Форум » Здоровье » Чай – напиток мыслящих людей » Ответить

Чай – напиток мыслящих людей

Евгений А.: Давно хотел поговорить здесь о чае - его истории, настоящем и возможном будущем… Еще подберу эпиграфы и шапку темы, а начать ее хочу с очерка Джорджа Оруэлла «Чашка отменного чая» (в небольшом сокращении): [quote]Анализируя мой собственный рецепт приготовления безупречного чая, я выделяю не менее одиннадцати непреложных правил. Пожалуй, два из них особых разногласий не вызовут, но по меньшей мере четыре весьма и весьма спорны. Вот мои одиннадцать правил, каждое из которых я считаю золотым. Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя пренебрегать, — он дешев, и его можно пить без молока, но он недостаточно бодрит. Каждый, кому случается прибегать к этим утешительным словам — «чашка отменного чая», — безусловно, имеет в виду чай индийский. (тут с Оруэллом. можно и поспорить Е.А. ) Во-вторых, чай следует заваривать понемножку, то есть в заварном чайничке. Чай, заваренный в большой емкости, обычно безвкусен, а армейский чай, заваренный в котлах, всегда отдает известью и ружейной смазкой. Заварной чайничек должен быть фарфоровый или фаянсовый. В серебряных чайниках и чайниках британского металла чай заваривается хуже; и совсем плохо заваривается в эмалированных, хотя в оловянных (большая редкость нынче), как ни странно, настаивается весьма недурно. В-третьих, чайник следует предварительно подогреть, но не споласкивая, как это делается обычно, горячей водой, а подержав на каминной полке. В-четвертых, чай должен быть крепким. На полный до краев чайник емкостью в одну кварту идет примерно шесть чайных ложечек с «верхом». В период нормирования продуктов это не самый легко осуществимый совет, но я убежден, что одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого. Все настоящие ценители не просто любят крепкий чай, но и с каждым годом любят заваривать его все крепче и крепче, что нашло отражение в решении о выдаче дополнительных рационов чая пенсионерам по возрасту. В-пятых, чай нужно класть прямо в заварной чайник. Никаких пакетиков и шелковых мешочков, никаких иных других оков для чая. В некоторых странах на чайник подвешивается ситечко, чтобы улавливать считающиеся вредными чаинки, на самом же деле чайный лист можно поглощать в любом количестве без всякого ущерба для здоровья; если же чай свободно не плавает в чайнике, он никогда толком не заварится. В-шестых, надо вливать заварку в кипяток, а не наоборот. Но именно в кипяток — вода в момент слияния с заваркой должна по-настоящему кипеть, то есть чайник с кипятком нельзя снимать с огня. При этом некоторые утверждают, что для чая годится лишь свежекипяченая вода, но я особой разницы не замечал. В-седьмых, заварив чай, его следует помешать, а еще лучше как следует встряхнуть чайничек, дав потом чаинкам осесть. В-восьмых, пить чай надо из высокой чашки цилиндрической формы, а не из плоской и мелкой. В цилиндрическую больше входит, а в плоской не успеешь распробовать, как чай уже остыл. В-девятых, с молока следует снимать сливки, прежде чем подливать его в чай. Чересчур жирное молоко придает чаю тошнотворный вкус. В-десятых, сначала следует наливать в чашку не молоко, а чай. Это один из самых спорных вопросов; воистину в каждой британской семье можно столкнуться со сторонниками обеих платформ. Приверженцы теории «молока сначала» могут выдвинуть вполне весомую аргументацию своей позиции, но я стою на своем, и моя позиция неоспорима: ведь, наливая сначала чай и по мере наливания помешивая, можно предельно точно регулировать требуемое количество молока. В противном же случае его легко перелить. И наконец, чай — если только вы не пьете его по-русски — нельзя пить с сахаром. Да, сознаю: здесь я в меньшинстве. Но все же как может именовать себя чаевником человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, вы пьете сахар, который с таким же успехом могли бы растворить просто в горячей воде. Стоит уделять внимание таким подробностям, как подогреву заварного чайничка и поддержанию кипения воды, чтобы уж точно суметь выжать из своего пайка двадцать чашек доброго крепкого чая, на которые при умелом подходе и должно хватить двух унций. 1946г. Полный текст очерка.[/quote]Как вы поняли, в эссе описывается тяжелое время ВМВ, когда британцы получали паек по карточкам и месячная чайная "пайка" Дж.Оруэлла была равна этим 2 унциям.

