Форум » Здоровье » Дыхательная гимнастика и различные единоборства » Ответить

Дыхательная гимнастика и различные единоборства

Dust Raider: Я раньше немножко занимался кунг-фу и тси(ци)-гуном. Мне это нравилось, но потом ситуация в моей жизни изменилась, и потребовалось улучшать мое финансовое положение. Ясное дело, времени на самосовершенствование стало не хватать, поэтому занятия пришлось прекратить. Но - чувствую, что мне это вновь НУЖНО. Друзья, кто занимался и интересовался этим - в особенности к А.К. вопрос - если знаете, подкинте ссылки на ресурсы, связанные с практикой и описанием тси-гуна. А то комплексы-то комплексами а вот формы тси-гуна забыл напрочь. Также предлагаю все интересное, свзанное со всякими единоборствами, боевыми искусствами, и прочим подобным, выкладывать в этой теме.

Ответов - 13

A.K.: По ци-гуну у меня ссылок нет. Сам выполняю простой комплекс, показанный тренером по шаолинь-цюань, да ещё с Д.Морозовым занимался, когда в "Орион" приезжал. Ресурс Федерации шаолиньского ушу здесь: http://www.shaolin.ru

Dust Raider: Спасибо большое, А.К. По ссылкам можно кое-чего нарыть. :) Вот пример: Практика Ци-Гуна Но сразу замечу!!!!! НЕ ПОВТОРЯТЬ ЭТО САМОСТОЯТЕЛЬНО! ИЗУЧЕНИЕ ЦИ-ГУН И ЕДИНОБОРСТВ БЕЗ НАСТАВНИКА НЕДОПУСТИМО! Я-то раньше это делал под руководством наставника, и имею представление о том, что я делаю, мне нужно просто вспомнить формы, а воспринимать Искусство по книжкам это совершенно не дело. Должен быть кто-то опытный, кто покажет, что и как надо делать, и что и как ПРАВИЛЬНО понимать.

Трак Тор: Сайт Чжун Юань Цигун мне не шибко понравился, слишком коммерческий. Ссылок у меня нет, большая часть познаний - из журнала Цигун и спорт, созданного в 1991 г. как приложение к журналу "Проблемы дальнего востока". Не знаю, есть ли сейчас. В 1-м номере подробное описание с рисунками 18 форм тайцзы-цигун, самый маленький комплекс. Далее там описаны разные системы и конкретные комплексы: 38 форм и т.п. Вплоть до укрепления зубов и устранения запоров цигуном :) Меня больше интересует внутренний цигун, а не внешний (типа ушу). Сначала меня смущали рассуждения типа "мысль следует за ци", но теперь китайцы плотно изучают цигун в разных НИИ и говорят, что "ци" следует (или сопровождает) за потоками крови, лимфы, нервными импульсами. В том же первом номере замечательные термографии (фото в ИК-спектре) внешней ци, испускаемой из точек лаогун в центре ладоней. У мастеров после "перемещения ци" температура точек аж на градус поднимается. Никакой мистики, хоть и "ци". Сложно сделать выбор и еще сложнее осваивать без наставников. Недавно по случаю побывал на вводных занятиях (в рамках лечебной гимнастики), инструктор сказала, что о чем-то конкретном сначала даже говорить бессмысленно. Просто стоять и поворачивать правильно корпус (ведь плевое дело!) оказалось сложно, позвоночник заболел. Сказали, ци не туда поперла :), тело страшно напряжено, сплошные зажимы. Это сигнал. Вот теперь озабочен, как правильно управлять ци. Поблизости есть только группы йоги с весьма неслабой оплатой. А про Кунг-Фу я читал, что это нонсенс, ошибки перевода, нет никакого отдельного кунг-фу.


Dust Raider: Скажите пожалуйста, Трак Тор, а вы не могли бы выложить сканы журнала? Относительно изучения цигуна с точки зрения современной науки - я наслышан, нам и наставник об этом рассказывал. Оно все так и очень похоже. А инструктор вам правильно сказала. Из своего опыта скажу - значит НЕ ТАК ДЕЛАЕТЕ ФОРМУ. Вы не озабочивайтесь. Это все должно само придти, надо только много заниматься. Только ищите толкового наставника.

A.K.: Трак Тор пишет: А про Кунг-Фу я читал, что это нонсенс, ошибки перевода, нет никакого отдельного кунг-фу. "Гун-фу" с китайского можно перевести как "радение", "оттачивание мастерства". Это слово можно применить к чему угодно - от боевого искусства до программирования. Его применение к боевому искусству (по-китайски - у-шу) позаимствовали американцы, слегка изменив звучание - "кун(г)-фу", - и с тех пор это слово стало восприниматься как синоним "у-шу", что неверно. Кстати, иероглиф "гун" в словах "гун-фу" и "ци-гун", насколько я понимаю, один и тот же.

