Форум » Идеи И.А.Е., источники, образы, прототипы... » Еще о значении имен собственных » Ответить

Еще о значении имен собственных

Эог Ноор: Лингвист-любитель Яс Тин из "Сердца Змеи". Яс, Ас - бог у скандинавов и этрусков (по-этрусски айсар - боги). Из иранских народов это название осетин - асы, осы, ясы, и поэтому Яс Тин может значить просто осетин... Тин - это этрусский Юпитер, Небесный отец, изначально День, китайское Дао, светлое (ясное) дневное небо. Одного происхождения с русским "День". В Книге Велеса ясуни - это славяне и их небесные покровители, боги, противоположное - дасуни. В Ригведе дасью - варвары, враги, дасу - слуги (отсюда современное индийское имя Дэвадас, "раб божий"), неарии и их демоны.

Ответов - 192, стр: 1 2 3 4 5 All

A.K.: Rivarez пишет: Как вариант, вполне возможно, но при условии если бы ТА была написана перед ЧБ ИАЕ Таисию Иосифовну иногда называл Фаютой.

Мечтатель21: Rivarez пишет: А Родис - это одно из написаний древнегреческой колонии на Иберийском полуострове - Родос. Каталанское название Родес. Но, хотя... Если вспомнить неожиданное открытие Алекса, очень возможно, что название именно каталонского места могло повлиять. Тивиса находится в том же регионе, а Эвиза - недалеко совсем, на Корсике.

Rivarez: Сат-Ок пишет: Это не вариант, а совершенно точно, потому что ИАЕ называл Таисию Иосифовну Фаютой. В 1952 в плане у ИАЕ уже стоит "Легенда о Таис". Так с чем ассоциации Таисии Иосифовны - с Таис или с Фай?... Фаюта достаточно далекова-то от Фай, кстати.


Мечтатель21: Почему далековата? Первая часть от [Фай-уты] взята без каких-либо изменений.

Сат-Ок: Rivarez пишет: Фаюта достаточно далекова-то от Фай, кстати. Сашенька от Александра существенно дальше :)

A.K.: Отступление о титанах и хранителях перенёс в тематическую ветку.

Александр Гор: A.K. пишет: ИАЕ Таисию Иосифовну иногда называл Фаютой. Информация, я так понимаю, из первых рук? Пожалуй, она горазда более значима, чем весь разговор... в этой теме...

Сат-Ок: Веда Конг. Веда – знание, конг – иное наименование шуньяты – божественной пустоты в буддизме. Веда Конг – познавшая нуль. Спасибо Элентирмо!

Мечтатель21: Иероглиф "пустота" - kōng (произносится по-русски как "кун" с носовым звуком на конце типа английского ng) 空 Имя Веда транскрибируется по-китайски как wěidà, что означает "великий" 伟大 伟大空 wěidà kōng "Великая Пустота" P. S. Просьба относиться к этому с долей юмора.

Сат-Ок: Юмор - это замечательно. Вот только отчего-то пока ни один ономастический поиск не привёл пока к чему-нибудь, над чем можно было действительно посмеяться, вроде: Мвен Мас - болотная гадюка или Бан Тоголо - убежище кривоногих обезьян. Фай Родис - Элентирмо нашёл второе значение имени Родис. На латыни это стержень. Превосходно описывает сразу несколько моментов - и роль её в экспедиции, и внутреннюю несгибаемость и мужество, а также углубляет такой интересный момент, как сравнение её Таэлем с ЗПЛ. ЗПЛ имел чашевидную, иньскую форму, притом, что передвигался по Прямому Лучу, стержню, воплощению ян. И Родис - это и роза и стержень одновременно. Так что слова самой Фай, сказанные по иному поводу: "Нередкое совпадение при глубоком чувстве" применимы и к ассоциации Таэля. Сразу вспоминается АЙ: "Упоминал о стержне духа посреди спирали — это построение запомните, ибо непреклонность, окруженная центробежным движением, может противостоять всем волнениям. Построение Нашей Общины напоминает такие же стержни, окружённые мощными спиралями" (Община, 90).

Сат-Ок: Эрг Ноор пишет: Это давно известно - Иван (Йоханахан) - дар Яхве, Ефрем - Восточный (ветер). Ефрем - это плодородная земля. Библейский Ефрем гоняется за восточным ветром, но сам им не является. Так что аналогия существует, но опосредованная.