Ответов - 45, стр: 1 2 All

Сат-Ок: У нас дома, как правило, от 3 до 7 разных сортов. Любим "Форсман", "Гринфилд".

Dust Raider: Не воспринимаю траву "Гринфилд" как чай, у нас его на работе для корпоративных нужд закупают и IMHO - веник. Правда, возможно, это от того что "пакетиковая" версия, а известно, что в пакетики идет не чай, а пропитанная настоем из опилок, обрезков листьев и веточек, не пошедших в переработку, бумага. "Форсман" не пил, к сожалению, не могу сказать свое мнение. Я предпочитаю чай от Twinings, о чем я уже как-то говорил, дома держу два сорта - черный English Breakfast Tea, и зеленый Gunpowder. Чаи завариваются прекрасно, и отлично пахнут. Так же к ним можно добавлять разнообразных пользительных трав, получая душистые и полезные настои, которые употребляю внутрь сам и которыми регулярно пою свою "апсару". Так же не удержусь и приведу еще раз ссылку на книгу В.В. Похлебкина, именуемого мной "академиком чая": В.В.Похлебкин "Чай, его история, свойства и употребление"

Alex Dragon: Женщины в очереди за огурцами: — Мне, пожалуйста, вон те, с пупырышками. — А мне самые длинные. — А мне вот те изогнутые. Мужик стоит, слушает и в конце концов говорит продавщице: — А мне, пожалуйста, два кило. Я их есть буду.


Джигар:

Dust Raider: Alex Ну вам, коллега, конечно, из погреба виднее! Хотите чашками курить свой веник с табаком и картофельной ботвой - курите на здоровье. :) С чаем - так же. А вообще - если хочешь заботиться о своем здоровье, то волей неволей придется искать ХОРОШИЙ чай, как и огурец зеленый и с пупырышками.

Alex Dragon: Не, ну как. Я сам люблю хорошо поесть и попить. Однако если у меня под рукой только «Майский чай» — я и эти опилки пью и не жужжу. За неимением гербовой пишем на простой.

Сат-Ок: Alex Dragon пишет: если у меня под рукой только «Майский чай» Под лежачий камень чай не течёт :) Тот же "Ахмад" ненамного дороже, а качество есть. Dust Raider пишет: Правда, возможно, это от того что "пакетиковая" версия Именно.

Alex Dragon: Учитывая, что я часто завариваю так, что ложка стоит, мне все доступные чаи — так, водичка подкрашенная.

Dust Raider: Та-ак, дискуссия завязалась. :) Alex, понятно что за неимением гербовой пьем крашенные опилки. Никто ничего и не говорит. во времена моего голодного восьмибитного детства пили, не приведи боже, "Принцессу Дури", то есть "... Нури", и не жужжали. Кстати, хочу отметить, что дурь эта далеко не самая плохая, потому что это хотя и краснодарский тепличный, но именно ЧАЙ, там листики видны даже, это не бумажка в пакетиках. До сих пор в безденежные периоды моего существования (или когда аглицкий чай не удается купить, бывает у нас в насквозь прогнившем буржуазном Питере и такое, дефицит-с! Да по правде сказать мне еще бывает влом ехать за чаем в супермаркет где его продают, это неблизко) бывает, могу развлекаться этим чаем, так как сохранился неистощимый запас в коробке из под консервов гуманитарной помощи. Кстати, со времен отрочества у меня даже сохранился рецепт его заварки такой, что даже у тебя в этом чае ложка не то что стоять не будет - она в нем растворится. :) Правда регулярно применять чай в такой концентрации мне кажется все же вредно, поэтому обычно пью не особо крепкий. UPDATE: Но все же что касается предложения Сат-Ока,то в нем есть доля истины. "Ахмад" тот же дороже на чуть-чуть, а качество все же выше. Твои ведь печень и почки, не чужие, переходи на новую ступень.