Трак Тор: Нет, за сканы не возьмусь. ограничения по всем ресурсам: техника, доступ в инет, время, навыки такой работы... Может, когда удасться пересечься, так я бы журналы захватил, у меня их 6 шт за 91 г. Сайт я зря обругал, сильно коммерческий у них центральный сайт, а сибирский умеренно. Есть кнопочка "скачать сайт", 3 мб рар-архив с навигацией, можно читать на досуге Там коротко о разном, даже Ошо, Екклезиаст и хатха-йога. А много заниматься - больно уж ленив я... Про гун-фу: именно это я имел в виду. так что мы тут все немножко гун-фу занимаемся. Интересно выходит: оттачивать мастерство - точить лясы :)

Dust Raider: Трак Тор пишет: А много заниматься - больно уж ленив я... Ну, это вы зря... Хотя кто этим не страдает. :) Практика показывает, что очень полезно. Меньше месяца занимаюсь по часику перед сном плюс небольшая разминка утром - чудо как здорово! Еще не пожалел денег, купил себе новые гантели, небольшие, по 9 кило каждая, и совмещаю восточную практику с западной - очень хорошо! :) В первые три дня занятий было тяжело, а потом тело вспомнило все, стало легче, лучше... Трак Тор пишет: Может, когда удасться пересечься, так я бы журналы захватил, у меня их 6 шт за 91 г. А где вы территориально расположены? (Ответьте лучше в личке...)

Dust Raider: Трак Тор пишет: Про йоги можно рассказать в теме ниже в этой ветке "Дых. гимнастика и единоборства", что открыл Rаider. Rаider, вы крутой мен, судя по перечню. А как цигун с бодибилдингом по времени разносите, несовместимые, говорят, вещи. Или нет? Не думаю, что реально несовместимые - и то совершенствование тела и духа, и другое. Я для себя полагаю, что если без фанатизма и в том и в другом - просто спокойно всем заниматься - то наоборот нужно совмещать. Я наоборот - свожу тренировку в единое - сначала тси-гун в качестве разогрева, потом - на тренажер да к гантелям, потом - тси-гун и медитация чтобы растянуть напряженные мышцы, расслабиться и распределить тси. Ну, и еще по утрам тси-гун отдельно, в качестве зарядки и успокоения для ума и тела.

Эдэль: Dust Raider, про йогу Айенгара. Это самый распространённый в Европе на данный момент вариант хатха-йоги. Айенгар – индийский гуру, который адаптировал классическую йогу для современных людей, учитывая, что многие люди современного общества, мягко говоря, нездоровы (в частности это касается опорно-двигательной системы) – его йога прежде всего восстановительная, оздоровительная. Для принятия асан в ней используются различные вспомогательные средства, чтобы постепенно восстанавливать тело, полное блоков, зажимов, каких-то болезней и проблем (это специальные кирпичики, ремни, блостеры, шведская стенка и пр. - они нужны, чтобы понять и правильно выполнить асану). Со временем уходишь от вспомогательных приспособлений, но только тогда, когда тело готово к самостоятельному выполнению асан. В Индии существует школа Айенгара, куда съезжаются обучаться люди со всего мира (наш мастер по йоге недавно оттуда приехала). «Покуда не достигнута свобода тела, о свободе разума и говорить не приходится. Именно посредством тела вы постигаете, что вы — искра Божественности» (А.) В его институте не практикуют сидячих медитаций. Вместо этого учеников ждут напряженные занятия йогой. Цель занятий, по Айенгару, — пробудить разум в каждой клетке тела, чтобы сама кожа обрела осознание. (Подробнее об Айенгаре и его пути в йогу - здесь) Всё, что происходит на занятиях на уровне физики тела, отражается и на уровне духовного сознания – занятия йогой меняют его. Раскрытие, снятие блоков, повышение осознанности идёт и там, и там. Если говорить о «мировоззренческой концепции», которой придерживаются наши учителя по йоге (не факт, что все "айенгаровцы", за других сказать не могу) – Лена и Наташа – то это Живая Этика, учение Синтеза. «Две жизни» Антаровой пришли в нашу семью оттуда.

Dust Raider: Большое спасибо за пояснения, Эдель. :)

Lendadima: Я занимаюсь йогой более 15 лет. Материал изучал самостоятельно (по книгам мастеров) и занимаясь с различными наставниками, а также изучая научную медицинскую литературу. Из этих занятий я вынес, что - развитие тела заключается в упражнениях, развивающих 1. Прочность тканей - упражнения с тяжестями 2. Гибкость суставов и связок - растяжка 3. Активность органов (мышц, внутренних) - аэробные динамические упражнения 4. Деятельность иммунитета - обливание, клизмы и голодание, баня 5. Активность эндокринной системы - правильное питание и распорядок дня 6. Функционирование нервного аппарата - психические упражнения (медитация)

tanetwolf: Я осваиваю сейчас комплекс нейгун из шаолиня по книге "Ши Децянь Алексей Александрович Маслов Гимнастика Бодхидхармы". В ней описан базовый комплекс, с которого начинается обучение шаолиньской традиции.

A.K.: Да, Маслов - интересный человек. Первый русский выпускник Шаолиня. Один раз был на его лекции, около 10 лет назад.



полная версия страницы