Форум » Здоровье » Всемирный день вегана » Ответить

Всемирный день вегана

Евгений А.: Поздравляю коллег с Днем Вегана и заодно расскажу о своем пути к этому чудачеству [quote]Всемирный день вегана (англ. World Vegan Day), отмечается с 1994 года ежегодно 1 ноября, в годовщину создания «Веганского общества» (англ. The Vegan Society, основано в Великобритании в 1944 году). В этот день проводятся мероприятия и информационные акции, посвящённые веганам и веганству. ВегАнство (веганизм, англ. veganism) Термин «веганство» появился как одна из классификаций вегетарианства и был введён в 1944 году Дональдом Уотсоном. Под вегетарианством с начала возникновения этого понятия подразумевался отказ от мясной пищи или большинства видов мясной пищи и в ряде случаев — рыбы, молока и яиц. Какого-либо строгого перечня недопустимых к употреблению продуктов не существовало. Первая классификация возникла после того, как среди вегетарианцев возникла тенденция включать в рацион яйца и молочные продукты, что отличалось от предшествующей практики более строгих ограничений, примерно соответствовавшей современному образу жизни веганов, но тогда ещё называющегося просто «вегетарианством». В результате появились термины «старовегетарианство» и «младовегетарианство» (в современных терминах это — веганство и оволактовегетарианство/лактовегетарианство соответственно)... http://ru.wikipedia.org/wiki/Веганство[/quote] В этом году у меня личный юбилей – 15 лет вегетарианства, увлечения ЗОЖ и соответственного влияния на членов своей семьи. А началось всё с семейного кризиса января 1995, когда, после небывало-бурного «отмечания» одного Дня Рождения – волюнтаристски запретил любые пьянки и даже курение в нашем доме (что не нарушается и до сих пор)... По счастливой случайности этот запрет совпал с открытием в Брянске центра «Zepter», коим неожиданно заинтересовалась супруга, и я с радостью прослушал с ней курс для дистрибъюторов (читался в гостинице «Брянск») – с философией и повседневной практикой ЗОЖ (здоровый образ жизни) – снимающей большинство мотиваций к хмельному и никотиновому застолью... Получив «диcтрибьюторский чемодан» с уникальной посудой для щадящей термообработки пищи, мы занялись освоением Новой Кулинарии – поэтапно и незаметно перешедшей в вегетарианскую. Этому помогло мое (тоже совпавшее по времени) знакомство с лидером брянских кришнаитов Димой К. (Враджа Гоур Дас) и книга «Ведическая кулинария» – на несколько лет ставшая нашей «Энциклопедией питания»..) Еще одним прогрессором в нашем движении стал коллега по меломанству и аудиофильству В.Корсаков, пригласивший посещать новую баню на ул. Никитинской – с непревзойденными (в то время, да и до сих пор) сухими и мокрыми парилками и холодным бассейном, где между творческой работой с веником – пошли долгие мужские диспуты о здоровье, смысле жизни и т.д – абсолютно трезвые и не оставляющие места любым дурманам и уходам от реальности… В довершении этих университетов, в те месяцы я познакомился и с только что вышедшими (издательство «Целительные силы») книгами Г.Мала[ова – 1-ый том коего «Очищение организма» до сих пор считаю одной из главных книг – когда либо читанных в жизни, сколь она «расширила сознание» и открыла новые горизонты: теорию и практики лечебных голоданий и др. «чисток», плюс экзотические – аюрведу, макробиотику, биоритмологию, биоэнергетику и мн. другое. И после первого длительного (15 суток) полного голодания, во время чего я продолжал ходить в баню и на вышеописанные курсы Zepter, «восстанавливаясь» на морковном и т.п. соках – я ощутил неожиданное равнодушие и даже отвращение к ранее любимой (и считавшейся культовой для настоящих «мачо») мясной пище – столь обострились мои обонятельные и вкусовые рецепторы, ставшие замечать нездоровые привкусы и откровенную гниль в даже качественной и свежей животной пище… В те дни я понял смысл традиций Кавказа – с их рекомендациями есть лишь «парное» мясо травоядных и запрещающие быстро гниющую и непредсказуемую в биотоксическом плане свинину;) Соответственно – любой реальный (т.е. замороженный или с рынка) мясной продукт тех лет уже не подходил этим требованиями, а иные («ножки Буша) и вовсе выглядели и пахли как 100% отрава… Посему, выйдя из своего первого голодания, я «плавно» перешёл на каши из цельных злаков (благо уже были замечательные термоаккумулирующие кастрюли и даже новомодная пароварка), тушёные и сырые овощи, фрукты, мед – попутно (и тоже почти незаметно) отойдя от «обычных» сахара (свекольного рафинада) и соли (заменил морской)… А потом были полтора десятилетия поисков и экспериментов (кои не прекращаются и сейчас) – включая сыроедение, разные БАД, йогу и т.д. И сегодня в нашем доме нет вонючих разделочных досок для мяса, не варятся мутные мясные бульоны, не воняют закопчённые сковородки! Хотя эти запахи ежедневно проникают от соседей – продолжающих жить «как все»: смотреть ТВ, завтракать «жарёнкой», варить в праздники «холодец» и еще многое т.п. – иногда даже завидую им, ибо жить в традициях (пусть они чаще и «лже») много легче… Но, к счастью любезный Рунет уже почти 10 лет доказывает, что ты такой не один..)

Ответов - 53, стр: 1 2 All

Джигар: Рекламщиком не подрабатываете? :) Уже нет. нужно вводить авокадо в рацион. Поверьте, не пожалеете!

helenrokken: Джигар пишет: Уже нет. Значит было?)