Сат-Ок: Мечтатель21 пишет: Может быть иногда связано, но бывает, что нет. Например, какая связь между Низой Крит и Критом? На Крите орфики трансформировали культ Диониса. Дионис – родом из Нисы, Низы. Низа – мифологическое место происхождения его культа. Астероид 44 Низа назван именно в честь местности, где вырос Дионис. Учёные не сходятся во мнении, где находится Низа. Предположения варьируются от Индии до Эфиопии. Выходит, «Низа – Крит» – маршрут, по которому культ пришёл в Грецию. Это имя следует рассматривать не само по себе, а в контексте "критско-граальского" сюжета в ТА.

Сат-Ок: Кам Амат В повести «Звёздные корабли» речь идёт о черепе межзвёздного путешественника, первого гуманоида на Земле. Названо тибетское нагорье Кам (важно, что именно туда стремился, но не добрался Пржевальский, бывший для Ивана Антоновича во многом знаковой фигурой). Кам недалеко от религиозной столицы Тибета Лхасы, впоследствии название нагорья не раз будет упомянуто Ефремовым. Это огромный регион, населённый четырнадцатью свободными народами, говорящими на разных языках и не подчинявшимися ничьей власти. Ассоциация с огромным миром Великого Кольца, объединившим многие планеты, говорящие на разных языках, где нет рабства, войн и угнетения. Чудовище Амат, живущее в подземном царстве, на суде Осириса было призвано пожирать сердца грешников, если они оказывались тяжелее пера богини Маат. К вопросу о безупречности и пресловутому "нужно быть очень сильным и чистым человеком, чтобы не сорваться". Не случайно именно "Амат" - имя планетолёта, исследующего Плутон: "Они нырнули на дно преисподней, под густую неоново-метановую атмосферу Плутона. Летели в бурях аммиачного снега, ежесекундно опасаясь разбиться во тьме о колоссальные иглы прочного, как сталь, водяного льда". И одновременно Кам Амат - двойная любовь (телесная и духовная?). Это замечательно укладывается в ефремовскую особенность подчёркивать прорастание света из тьмы. "Заря, в которой ещё много тьмы, но несомненная заря" (о Тиллоттаме).

Сат-Ок: Мвен Мас Мвене Мутапа – крупное средневековое государство на териртории современного Зимбабве. Переводится как «Господин рудников». Мас на африкаанс – «мачта». Мвен Мас – «господин мачты», полностью соответствующая значению героя метафора. Снова следует удивиться: почему же не "плешивый шакал" или не "бегемот, зарывшийся в ил"?

Мечтатель21: В "Туманности Андромеды" Кам Амат назван "индийцем по происхождению". Это сразу наталкивает на то, что имя также может иметь индийские корни. Поскольку в индийских языках слово кама мужского рода (и так же зовется бог любви, аналог европейского Эроса-Амура), то естественно предположить, что автор сознательно мог подобрать две части имени - санскритскую и латинскую, имеющие корнем "любовь". Этот случай выглядит одним из немногих, в которых "этимология" имени прозрачна.

Сат-Ок: Мечтатель21 пишет: Поскольку в индийских языках слово кама мужского рода (и так же зовется бог любви, аналог европейского Эроса-Амура), то естественно предположить, что автор сознательно мог подобрать две части имени - санскритскую и латинскую, имеющие корнем "любовь". Сат-Ок пишет: И одновременно Кам Амат - двойная любовь (телесная и духовная?). Это замечательно укладывается в ефремовскую особенность подчёркивать прорастание света из тьмы. "Заря, в которой ещё много тьмы, но несомненная заря" (о Тиллоттаме). И то, что этим имя не исчерпывается, тоже текстологически показано. Мечтатель21 пишет: Этот случай выглядит одним из немногих, в которых "этимология" имени прозрачна. Как легко можно увидеть - одним из многих. Для вас были непонятны и произвольны Мвен Мас и Фай Родис, теперь показано, что это не так.

