Форум » Идеи И.А.Е., источники, образы, прототипы... » Публикации о Ефремове » Ответить

Публикации о Ефремове

Alex Dragon: Поправьте мой склероз, если тема уже возникала. Я хочу, чтобы в этом топике, в одном месте, собирались ссылки на статьи в прессе об ИАЕ, сетевой в первую очередь. Время от времени мы обсуждаем те или иные статьи, а вот коллекции ссылок, сетевой библиографии, собранных в одном месте, вроде нет. Я как-то говорил, что в сети не так уж много публикаций на тему, и тем не менее их есть некоторое количество, но ссылки на них довольно разбросаны по форуму. Поэтому просьба, если кто-то читая форум, наткнётся на такое обсуждение и ссылку на статью — кидайте сюда и эту ссылку, и ссылку на топик с обсуждением, если таковое имело место быть. Организационно предлагаю сделать так: здесь обсуждений не устраивать, только строго по сабжу — сами ссылки, что где найдено, нет ли повторов, предложения по оптимизации оформления списка и т.п. Ссылки потом будем сливать в один пост, который будет постоянно редактироваться. Скажем, второй в топике.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Сат-Ок: Вы знаете, вся АЙ наполнена призывами говорить по сознанию собеседника :) Канон "Господом твоим" - только концентрированное и заострённое выражение этого.

Александр Гор: Угу-м...

A.K.: «Торжественно говорю – в этом спасение. «Господь твой, живи!» - так скажете каждому и, обменявшись Господом, пойдете к Единому» (Озарение, п. 211).


Александр Гор:

A.K.: Елена Егорова: "Почему именно Ефремов?"

Цитатник Мао: Джигар пишет: А мне кажется крутым утверждение, что эллинизм - недостаточно изученный период в политической и культурной истории Эллады. Это точно. Эпохи, более обсосаной историками и любителями древности, кажется, нет.

Трак Тор: чтобы в этом топике, в одном месте, собирались ссылки на статьи в прессе об ИАЕ, сетевой в первую очередь. Печальная новость: закрылась бумажная "Компьютерра". Статья к 100-летию со дня рождения И. Ефремова на пока еще живом сайте КТ: Предчувствие интернета . Вроде ссылки на нее на форуме нет (поправьте мой склероз, если есть), по кр. мере, нет в этом топике. ЗЫ. Оказывается, есть в Свободном разговоре.

A.K.: Трак Тор пишет: на пока еще живом сайте КТ: Предчувствие интернета А что, сайт тоже закрывается?

Alex Dragon: Сайт вроде пока на месте.

Трак Тор: Про сайт ничего не пишут. Наверное,никуда не денется. Про бумажный журнал - обсуждение на их форуме, что отменили подписку, как вернуть деньги, кто уже подписался, и что есть примеры подписки на эл. журналы в PDF-формате. Кризис. Журнал существовал 17 лет. В издательствах сокращают редакторов, так что "самотек" некому там читать.

Alex Dragon: Дмитрий Быков разразился очередной статьёй о судьбах российской фантастики: http://community.livejournal.com/chch_magazine/13983.html Здесь она была бы офтопом, но там пару раз упоминается Ефремов. И интересна общая направленность статей Быкова последних нескольких лет: он хоть и трепыхается телесами, частенько мне тошно от его оценок тех или иных явлений, однако он последовательно, как мантру, бубнит, что общество без принципов и цели обречено, а в данной конкретной статье проводит мысль о том, что в современной литературе, фантастике в частности, нет положительного идеала будущего. Правда, при этом почему-то набрасывается на «социальный реализм», под коим подразумевает довольно-таки узкий спектр явлений литературы, имея ввиду что-то своё. А авторов, которых он упоминает, я хоть и не знаю или знаю только по наслышке, но у меня такое сложилось впечатление, что от реализма они весьма далеки. Уж точно не Толстые.

helenrokken: Хорошая статья. Спасибо. Четко расставлены акценты. Правда, у меня создалось впечатление, что (внимание! контролируемый фанатизм!) все, отмеченное важным и перспективным, просматривается у ИАЕ. Расскажите кто-нибудь, есть ли сейчас такое действующее понятие как школа Ефремова?

