитости отказались от мяса, в пользу здорового способа жизни и защиты прав животных. Например, популярный певец и актер Адриано Челентано часто повторяет в СМИ: «Я горд тем, что ради моей прихоти не забивают телят и поросят на Рождество». «Еда должна быть способом радоваться жизни, но как я могу ей радоваться, убивая других существ?» - заявил известный диетолог Умберто Веронези, который является настоящим адептом вегетарианства в Италии. По словам доктора, рис, яйца, паста, йогурт, немного шоколада и ежедневный кроссворд Судоку – действенный рецепт долгой счастливой вегетарианской жизни». И стоит отметить, что с каждым годом все больше итальянцев ему следует. В итальянских турфирмах разработали даже специальный тур для вегетарианцев – «Органическая Тоскана», в ходе которого путешествующие по Италии употребляют в пищу только свежие овощи и фрукты. 2. Индия 80% населения этой страны – вегетарианцы. Мировой вегетарианской столицей считается индийский штат Гуджарат. Здесь к услугам туристов большое количество вегетарианских ресторанов, кафе, пабов и закусочных. Также в Индии готовится к открытию первый в мире пятизвездочный отель для вегетарианцев – в городе Сурат (расположен во все том же самом вегетарианском штате страны - Гуджарате). 3. Англия У туристов пользуются большой популярностью вегетарианские туры, которые предлагают английские туроператоры. А плотность вегетарианских ресторанов на душу населения в этой стране – самая высокая в Европе. 4. Бельгия Туристов привлекает колоритная бельгийская кухня, в которой, кстати, блюд для вегетарианцев больше, чем для мясоедов. Также многие гости страны в восторге от программы «Вегетарианские дни», в которой принимают участие многие бары и рестораны страны. Суть: в определенные дни недели в заведениях подают исключительно вегетарианские напитки и закуски. 5. Египет и Турция Многие кулинары называют Египет «родиной вегетарианства». И все из-за полифоничной национальной кухни, в которой преобладают овощные блюда. По словам туристов-вегетаринцев, в Египте легко найти вегетарианские блюда. Их в широком ассортименте можно встретить на «шведском столе» в отеле, а также купить в местном продуктовом магазине. В Турции – родительнице отдыха по принципу «все включено» тоже все легко и просто, а главное – вкусно и даже с экзотикой. Последнее касается тропических фруктов и диковинных овощей, которые можно найти за богатым обеденным столом в гостинице. 6. Болгария и Греция Национальная кухня этих стран основана большей частью на растительных ингредиентах. Поэтому отдых здесь является настоящим пиром для вегетарианца-гурмана. Например, национальная кухня острова Крит насчитывает свыше 800 вегетарианских блюд (около 150 подходят веганам). 7. Таиланд Национальная кухня этой страны на 95% состоит из фруктов, овощей и орехов. Настоящий рай для тех, кто не ест мясо! Самая яркая фишка для туристов-вегетарианцев - вегетарианский фестиваль, который проходит в Таиланде ежегодно в первый день девятого лунного месяца. Все 10 дней фестиваля запрещено употреблять мясо и алкоголь, а также курить, заниматься сексом (!). По местным верованиям, такое воздержание принесет милость «девяти императорских божеств» на весь следующий год. По отзывам туристов составили рейтинг неблагоприятных для вегетарианцев стран. Итак, гостям-вегетарианцам и веганам сложнее всего питаться: в Мексике (занимает первое место рейтинга) – большое количество мясных блюд в национальной кухне, даже так называемые легкие блюда в изобилии содержат сыр; в Испании (потому что испанцы зачастую сами не знают, что считать мясом, и запросто в «вегетарианскую» пиццу могут положить кусочки хаммона – вяленой говяжьей ножки); в Германии (в меню немецкого ресторана сложно найти что-то без мяса, сосисок, колбасы, бекона или яиц; даже если заказать овощное блюдо, нет гарантии, что его приготовили на растительном масле, не смазав сковородку салом); на Кубе (здесь даже самое вегетарианское блюдо содержит чуть-чуть свинины). http://www.diary.ru/~vegetarian/p119600723.htm?oam#more1

Мечтатель21: «Любая непочтительность по отношению к жизни, любое деяние, которое говорит о равнодушии к жизни, разрушает жизнь — шаг в сторону любви или к смерти. Человек должен совершать этот выбор каждую минуту. Никогда еще последствия неверно принятых решений не были так глобальны и необратимы, как в наши дни. Никогда еще не было так актуально библейское предостережение: «...жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19). (Эрих Фромм) Здесь о жизни вообще, а не только о человеческой жизни. Но об отношении Фромма конкретно к вегетарианству это, конечно, мало что говорит.



полная версия страницы