Форум » Этика, психология, философия... » О «жизни не по лжи» » Ответить

О «жизни не по лжи»

Трак Тор: Ответвление темы «МШ: Фактор X». — A. D. helenrokken пишет: [quote]Давайте уйдем от надоевших моралей[/quote] Давайте. Но тогда надо честно признать. что мы последователи Ницше, первого имморалиста, а Ницше тут тоже не любят. Для справки.

Ответов - 112, стр: 1 2 3 All

helenrokken: Думаю, что это произойдет значительно раньше. Сат-Ок пишет: в ЭВР происходит частичный выход к правде через 3-ю сигнальную систему. Сроки для меня остаются очень пластичной системой, но вот метод выхода на честность через задействование более тонких структур сознания вижу единственным. Я не случайно говорила об аурическом паспорте, как кандидате в факторы Х. С каждым днем человеку будет все сложнее строить свою жизнь и деятельность на лжи, так как, во-первых, ее следствия становятся все более быстрыми и явными, а, во-вторых, чувствительность людей стремительно возрастает. Здесь я вижу хоть какой-то выход из дурной бесконечности.

Руслан: Искоренить ложь можно только совершенному обществу.Если не будет носителей лжи, вот тогда она и умрёт сама по-себе. Но это теоретически. Практически этого не произойдёт без вмешательства из ВНЕ, т.е. Высшего Разума.

helenrokken: А разве в эволюции человечества что-либо серьезное и настоящее происходит без вмешательства из ВНЕ? Ну уж не сам человек себя перетаскивает на ступень выше. Другое дело, как этот Разум себя проявляет - тут много копий можно сломать. Кстати, пока есть ложь - естть носители. а пока есть носители - есть ложь. Об этой дурной бесконечности я и говоила. Здесь должен быть, как всегда, диалектический выход. Никак не линейный. Это я про совершенное общество. Оно тоже не состоится, пока есть ложь, ну и, соответственно, наоборот. Нужен фактор Х!


Трак Тор: Руслан пишет: Искоренить ложь можно только совершенному обществу.Если не будет носителей лжи, вот тогда она и умрёт сама по-себе. А надо ли? В смысле совсем искоренять ложь, не умрет ли с ней человек? Возьмите объяснение в любви - иногда это явная ложь по форме (в глубине (биологически) нет - гормоны не врут), но объясняющемуся так не кажется, и его чувство (ложное или нет, тут неважно) может служить источником вдохновения. Ну или возьмем так называемую ложь во спасение (только не надо расширительно толковать: скажем, ложь во благо невозможна - если ложь, какое тут благо?)...

Трак Тор: Руслан пишет: можно ли считать манипулятивные психологические приёмы ложью в классическом понимании этого слова. Достаточно ли оснований прекратить общение с тем человеком, который пытается манипулировать тобой (если это уже очевидно, но сам этот товарищ отказывается это признать ). Как быть ? Ктож его знает, как быть, видите - не ответил никто. Видимо, вопрос о манипуляции для вас как работника ТВ профессионально стоит - вам и отвечать на него профессионально. Лучше, конечно, совсем не участвовать во лжи (а манипуляция безусловно ложь), но не стоит доводить дело до потери работы. Хотя иногда стоит. Ну как тут быть - кто же вам скажет?

helenrokken: Надо ли искоренять ложь, и не исчезнет ли вместе с нею человек - так ставит вопрос уважаемый Трак Тор. Такой вопрос может существовать только до тех пор, пока мы не разберемся, что же все-таки считать ложью, а что есть недоговоренность, художественное оформление, интерпретация, заблуждение, тестирование, разговор по сознанию, иллюзия, кокетство, игра и многое другое, что не имеет прямого отношения ко лжи, а как раз относится к многогранности человеческих проявлений. Все это, конечно, не должно исчезнуть и не исчезнет. С этим человек работает и на этом совершенствуется. И не об этом идет речь. Ложь, кстати, как явление любит и умеет от себя отвлекать внимание и переводить стрелки. Ну и мы ведь не забываем, что понятие зла весьма относительно и временно и, в конечном счете, всегда работает на эволюцию - хотя бы как фактор закалки, проверки и опыта распознавания.

helenrokken: Может быть не лишено смысла еще раз попробовать очертить границы этого важного для осмысления понятия - ложь? А то все, неравнодушные по этому вопросу, собеседники уже достаточное время толкут воду в ступе. Я считаю, что в этом направлении, действительно, необходимо делать реальные шаги, которые невозможно предпринять, не поняв, а что, собственно, мы искореняем и какие будут последствия (как с кроликами в Австралии). Со своей стороны могу в качестве лепты еще раз предложить свои размышления из ЖЖ: начало и продолжение