Verr: Alex Dragon пишет: он хоть и трепыхается телесами, частенько мне тошно от его оценок тех или иных явлений, однако он последовательно, как мантру, бубнит, что общество без принципов и цели обречено, а в данной конкретной статье проводит мысль о том, что в современной литературе, фантастике в частности, нет положительного идеала будущего. В современной фантастике положительный идеал есть, только вот у него одна беда - он неполиткорректен...

Трак Тор: Verr пишет: В современной фантастике положительный идеал есть О том, что положительного идеала нет, о несправедливо забытом Ефремове слышал где-то неделю назад на телеканале "Столица" выступление Нурали Латыпова (он из команды первых "знатоков"). Удивило, что у Латыпова своя программа на канале. Выступал очень хорошо, яркие слова о Ефремове (хотя по сути - каждый здесь мог бы сказать то же самое и много больше (еслиб дали время)). В эту субб (или воскр) снова услышал там же Латыпова, о психофизиологии выступал (как Гирин, еслиб он был политиком:), на этот раз успел рассмотреть титры: Латыпов, кандидат философских наук (по первому обр. физиолог), советник мэра Москвы. На этот раз он рассуждал о психологической доминанте, использованию её в политике. Неплохо. Но если кратко - какой Чубайс плохой (для народа) и какой Лужков хороший (для народа москвичей). Пригвоздив Чубайса, лужковского врага, к позорному столбу, Латыпов связал в умах постоянных слушателей программы имена прогрессивного писателя Ефремова и прогрессивного мэра Лужкова, борца с нехорошим Чубайсом. Я не говорю, хорошо это или плохо и что вообще имеет место быть такой объективный факт (вышеупомянутой связи). Я говорю о своем впечатлении от 2-х последовательно услышанных экземпляров программы советника мэра Латыпова на канале "Столица.

Александр Гор: Трак Тор пишет: Латыпов, кандидат философских наук (по первому обр. физиолог), советник мэра Москвы. О, Господи. Интеллектуал в услужении у такого... м-да... Может быть или несчастным человеком, или же глумливо-счастливым человеком. Третьего не дано.

Трак Тор: Всегда дано и третье, и четвертое... разложение в ряд. Заменять ряд одним-двумя членами - слишком грубо. Не надо клеймить человека заочно. Я просто рассказал об интересном факте, связанном с Ефремовым - позитивном выступлении Латыпова и о контексте, в который он невольно (или вольно?) попал. Политика - дело, безусловно, грязное. Желающим быть в белом фраке надо курить в сторонке.

Сат-Ок: Попытка дать оценку творчеству ИАЕ с позиций "Розы мира": http://denouts.narod.ru/vestniki/efremovw.html

helenrokken: Спасибо. Ценный компонент в мои исследования. Хорошо видно, что на пути к коммунизму препятствия будут не только в виде бесноватых и глупых нападок, но и достаточно тонких подмен, с которыми отнюдь не так легко будет справиться. Предполагаю активное неприятие данной точки зрения. Понимаю целесообразность этого неприятия. Но для себя я могу поиграть выдвинутой версией и, чуть изменив ракурс, найти свое очень важное звено для понимания некоторых аспектов творчества ИАЕ. Спасибо, Сат-Ок. Ты мне дал неожиданную пищу для размышлений.

