Форум » Здоровье » Чай – напиток мыслящих людей » Ответить

Чай – напиток мыслящих людей

Евгений А.: Давно хотел поговорить здесь о чае - его истории, настоящем и возможном будущем… Еще подберу эпиграфы и шапку темы, а начать ее хочу с очерка Джорджа Оруэлла «Чашка отменного чая» (в небольшом сокращении): [quote]Анализируя мой собственный рецепт приготовления безупречного чая, я выделяю не менее одиннадцати непреложных правил. Пожалуй, два из них особых разногласий не вызовут, но по меньшей мере четыре весьма и весьма спорны. Вот мои одиннадцать правил, каждое из которых я считаю золотым. Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя пренебрегать, — он дешев, и его можно пить без молока, но он недостаточно бодрит. Каждый, кому случается прибегать к этим утешительным словам — «чашка отменного чая», — безусловно, имеет в виду чай индийский. (тут с Оруэллом. можно и поспорить Е.А. ) Во-вторых, чай следует заваривать понемножку, то есть в заварном чайничке. Чай, заваренный в большой емкости, обычно безвкусен, а армейский чай, заваренный в котлах, всегда отдает известью и ружейной смазкой. Заварной чайничек должен быть фарфоровый или фаянсовый. В серебряных чайниках и чайниках британского металла чай заваривается хуже; и совсем плохо заваривается в эмалированных, хотя в оловянных (большая редкость нынче), как ни странно, настаивается весьма недурно. В-третьих, чайник следует предварительно подогреть, но не споласкивая, как это делается обычно, горячей водой, а подержав на каминной полке. В-четвертых, чай должен быть крепким. На полный до краев чайник емкостью в одну кварту идет примерно шесть чайных ложечек с «верхом». В период нормирования продуктов это не самый легко осуществимый совет, но я убежден, что одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого. Все настоящие ценители не просто любят крепкий чай, но и с каждым годом любят заваривать его все крепче и крепче, что нашло отражение в решении о выдаче дополнительных рационов чая пенсионерам по возрасту. В-пятых, чай нужно класть прямо в заварной чайник. Никаких пакетиков и шелковых мешочков, никаких иных других оков для чая. В некоторых странах на чайник подвешивается ситечко, чтобы улавливать считающиеся вредными чаинки, на самом же деле чайный лист можно поглощать в любом количестве без всякого ущерба для здоровья; если же чай свободно не плавает в чайнике, он никогда толком не заварится. В-шестых, надо вливать заварку в кипяток, а не наоборот. Но именно в кипяток — вода в момент слияния с заваркой должна по-настоящему кипеть, то есть чайник с кипятком нельзя снимать с огня. При этом некоторые утверждают, что для чая годится лишь свежекипяченая вода, но я особой разницы не замечал. В-седьмых, заварив чай, его следует помешать, а еще лучше как следует встряхнуть чайничек, дав потом чаинкам осесть. В-восьмых, пить чай надо из высокой чашки цилиндрической формы, а не из плоской и мелкой. В цилиндрическую больше входит, а в плоской не успеешь распробовать, как чай уже остыл. В-девятых, с молока следует снимать сливки, прежде чем подливать его в чай. Чересчур жирное молоко придает чаю тошнотворный вкус. В-десятых, сначала следует наливать в чашку не молоко, а чай. Это один из самых спорных вопросов; воистину в каждой британской семье можно столкнуться со сторонниками обеих платформ. Приверженцы теории «молока сначала» могут выдвинуть вполне весомую аргументацию своей позиции, но я стою на своем, и моя позиция неоспорима: ведь, наливая сначала чай и по мере наливания помешивая, можно предельно точно регулировать требуемое количество молока. В противном же случае его легко перелить. И наконец, чай — если только вы не пьете его по-русски — нельзя пить с сахаром. Да, сознаю: здесь я в меньшинстве. Но все же как может именовать себя чаевником человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, вы пьете сахар, который с таким же успехом могли бы растворить просто в горячей воде. Стоит уделять внимание таким подробностям, как подогреву заварного чайничка и поддержанию кипения воды, чтобы уж точно суметь выжать из своего пайка двадцать чашек доброго крепкого чая, на которые при умелом подходе и должно хватить двух унций. 1946г. Полный текст очерка.[/quote]Как вы поняли, в эссе описывается тяжелое время ВМВ, когда британцы получали паек по карточкам и месячная чайная "пайка" Дж.Оруэлла была равна этим 2 унциям.

Ответов - 45, стр: 1 2 All

Сат-Ок: АМ! Вот за что люблю жену - так это за ум неземной :)

Dust Raider: (нервно ерзая на стуле) А вот я бы хотел поднять вопрос! Начавший тему наш глубокоуважаемый Евгений заикнулся про свои "чайные заморочки", но после этого намека - упорно молчит. :) А хотелось бы услышать и его мнение! :)

Сат-Ок: Я его отпугнул репеллентом "Роналдиньо" :)


Евгений А.: Dust Raider пишет: но после этого намека - упорно молчит. :) А хотелось бы услышать и его мнение! :) Нет-нет, жажду подключиться к сакральной для меня теме, но в текущей суете никак не настроюсь на чайную тональность - в былые годы создавал целые чайные разделы на ранних форумах рунета, но давно нет и тех форумов и спеклись форумчане... Час назад вернулся Антон из своей экспедиции - очарованый коллегами, духовностью селян и аурой природы, где созерцая восходы и закаты понял, отуда идет большинство его стрессов... Купил к встрече его любимый Дарджилинг (сам обычно пью композиции из зеленых чаев и трав), и может быть лучшее творение Индии поможет мне исповедаться перед чайными братьями

Евгений А.: Сат-Ок пишет: Мне активно не нравился грейпфрутовый сок, но я знал, что он очень полезен. И я научился его вкус ценить. Я пью его иногда, но не с неприязнью (Ы! Надо!), а с удовольствием. Эх, порадовал меня Коля этим признанием Каюсь - тоже пью его, и т.к. свежевыжатый дорог, непредсказуем в качестве и жалко полезной клетчатки, обхожусь стерилизованным Рич-ем, литра коего как раз хватает на сутки! Имхо, отношение к этому соку связано с горьким вкусом - вообще, коий цивилизация, дурные традициии и злобный бизнес практически убрали из нашей жизни под логунгом - "ЛЮДЯМ ХОЦЦА СЛАДЕНЬКОЕ!", о чем некогда уже писал здесь



полная версия страницы