Трак Тор: Dust Raider пишет: даже у тебя в этом чае ложка не то что стоять не будет - она в нем растворится. Ну это уже слишком... Лучше, чтоб просто "стоять". (сборник "Мысли о чае": Мысль № 1 :)

Alex Dragon: Dust Raider, дело не столько в финансах, сколько лениво бегать и выискивать что-то особенное.

Dust Raider: Трак Тор пишет: Ну это уже слишком... Лучше, чтоб просто "стоять". (сборник "Мысли о чае": Мысль № 1 :) Ну как вам сказать...Смотря когда (сборник "Мысли о чае": Мысль № 2 :) Рецепт был таков: Кружку (желательно фарфоровую, можно эмалированную или из нержавейки, но не пластиковую) миллилитров на четыреста-пятьсот ополаскиваем кипятком, изнутри не протираем. Туда насыпаем полторы ложки чая системы "П.Д. Гранулированный". Насыпаем аккуратно,чтобы чаинки были на дне, но не прилипали к стенкам. Это важно, чтоб они потом не плавали и их не приходилось выплевывать на клавиатуру, монитор и в лица оппонентов. Далее заливаем кипящим кипятком означенную кружку примерно на 1/5 часть, и даем постоять. При этом чайные гранулы развернутся в чаинки, станут красивыми и ровненькими, чай приобретет глубоко-коричневый, почти черный оттенок, а чаинки не будут плавать на поверхности а промокнут и осядут на дно. Примерно через 10 минут, проходящих за компом слишком быстро, возвращаемся к получившемуся черному настою, и доливаем в чашку с ним воды из чайника, которая уже не кипяток, но еще порядочно горячая, так чтобы кружка была заполнена примерно на 4/5. Чаинки при этом уже не всплывут, чай приобретет красно-коричневый оттенок, и будет исходить приятным запахом. После этого кидаем туда (на 400 мл.) -3,5 чайных ложки сахара -Щепотку соли -Кусочек хорошего сливочного масла, небольшой. После этого открываем водопровод (если вы живете не в Питере, то берете воду питьевую негазированную Полюстрово, если в Питере то та же вода вам бесплатно из водопровода течет), и доливаем холодной воды еще 1/5 часть, чтоб кружка была полной. После этого берем кожаную перчатку армейскую, 1 шт., и накрываем чай, давая ему набрать духовитость минут 10. Все, после этого можно употреблять с бутербродами или блинами. Выпив кружку такого чая можно заварить оставшийся чай повторно, после чего программировать, пока дым не пойдет из системного блока или из ушей.

Трак Тор: А вот рецепт бездымного, слабенького. Берем чай системы "шарики невесты", заливаем кипятком произвольным образом - распухший шарик никуда не уплывет. За неимением у гражданских армейской перчатки закрываем чем попало, хоть сложенным вдвое листком А4. Чайное многожество не возбраняется: одну "невесту" можно заваривать неск. раз, пишут, что до 5-ти (сборник "Мысли о чае": Мысль № 3 :)

Dust Raider: Какие еще "Шарики невесты"? Это сорт такой? А еще есть у меня такой рецепт, называется зимний холодный чай. Как известно, "Ночью так часто хочется пить". Пить воду из под крана, понятно, не кошерно, и таким образом надо как-то выходить из положения. Для этого делаем следующее: Завариваем черный чай любой системы в заварочном чайничке по любому методу, который позволяют пользователю его религиозные убеждения. Далее, в чашку объемом 400 мл. наливаем заварки, чтоб будущий чай был достаточно крепким (я обычно наливаю 1/10 чашки, если заварка свежая и крепкая), заливаем оставшийся объем кипятком, кидаем туда 3 ложки сахара и толстенький круг лимона. После этого все тщательно перемешиваем, чтоб хорошо все растворилось, открываем форточку, ставим чашку между окнами (Счастливым обладателям стеклопакетов этот чай попробовать, понятно, не светит. Отсюда мысль №4 в сборник Мысли о чае" - "Обширное богатство не является прямым подспорьем в познании Чая".), закрываем форточку. Идем спать. Проснувшись ночью, не выходим на кухню в поисках горькой воды из-под крана, а открываем форточку, и пьем восхитительный прохладный кисло-сладкий напиток. Лимон тоже потом можно съесть, полежав в чае, он не кислый а почти сладкий. Только не догадайтесь сунуть кружку в холодильник - холодильник погубите!