Сат-Ок: Чеди Даан Случай более сложный, что связано, вероятно, с тем, что именно эта героиня должна была по первоначальному замыслу стать начальницей экспедиции и главным персонажем ЧБ. Чеди – древнеиндийское царство, упоминаемое в «Махабхарате». Даан – тут рождаются два сюжета. Либо китайский даань – городской район центрального подчинения (это логично, если учитывать миссию Чеди в столице Торманса). Либо речь идёт о кельтской мифологии, где боги разделены на два враждующих лагеря. Что особенно любопытно – обе группы возглавляли не боги, а богини. Добрыми богами управляла богиня Дану, а вся её команда имела общее название «Туата Де Данаан», что в переводе означает «народ богини Дану». В данной смысловой нагрузке и Чеди как название индийского царства так же вполне обоснованно.

Мечтатель21: Почему не так? Я нигде не нашел слова rodis в латинских словарях. Поэтому требуется лексикографическое подтверждение. С африканскими языками вообще темный лес. Можно найти множество случайных фонетических совпадений.

Сат-Ок: Вот и найдите случайное совпадение а-ля "бегемот, зарывшийся в ил"! Мечтатель21 пишет: Я нигде не нашел слова rodis в латинских словарях. Ищите лучше. Я нашёл за 30 секунд.

Мечтатель21: Сат-Ок пишет: Я нашёл за 30 секунд. Если в интернете, ссылочку не дадите?

Сат-Ок: http://translate.google.com/#la/ru/rodis Заодно про древнее Зимбабве (известно, насколько этот регион был интересен ИАЕ): http://www.africana.ru/lands/Zimbabwe/history/monomotapa1.htm

Мечтатель21: Спасибо. Вопросов нет. Понял, почему не смог найти. Во всех словарях (предпочитаю пользоваться ими, а не автоматическими переводчиками) это слово дается как rudis http://linguaeterna.com/vocabula/list.php?letter=R rudis, is f 1) тонкая палочка для размешивания, мешалка Cato, PM; 2) палка для фехтовальных упражнений солдат и гладиаторов L, Su; 3) знак отличия освобождённого от службы гладиатора C, Su etc.: donari rude погов. O получить освобождение.

Сат-Ок: Гур Ган – наблюдатель спутника 57, обеспечивающего связь с Великим Кольцом (ТА). Гана в индуизме – свита Шивы, главный же атрибут Шивы – чёрный луч, пронизывающий вселенную. По-персидски гур означает «созерцание» или… «гробница». Нетрудно предположить, что в Тибетском опыте принимал участие и Гур Ган как сотрудник этого спутника. Здесь связь с Шивой-разрушителем, пронизывающим пространство, ещё более отчетлива.

Мечтатель21: Где-то в районе Мвене Мутапа - Мономотапы разворачивались события романов Райдера Хаггарда, которыми был увлечен Ефремов в юности.

Сат-Ок: Мечтатель21 пишет: Понял, почему не смог найти. Ещё множественное число могло помешать. Ведь дословный перевод "стержни", а "стержень" в ед. числе пишется иначе. Полагаю, ИАЕ было важно свести воедино диаметрально противоположные категории (роза и крест, чаша и клинок), и поэтому он выбрал наиболее подходящее слово-"объединитель". Если нетрудно, посмотрите насчёт слова "гур" на разных персидских или среднеазиатских диалектах.

Мечтатель21: Буквы "u" и "o" в латыни бывают взаимопереходящими, так как обозначают очень близкие звуки. Напр. "волна" - onda\unda. Так же и здесь - rudis\rodis "Гур" на фарси... "могила" http://fa.wikipedia.org/wiki/%DA%AF%D9%88%D8%B1

Мечтатель21: Был еще персидский царь Бахрам Гур: В иранской мифологии и эпосе исторический шах Вахрам V Гур (из династии Сасанидов, правил в V в.). В легендах о Бахрам Гуре, переданных в «Шахнаме», рассказывается о его воспитании в аравийском княжестве, об охоте и пирах, о борьбе за престол, о встрече Бахрам Гура с четырьмя дочерьми мельника и его женитьбе на них и др. Бахрам Гуру приписывается справедливое царствование и законы, облегчающие положение народа. Когда приходит пора его смерти, то земля расступается и проглатывает его. В легендах о Бахрам Гуре воплотились многие древние сказания (о Рустаме, Кай Хусроу и др. героях). По древней традиции Бахрам Гур считается первым поэтом на языке фарси. http://www.symbolarium.ru/index.php/%D0%91%D0%B0%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%93%D1%83%D1%80

Сат-Ок: Спасибо. Просто перевод не мой, а я сам не смог сразу найти. А что касается "созерцания" - нет подтверждений?