Трак Тор: helenrokken пишет: еще раз попробовать очертить границы этого важного для осмысления понятия - ложь? Тогда для осмысления в студию одну основополагающую цитату из уэллсовского ЛкБ - прототипа ТуА:Ни-что не может быть скрыто от него (человека) или представлено ему в ложном свете. Отсюда, как узнал мистер Барнстейпл, вытекал четвертый Принцип свободы, объявлявший ложь самым черным из всех преступлений. Определение лжи, которое дал ему Кристалл, было всеохватывающим: ложь — это неточное изложение фактов или даже умол-чание. — Там, где есть ложь, не может быть свободы. Мистера Барнстейпла глубоко захватила эта идея. Она показалась ему необычайно новой и в то же время давно знакомой и привычной. — Добрая половина различий между Утопией и зем-ным миром, — сказал он, — заключается именно в этом: наша атмосфера насыщена и отравлена ложью и притвор-ством. — Стоит подумать, и это становится ясно! — восклик-нул мистер Барнстейпл и принялся рассказывать Кри-сталлу, на какой системе лжи строится жизнь людей на Земле. Все основные начала, которыми руководствуются зем-ные людские сообщества, — это все еще в значительной мере ложь. Тут и лживые теории о неизбежности разли-чий между нациями и странами, и лицемерное распреде-ление функций и власти при монархии, и всякие ложные научные теории, религиозные и моральные догмы и прочий обман. И человеку приходится жить среди всего это-го, быть частицей всего этого! Его изо дня в день огра-ничивают, сковывают, мучают, убивают все эти бессмыс-ленные фикции... Ложь — высшее преступление! Как это просто! Как это верно и необходимо! В этой мысли — основное отли-чие научно организованного всемирного государства от всех ему предшествовавших Разумеется, к эпизоду из ЧБ это никак не относится - там другая ситуация: это и не контакт чужих миров, и не единое общество.

helenrokken: Даа!! Дракончик еще тот! С ложью разбираться явно - себе дороже. Я вот однажды поставила для себя вопрос так (чтобы уйти от невозможности сделать личный шаг, глядя на проблему в целом): может ли конкретный человек быть честным в насквозь нечестном мире? Помните фильм "Лжец" с Джимом Кэрри в главной роли? Там очень весело и точно было показано, что с тобой может произойти, если ты однажды перестанешь (добровольно или принудительно - в данном случае неважно) лгать. Но там сделан упор на внешнюю жизнь. А есть ведь еще внутренняя... Кто-нибудь пробовал из уважаемой аудитории?

Трак Тор: helenrokken пишет: может ли конкретный человек быть честным в насквозь нечестном мире? Об этом хорошо сказал Марк Твен:Честность - прекрасная вещь, когда все вокруг честные, а ты один среди них жулик

Цитатник Мао: Трак Тор пишет: Об этом хорошо сказал Марк Твен: цитата: Честность - прекрасная вещь, когда все вокруг честные, а ты один среди них жулик Еще лучше об этом сказал Достоевский. Точной цитаты не помню, но смысл тот, что легко и "жирно" быть честным, когда за это полагаются вознаграждения и вкусные нямки. Но так не бывает, и истинная честность проверяется в совсем других обстоятельствах.

helenrokken: И все-таки... ув. Марк Твен, пардон - Трак-Тор :)

helenrokken: Разве это честность, когда нямки? Господа, ну отбросим примеры лжи в категории честности. Корысть - никак не честность. Можно ли не лгать, но при этом, например, не резать где нужно и где не нужно правду-матку со всеми вытекающими последствиями?

Руслан: Трак Тор пишет: Видимо, вопрос о манипуляции для вас как работника ТВ профессионально стоит Это очень острый вопрос для всех работников ТВ и радио. Хотя и далеко не всех. Например, у кого совести не на грамм или просто новое поколение журналистов - для них это единственный способ зароботка. По-другому они уже не мыслят ))) Трак Тор пишет: но не стоит доводить дело до потери работы. Да бороться против целой системы своим локальным одиночным протестом, по крайней мере глупо, если ты один протестующий. Вопрос единства здесь очень актуален.Протест против манитулятивных приёмов, как разновидности лжи должен быть целостным и по-возможности повсеместным. Вот тогда может что-то измениться в лучшую сторону... Ведь манипуляция - это лишь инструмент продвижения лжи, авторы же лжи сидят в высоких государственных креслах. И вот здесь мы волей-не-волей докопались до первоисточника лжи : сребролюбию и жажды власти (властвованию, завоевания). Вот если человечество сможет избавиться от этих двух пороков - тогда ложь будет побеждена !

helenrokken: Маммона, одним словом?

Трак Тор: Сочувствую. Пороки когда еще будут преодолены (вот до конца - это вряд ли), а жить надо сейчас. Для человека с обостренным чувством справедливости это источник страданий. Но по-другому как? Про единство же все правильно. Когда, скажем, в жестких условиях выгоняют человека с работы, массы думают: хорошо не меня. Так еще Солженицин писал про лагерный принцип: сдохни ты сегодня, а я завтра! Но сегодняшние еще хуже в этом плане: не понимают, что их завтра тоже могут под нож - чисто куры.

Руслан: Конечно , мамонна.Проблема единства - это тоже вопрос архиважный в области морали. Связан, думаю, с самосохранением... Примитивное мышление - вот причина.

helenrokken: Ну вот, уже легче. Значит - деньги. Это несколько сужает поиск методов. Тогда человеку просто необходимо выяснить, насколько он зависит от денег - и в этой области искать собственные проявления лжи (надеюсь, здесь всем понятно, что речь идет о тех, кто хотел бы искоренить ложь и понимает, что начать он может только с себя, но никак не с другого и, тем более, не с мира в целом!)