Alex Dragon: Стеклопакеты, надо сказать, в панельной девятиэтажке весьма хорошая штука. Как поставил — забыл что такое сквозняк из щелей зимой. А кружку достаточно забыть на столе. Всё равно вспомнишь про неё только когда остынет.

Dust Raider: Да мне кажется, важен именно резкий перепад температур - от +20 на кухне на столе до плюс пяти - нуля, которые есть между стеклами, и быстрое остывание до температуры ниже комнатной... От этого чай приобретает какой-то очень мягкий аромат.

Трак Тор: Dust Raider пишет: Какие еще "Шарики невесты"? Это сорт такой? Честно говоря, не знаю насчет сорта собственно сырья. Чайные листы связаны нитками с одного конца в тугие шарики, в чашке они распускаются в цветок. Китайская, ессно, выдумка. Удобно, чтоб не плеваться в монитор или клаву. Ни разу ни покупал, лениво мне тоже с сортами, но иногда оказывается дома

Dust Raider: Трак Тор пишет: Чайные листы связаны нитками с одного конца в тугие шарики, в чашке они распускаются в цветок. Вау. Надо попробовать. Поищу.

Alex Dragon: Действительно, интересно. Даже что-то представить не могу, на что это похоже.

Трак Тор: http://www.chay.info/image/catalog/000000107_2.jpg UPD. ШАРИК НЕВЕСТЫ С РОЗОЙ ЖАСМИНОВЫЙ Шар в Китае – символ любви. В Китайских семьях невеста, выбирая жениха, бросает ему шелковый шарик. Чай шарик невесты – это сплетенные по особой технологии листочки высококачественного чая Гу Джан. Насыщенный вкус и стойкий аромат сделали этот чай популярным для торжественных церемоний. Вот засада... А я по незнанию его так, без всяких церемоний

Евгений А.: Рад откликам и развитию темы И прежде чем сам расскажу о своих "чайных заморочках", вопрос: кто из присутствующих пробовал настоящий японский ритуальный чай? И как вообще относитесь к "чайным церемониям", где общий напиток особенно "активен" и употребляется по несколько глотков из ритуальной чаши, а уже "питейный" чай пьется отдельно и в посильном объеме? И, наконец, что думаете о легендарном "чифире"?

Dust Raider: Японский не пробовал. На китайскую чайную церемонию под руководством Наставника с кунг-фу мог попасть, но не срослось, занят был на работе. Надеюсь, если он еще будет проводить, так сказать, "мастер-класс", попаду, поучусь. Мой чай, который я привел в своем первом рецепте, близок к чифирю по мощности, сам, бывало, перед друзьями, вынося две-три чашки этой бодяги, шутил, говоря уголовным голосом "Так чифирят только бывалые урки, шестеркам нивзачет...", а остальные ржали. Однако настоящий чифирь, который зеки жрали в лагерях как наркотик, насколько я слышал, раз в пять крепче - 10 ложек заварки на чашку минимум. К лагерному чифирю отношусь отрицательно, как и к прочей уголовной "культуре", отрицательное отношение также поддерживается практическими соображениями - чай такой крепости убивает все внутренние органы "на раз", в первую очередь желудок, печень и почки.

Джигар: кто из присутствующих пробовал настоящий японский ритуальный чай? Чай не пью. Кофе тоже. В связи с чем на раутах у официантов возникали со мной неловкости. Чем человека напоить то?