Джигар: Значит было?) У востоковеда-десантника очень много чего было в этой жизни ...


Alex Dragon: А вот таки вспомнил. Довелось попробовать в наших краях фрукт совершенно экзотический и непривычный. Называется питайя (оно же питахайя, оно же драконий фрукт и даже вроде бы драконий глаз). Сотрудница привезла с Китая и как-то угостила наш отдел. Сама она его назвала, кажется, вообще как «пихайя». Говорила, что фрукт в Китае довольно популярный. В Китай его импортируют. Выращивается во Вьетнаме, Таиланде, Коста-Рике и других тропических странах. Хотя вроде и в самом Китае тоже культивируется. Штука эта по происхождению из Латинской Америки и на самом деле вовсе и не фрукт, а кактус. Размером где-то с кулак плюс-минус. Кожица красная, малинового оттенка, с довольно крупными мясистыми зелеными шипообразными наростами. Хотя вообще есть сорта жёлтого цвета, но я пробовал именно красный. Внутри довольно сочная белая мякоть с множеством мелких чёрных косточек, чем напоминает киви. Существуют сорта и с мякотью малинового цвета. Вкус — вот это самое сложное для описания. И самое шокирующее. Когда я увидел плод, то подумал, что он должен быть каким-то необычайно приторно-сладким. И совершенно не угадал. Проще всего сказать, что он вообще безвкусный и пресный. То есть почти начисто, вкус отсутствует. Вкусовые рецепторы оказываются в состоянии жуткого недоумения. «Когнитивный диссонанс». Однако это всё же не совсем так. Лёгкий привкус и аромат всё-таки присутствуют, лёгкий цветочный запах и какой-то цветочно-фруктово-огуречный привкус на грани различимого. Хотя вроде бы есть и действительно сладкие сорта, но то мне лично неведомо. Утверждается, что питайя отлично утоляет жажду. Что вполне вероятно — её сок приятнее просто воды. Сотрудница рассказывала, что она и другие члены командированной группы в Китае на неё «присели», этакая зависимость возникает. И действительно, хотя я попробовал всего лишь в лучшем случае четвертинку, но будь возможность, наверное ел бы весьма часто — что-то есть свеобразно-привлекательное, этакая восточная тонкость.

helenrokken: Ох, как вкусно ты, Алекс, описал — как-то бы попробовать!

Alex Dragon: Всё думал, на что же похоже — ничего в голову не приходит. К тому же только ко вкусовым ощущениям не сводится. Одна аналогия: если огурец не горький и водянистый, то его мякоть тоже почти безвкусна, не обладает ярким выраженным вкусом. Вот если и этот огуречный вкус ослабить — будет некое подобие. А вторая аналогия связана даже не со вкусом, а с комплексными ощущениями. Вот в цветочном магазине можно уловить некую свежесть. Или, скажем, когда только что принесённый подарочный букет цветов в ванну кладут, или с влажного ещё букета воду стряхивают, вокруг тоже такая аура свежести возникает, которая не запах лепестков и не просто влажность воздуха. Ежели вместе это соединить, то получится какое-то подобие моего ощущения от питайи.

Евгений А.: На сайте известного врача-аюрведиста О.Г. Торсунова, кого уважаю и регулярно читаю, увидел ссылку на этот фильм: Можно улыбнуться по поводу некоторых соотечественников в подборке, но тенденция уже налицо (эх, так бы ещё с курением и спиртным;) Потому, ефремовское будущее в этом вопросе может придти много раньше - если мировые элиты возьмут вопросы вегетарианства под свои неформальные защиту и контроль, а далее уже сама малоэнтропийная (благостная) пища для широких масс снимет излишки агрессии и потребность в дурманах - высвободив место и энергию для интеллектуального и духовного рывка.

Евгений А.: Новая анимация Хейли Моррис (Hayley Morris) на тему вегетарианства и ЗОЖ, 2010 г. Хороший мультик - лишь 2 замечания: 1. не слишком понятна "кухня" черного дождя над головой правого "традиционщика" - я бы подробнее проиллюстрировал этот метаболизм ;) 2. можно было намекнуть на будущее курильщика - показать начало склероза, метастаз и т.п. Уж больно спешили уложиться в 1 минуту - формат "соц.рекламы"... Оригинал клипа и сайт Hayley Morris.

SEN7759: Есть мясную пищу действительно негуманно и часто вредно (токсины, канцерогены), но от рыбы отказываться глупо. Омега-3 кислоты необходимы для мозга и имеются в рыбе. В растительной пище они редко встречаются и плохо из нее усваиваются (угнетаются омега-6 кислотами, содержащимися там же). Кроме того, часто у вегетарианцев возникает проблема с недостатком витамина B12 (иначе, им приходится много есть) и с грибковыми заболеваниями (кандидоз, например, особенно у женщин).

Iu: Витаминно-аминокислотно-канцерогенно-холестериновая ПАРАНОЙЯ похуже напасть чем МЯСОЕДСТВО.

SEN7759: Корова ест траву (или опосредованно корм) с площади в 6-8 большей площади огорода для одного человека. На большую площадь выпадает с осадками и пылью больше диоксинов (продукты горения и сильнейшие яды), тяжелых металлов (транспорт, промышленность) и приходится удобрений. Они плохо выводятся и накапливаются в мясе. А еще в мясе могут быть антибиотики, микробы и т.д. Канцерогеность красного мяса доказана.

Alex Dragon: Жить вообще вредно — от этого умирают.

Iu: ЦИТАТА: книгами Г.Мала[ова – 1-ый том коего «Очищение организма» ))) Нельзя очищать организм путем переноса всех шлаков в МОЗГ.



полная версия страницы