Трак Тор: Руслан пишет: докопались до первоисточника лжи : сребролюбию и жажды власти Вряд ли это первоисточник, и до серебра было. Жажда же власти вообще сложный феномен. В чистом виде (власть соединена с силой, энергией) лжи может и не быть. Скажем, А.Македонский вряд ли провозглашал бы себя богом (в принципе, зачем это самодостаточно сильному человеку?), если бы необходимость этой лжи не поддерживали льстивые царедворцы. Ложь - коллективный атрибут общества

helenrokken: Руслан пишет: Примитивное мышление - вот причина. Трак Тор пишет: Ложь - коллективный атрибут общества Это опять безнадега. "Ксанф, выпей море!" Значит пока лжем спокойно?

Трак Тор: Да вы не волнуйтесь, мало ли что мне покажется? имхо оно и есть имхо Кстати, я стараюсь не лгать, но только в меру скромных сил

helenrokken: А я вот волнуюсь, знаете ли! Мне кругом говорят - да расслабься ты, все лгут и будут лгать. А я вижу, как время заканчивается. Вижу, какие следствия приближаются. Не могу не волноваться. Помните песня старая была "На дороге чибис, на дороге чибис, он кричит, волнуется чудак..." Я ее в детстве почему-то очень любила. А потом поняла - почему :)

Руслан: Безусловно : всякие коллективные перемены нужно начинать с себя. Это аксиома. Но всё же власть денег и сама власть над человеком в наше время крайне велика, отсюда и количество разноцвеной лжи. Люди потеряли жизненные ориентиры, заложенные в нём изначально самой Природой, высшим Разумом. Люди, как ни странно, с прогресом становятся примитивней. Их мышление становится эгоцентрично, пропаганда животных инстинктов в обществе привела к жажде властвования над ближним (помните, яркий животный инстинкт ?). Бороться же с ложью пропагандой честности или админметодами - бессмысленная затея. Очевидно, что нужно ПЕРЕРОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ЧЕЛОВЕКА СОВРЕМЕННОЙ (пагубной) ЦИВИЛИЗАЦИИ - В ЧЕЛОВЕКА ВЫСШЕГО РАЗУМА. А по-настоящему переродиться, как сами понимаете, можно только по собственной инициативе.

helenrokken: Совершенно с Вами согласна. Причем не ждать, что тебя кто-то поймет и последует твоему примеру. Так что проверять свои результаты тоже приходится в своем пространстве.

Verr: helenrokken пишет: может ли конкретный человек быть честным в насквозь нечестном мире? А разве обмануть врага - это не честно?

helenrokken: Обмануть врага - это не ложь, а тактика, ну или стратегия - от ситуации. Это искусство. Методы, соответствующие самому процессу войны. Но ведь люди сейчас вокруг - не враги, за редким исключением. Мы сами себе придумываем вражду, потому что эгоизм собственный обслуживаем. А если есть необходимость - то хотя бы понимать, что делаешь, есть ли другой выход. И не называть черное белым.

Verr: Люди вокруг - они разные... И к сожалению, за редким исключением - именно враги, точнее сказать конкуренты.

helenrokken: Не западный ли это оттенок в мышлении? Не очень он нам помогает. Широта души пресловутая куда-то исчезает на его фоне...

Цитатник Мао: helenrokken пишет: Не западный ли это оттенок в мышлении? Не очень он нам помогает. Широта души пресловутая куда-то исчезает на его фоне... Будете смеяться, но это китайский оттенок в мышлении. У них все, кто не старший или младший родственник, не старший или младший друг (да-да, у них нет "просто друзей") - до известной степени конкуренты. Вопрос только в степени - она диктует степень открытости/закрытости в общении, допустимость/недопустимость применения тех или иных "военных хитростей". Такой конкурент - большей частью совсем не враг, но тотальную рознь в общество это, конечно, вносит. Кстати, если знать это, совсем не удивительно абсолютное порицание Конфуцием не только конкуренции, но и самого духа соревновательности, как сеящего рознь между людьми.

Alex Dragon: Век живи — век учись. Оказывается, когда я всяки олимпиады и прочие т.п. развлечения из серии «кто дальше плюнет, пониже нагнёт и повыше по головам пролезет» поношу — это я следую верной дорогой старика Конфуция.

helenrokken: Возможно китайцев спасает хороший прагматизм. То есть, конкурент - это не плохо, а руководство к действию. А у нас ведь, если враг - то уж враждовать будем от души. Я тоже соревнование не люблю. Тоже отравлена заботой Конфуция, наверно :)

Verr: helenrokken пишет: Возможно китайцев спасает хороший прагматизм. То есть, конкурент - это не плохо, а руководство к действию. А у нас ведь, если враг - то уж враждовать будем от души. Ну на западе тоже не как у нас, а прагматизм - "ничего личного, просто бизнес"



полная версия страницы