Александр Гор: Евгений А. пишет: вопрос: кто из присутствующих пробовал настоящий японский ритуальный чай? Я. Пил настоящий японский чай... Он похож на обычный зелёный, но если добавить туда нечто маслянистое... с рыбным привкусом и запахом. Кстати, он очень интересно продавался. Существуют пакетики-палочки для сахара. Японский чай продавался в похожих пакетиках... Это был зеленоватый мелкий порошок. Что касается чайной церемонии. Ну, как... В конторе, куда меня привозили сутра - стояли специальные чайные автоматы... В ресторанах, даже в народном японском ресторане - японцы активно потребляли саке, и не шибко думали о церемониях... Пожалуй, ближе всего к чайной церемонии были мои чаепития в номере. Хозяин очень маленького отельчика - всегда вечером оставлял под дверью чайник с кипятком. А в номере меня ждали чашки, керамические с деревянным дном-подставкой. В шкафу висело... кимоно. Дешёвое разумеется, белое с мелким синим рисунком - вместо халата после ванной. Правда, во время чаепития я распахивал матовые японские окна. В противном случае - у меня начиналась лёгкая клаустрофобия...

Сат-Ок: Джигар пишет: Чай не пью. Почему?

Alex Dragon: Джигар, у вас какой-то другой напиток, выполняющий ту же роль?

Джигар: Почему я чай не пью? А шут его знает. Это у организма надо спрашивать. Но у него же не спросишь. Может я – не мыслящий человек? Поскльку я не знаю, какую роль выполняет чай, то и не знаю, какой напиток может выполнять его роль. А, вообще, я очень люблю пить молоко и томатный сок. Пью также воду, соки и газировку. Из любимых напитков – газировка с высоким содержания натуральных соков. Есть тут такие. Корейский сок алоэ – Vera и итальянский апельсиновый Orangina. Причем в Ver’е ещё и маленькие кусочки алоэ плавают (фактически – это взвесь). КЛАСС!!!

Сат-Ок: Как это - у организма не спросишь? Разве это не ваш организм?

Джигар: А вы со своим ведете полноценные диалоги?

Сат-Ок: В рамках таких вопросов, какой задал я - безусловно. А может ещё и поглубже малёк. Странно - вопрос мой пустяковый, а отвечать не хотите почему-то... Личное общение из таких нюансов и складывается.

Джигар: Сат-Ок, ну, не обижайтесь, пожалуйста. Я не то что бы отвечать не хочу, а просто не знал что ответить. Ну, вот вы видите на улице девушку хорошенькую и ваш организм как-то на нее реагирует – ну, там, взгляд задерживается, чувство восхищения появляется и пр. А другая хорошенькая идет – ну, никакой реакции. Я давно ещё, лет в 13, когда на это обратил внимание, то стал спрашивать себя: почему так происходит? Стал сравнивать тех на которые организм сильнее реагирует с теми на кого меньшая реакция. И вот что интересно – до 50 % я могу объяснить реакцию – ноги толстые, походка не такая или ещё что-нибудь, может быть, волосы не те. Но в 50 % - реакция совершенно необъяснима. Потому что если разбираться спокойно и с анализом, то все при всем и все при ней. Тем не менее – организму – видней. И это и не управляемо и не воздействуемо. Так же и с чаем. Пил его в детстве и отрочестве – (а попробуй в Казахстане чай не пить – там его пьют больше воды) ну, никакого удовольствия. Вернее я тогда ещё этого не знал, что удовольствия нет, просто не было никакой реакции. А потом пожил год на Украине у моих бабушки и прабабушки и стал там пить молоко, да ещё и из под коровки, парное. О!!!!!!! Это такое удовольствие!!!!!!! Сразу понял, что чай – не для меня. С тех пор чай стараюсь не пить. С кофе (настоящим) познакомился поздно. Но тоже – реакция организма была: не то. А воду пью или сок – наслаждаюсь. Почему так происходит? Почему организму моему чай не нравится и кофе, а молоко и соки нравятся, да, даже вода обычная, особенно ключевая, из родников – не знаю. Просто принимаю как должное. А вы каким образом получаете у своего организма ответы на эти вопросы?