Мечтатель21: В иранских языках пока ничего не могу найти. Еще слово "гур" встречается в тибетском языке: Гур-Бум - название книги Миларепы ("Сто тысяч песнопений") Также это слово присутствует в сикхизме в значении "духовный учитель", "мастер" (сикхский храм - ГУРдвара "врата гуру"). Похоже, сокращенная форма от гуру. Сикхские фразы на панджаби: “Гур ки мурат ман мех дхайян.” - “Поклоняйтесь образу Гуру в духе.” “Джот руп хар аап гур нанак кахайо.” - “Божественный Свет, Сам Господь принял имя Гуру Нанака.” http://www.sikhism.ru/kratkiy-ocherk-osnovnyih-polozheniy-religii-sikhov/izobrazheniya-guru.html

Сат-Ок: Насчёт "созерцания" версия пока не подтверждается. Зато оказывается весело с другой стороны: гур - это не только могила, но ещё и оживлённый, а хур - так вообще белый, чистый, солнце! Напоминает известную историю со словами начало и конец, которые являются исторически однокоренными в русском языке. А также контаминацию первой и последней буквы русского алфавита в роли местоимения. Был Азъ, стало Я. ("И последние будут первыми", "кто был никем, тот станет всем"). Живая диалектика языка очень философична.

Сат-Ок: Оказывается, "гур прасад" - это название медитации. Мда... Слона-то я и не приметил. Гурган-курган как единое слово переводится как обитель, крепость.

Мечтатель21: Гурган (или Горган, в персидском языке "о" и "у" - это одна и та же буква) - город на севере Ирана. Название этимологически связано с gurg|gorg "волк". В древности эта область называлась Гирканией и находилась она недалеко от Парфии с ее столицей Нисой/Низой. В районе Гургана находится великая древняя стена, сооружение которой приписывается Александру Македонскому. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%F0%E3%E0%ED Если опираться на индийские корни, то имя Гур Ган означает просто "наставник команды". "Гана" ( गण, в новоиндийских языках произносится "ган") - это "собрание", "группа", "отряд".

Мечтатель21: Другие персонажи "Туманности Андромеды" Зиг Зор, композитор Зиг - нем. Sieg "победа" Зор - перс. زور [зор] "сила" "Победа силы" Гром Орм, председатель Совета Звездоплавания Гром - слав. Орм - шведск. orm "змея", "змей" "Громовой Змей" или "Громовой Дракон"

Сат-Ок: Орм - это ещё сокращённое Ормузд.

Мечтатель21: Пур Хисс Пур - лат. pur(us) "чистый" или перс. پر pur "полный" Хисс - англ. hiss "шипение" "Одно (лишь) шипение" или "Полный шипения"

Мечтатель21: Карт Сан, художник Карт - сокр. от санскр. कर्तर् [kartar] "творец" Сан - лат. san(us) "здоровый" "Творец здорового"

Elentirmo: Почему-то забыли говорящее имя Юния Анта. Юний - по сути буквальное название июня (iunius) в честь Юноны, Ант - сокращенное от "античный". Если учитывать "бреваннов", выдумку Юния для тех, кто живет недолго из-за напряженной работы, то есть интерес к латыни, то по-видимому становится все понятно.

Мечтатель21: Elentirmo пишет: Почему-то забыли говорящее имя Юния Анта. Юний - по сути буквальное название июня (iunius) в честь Юноны, Ант - сокращенное от "античный". Если учитывать "бреваннов", выдумку Юния для тех, кто живет недолго из-за напряженной работы, то есть интерес к латыни, то по-видимому становится все понятно. Да. Юнии - был даже такой род в Древнем Риме. Знаменитый Брут, убийца Цезаря, к этому роду принадлежал.

Сат-Ок: Юнии ненавидели Юлиев, а их всех презирали Августы :)

Сат-Ок: Elentirmo пишет: Почему-то забыли говорящее имя Юния Анта. То, что на виду, часто забывается. Пример Веды Конг тому свидетель.



полная версия страницы