Alex Dragon: Вопрос был, наверное, проще: каков напиток повседневного ритуала (т.е. на завтрак, ужин и т.п.) Кто-то обычно за завтраком пьёт чай, кто-то кофе, кто-то молоко.

Александр Гор: Alex Dragon пишет: каков напиток повседневного ритуала Я вот опять собираюсь попить шампанского, со свежесобранной малиной. Хи-хи-хи...

Сат-Ок: Джигар пишет: до 50 % я могу объяснить реакцию – ноги толстые, походка не такая или ещё что-нибудь, может быть, волосы не те. Но в 50 % - реакция совершенно необъяснима. Потому что если разбираться спокойно и с анализом, то все при всем и все при ней. Не бывало такого. Во всяком "вопреки" скрыто могущественное "за", и я его всегда вижу. И в отношении женщин, и в отношении еды и напитков (сразу вспоминается ВСВ: "Съел уже почти всех женщин и кур..." :). Джигар пишет: А вы каким образом получаете у своего организма ответы на эти вопросы? Я с ним дружу :) Иногда убеждаю, иногда разубеждаю. Почти как на форуме :) Люблю различать вкусовые, цветовые, ароматические, консистентные оттенки. Знаю о свойствах того или иного продукта. Отличаю потребность от ритуала, а вкушение от насыщения. Многое от времени года, суток или погоды зависит, а также от моего психофизического состояния. Могу пить много и разно, могу не пить долго. Получить удовольствие можно практически от всего, если упражняться.

Dust Raider: Александр Гор пишет: Я вот опять собираюсь попить шампанского, со свежесобранной малиной. Хи-хи-хи.. Эк ви, батенька, пrямо-таки, ата-та! И вправду, русского интеллигента за версту видать, вот она, широта души и моЩЧь духа! "Феденька, пrинесите нам бютылочку Кюrасо и аняняс!" (кто сказал, не помню). А малинку-то с дачи привезли? Или вы щас сами на даче? По сабжу: Хм. А вот кстати у меня чай - не напиток ПОВСЕДНЕВНОГО ритуала. Я как-то в основном привык пить соки, молоко/кефир или просто воду, или минералку, на худой конец (правда минералку я не люблю), а вечером обычно воду пью, или что-нибудь типа кефира. А чай у меня - это... Хм... Скорее это род медитации. Ну, когда собираешься, с друзьями, вечер, зима, тусклый свет, узкая комната с желтыми обоями, компьютеры гонят из выхлопов перегретый воздух, мигают свитчи и Wi-Fi-точки, бегут по экрану строчки кода, прогрессбары закачек, рычат танки и вертолеты в запихнутом в угол экрана окне Virtual Battlespace, пакуются через коммутаторы гигабайты тыренных с торрентов фильмов и аниме, пыхтит винтами сервер, в центре комнате на стуле - чайник, рядом с ним на самодельной подставке пузатый чайничек для заварки, вокруг него диски, паяльники, провода, книги по сетям и языкам программирования, ассемблеру и конструированию игр, в комнате жарко, сидят несколько человек и - разговоры, разговоры, разговоры, приглушенно, но обо всем... Чай пьется литрами. Втроем мы за ночь выдували литров пять. Мы так собирались с ребятами еще года три-четыре назад. Сейчас уже так не бывает - кто работает "не вынимая", кто женился, кто в Москве, кто отошел от компов, а кто и вообще - отошел, ближайших друзей осталось двое-трое, и видимся мы раз в два месяца, и не получается так чай пить... Но - привычка осталась, и хотя уже не так часто можно кому-то сказать, передавая чашку: "Пей. Это твой чай. Вкус ужасный. Но это будет полезно для тебя.", но когда нужно работать, или думать, или делать что-то важное для себя, я пью чай. :) Ну, и еще, разумеется, его замечательно пить со своей подругой. :)

Джигар: Сат-Ок писал: Получить удовольствие можно практически от всего, если упражняться. Я не сомневаюсь. Но вопрос – зачем? Зачем насиловать свой организм? (Ну, кроме случаев, когда что-то требуется практически.) Я стараюсь со своим жить в гармонии. Я читаю, что мне нравится, я ем и пью, что мне нравится, я работаю там где мне нравится, ну и т. д. В обычной жизни у меня доминирует физическое начало (мой организм), я к нему прислушиваюсь и стараюсь все делать, чтобы ему было комфортно, в стрессовых, управление на себя перехватывает мое духовное начало (моя личность) и тут уже организм подчиняется ей беспрекословно. Когда у меня драйв (хыст, по-украински), то я могу ..... я всё что угодно могу. И не спать по 2-е суток, работая и не есть такое же и большее время и пр. В общем, как транс какой-то нападает. И организм мне послушен. Но в обычной жизни, я не могу себе представить ситуацию, чтобы я тренировал свой организм, чтобы ему понравилась, скажем, та женщина, которая ему не нравится. Опять же встает вопрос: Зачем? Или пить, то что мне не нравится. По той же причине. Зачем? Чтобы получить впоследствии удовольствие? Но это будет как в том анекдоте про лекарство: Врач дает лекарство больному и говорит: Сегодня вам от него будет очень плохо. Завтра вы будете себя чувствовать ещё хуже. Послезавтра вы будете себя чувствовать почти при смерти. А вот послепослезавтра выздоровеете. Если не помрете, конечно. Хотя, впрочем, я уже убедился, что сколько людей – столько индивидуальностей. И я своими рассуждениями ни в коем случае не хотел бы давить на вас. Вы – это вы. А я – это я.

Сат-Ок: Любая тренировка стоит перед тем же "зачем?" Мне активно не нравился грейпфрутовый сок, но я знал, что он очень полезен. И я научился его вкус ценить. Я пью его иногда, но не с неприязнью (Ы! Надо!), а с удовольствием. Только в 25 лет я стал есть сыр, йогурт и творог, например. Женщины раскрываются по-разному со временем, и увидеть скрытую красоту, мне кажется, благородно. Безо всяких далеко идущих выводов. И я вовсе не призываю никого насиловать вообще-то. И чай пить я вас не призываю отнюдь. Я о том, что у всякого чувствования "так, а не иначе, и точка" есть своя причина. А на вратах дельфийского храма было написано: "Познай самого себя". Вот и всё.

Джигар: Сат-Ок пишет: Я о том, что у всякого чувствования "так, а не иначе, и точка" есть своя причина. А на вратах дельфийского храма было написано: "Познай самого себя". Мне кажется, я понимаю, что вы имеете в виду под этим. Это означает, что вы внимательно анализируете реакцию своего организма, хоть на чай, хоть на девушек, точнее на грейпфруты и творог, стараетесь, понять в чем причина неприятия, этим вы познаете себя. И когда причина найдена, то находите способ её обойти и обходите. Так? ----------------------- Сат-Ок пишет: Женщины раскрываются по-разному со временем, и увидеть скрытую красоту, мне кажется, благородно. Безо всяких далеко идущих выводов. Нет, ну, конечно. Но почему бы внутренней красоте не быть совмещенной с красотой внешней? Или вы не верите в то, что «блондинка» может быть внутренне красива? И ещё один вопрос. Вот я писал о том, что у меня частенько бывает состояние driv’а. А у вас бывает такое? Спрашиваю потому, что на мой взгляд, вы очень духовно развитый человек, знакомый с йогой. И ещё один вопрос. Вы любите танцевать?

Сат-Ок: Танцевать я не умею, я в футбол хорошо играю. Не только эффективно, но и эффектно, со всякими трюками. Состояние драйва знакомо, конечно. Я называю это нахождением в потоке. Вопроса про блондинку не понял. Поклонник ИАЕ по определению поклонник калокагатии. Причину необязательно обходить, иногда достаточно её просто знать.

Ольга: Подтверждаю: Коля играет в футбол так, как лучшие танцоры танцуют латино.



полная версия страницы