Alex Dragon: Хм. Я когда-то читал эту статью — она довольно старая. Не помню, проскакивала ли здесь на форуме. Позиция автора более чем понятна и без всякой «Розы мира». «Неубедительно, ходульно и биологично» — типичный набор. Позиция более чем типична и банальна — «да, что-то было, да вот не хватило Ефремову силёнок вдохнуть полноценную жизнь в свои творения». Самое интересное, по-моему, в ней — цитирование Д. Андреева. Хотя некоторые из родонистов и утверждают, что И. Ефремов "предчувствовал наступление Розы Мира", создавая свои произведения, сам Д. Андреев не увидел и не мог увидеть ничего родственного своим прозрениям в картинах будущего, нарисованных в "Туманности Андромеды". Его оценка этой книги, с которой он был знаком, достаточно жестка: "Некоторые описания удачны, ярки, но в целом книга страшно перегружена техницизмами, изображениями всякого рода научной аппаратуры и совершенно неубедительными картинами жизни человеческого общества того времени. Автор пытается изобразить его в заманчиво идеальных красках, а вместо этого получается впечатление чего-то ходульного, выхолощенного и безмерно самодовольного" [выделение моё. — A. D.].

helenrokken: Интересно, откуда взято это высказывание! Что-то уж очень странное и расхожее это слово "ходульное". Не буду утверждать - Андреев не мог признать Ефремова - но это слово настораживает.

Alex Dragon: А что тут особенного? Обычный штамп, когда хотят сказать о неестественности, надуманности. Да и Андреев бы всё же не ангел с неба, а зек со стажем, то есть из среды, где предствления о естественности, жизненности, скажем так, очень своеобразны.

helenrokken: Алекс, респект! Андреев - зек со стажем - десять баллов! Сат-Ока на Вас нет (не в защиту Андреева, кстати)...

Alex Dragon: А что тут такого? От того что человек уловил некие связи между явлениями в мире и символически их выразил, никак не следует, что он был космически широк, психически здоров и адекватен в своём восприятии. И это касается, мне так кажется, большинства мистиков, визионеров и тому подобной публики. Как говорится, осознал в доступном для себя виде. Представьте, как бы мог описать проснувшийся из анабизоа какой-нить книжник века так 13 свои впечатления от посещения Байконура и наблюдения старта ракеты? Да хоть бы и сам Будда. Даже будучи предельно честным и объективным.

helenrokken: И я с Вами соглашусь. Только причем здесь "зек со стажем"? :)

Alex Dragon: При том что человек был долгое время в весьма инфернальной обстановке, среди далеко не всегда лучших людей и их проявлений и это, думаю, не могло не сказаться на его представлении о том, что такое естественно, неходульно, правдоподобно, жизненно.

helenrokken: А вот здесь не соглашусь, но развить свою мысль не успеваю - уезжаю в леса :)

Александр Гор: helenrokken пишет: уезжаю в леса В смысле в Сибирь?

Цитатник Мао: helenrokken пишет: Интересно, откуда взято это высказывание! Что-то уж очень странное и расхожее это слово "ходульное". Не буду утверждать - Андреев не мог признать Ефремова - но это слово настораживает. А чего настораживаться? Было это письмо, я читал его (когда, кому - уже не помню). Alex Dragon пишет: При том что человек был долгое время в весьма инфернальной обстановке, среди далеко не всегда лучших людей и их проявлений и это, думаю, не могло не сказаться на его представлении о том, что такое естественно, неходульно, правдоподобно, жизненно. Вообще-то эти представления он получил из классической литературы. В "инфернальной обстановке" он оказался только под самый конец жизни (оттого и конец вышел скорый), да и то вряд ли окунулся в нее по-настоящему: в тюрьме у него были почти непрерывные видения, так, что и днем ему часто приходилось лежать на нарах лицом к стене. Можно спорить, прав ли был Андреев, но браться за обсуждение ИЕ и не быть готовым к тому, что он в чем-то может быть неправ - тогда лучше без всяких обсуждений сразу создать секту. Тот же ДА, хоть был не фантаст, а духовидец, и все его краткосрочные прогнозы сбылись (кроме сроков, сроки растянулись), в своих скороспелых пророчествах (изложенных в тюремных стихах) оказался стопроцентно неправ. Свой духовидческий опыт осмыслить он смог только к концу жизни.

Alex Dragon: Ладно, насчёт «зековского стажа» не настаиваю. А вот при чём тут правота или неправота Ефремова — не понял. Речь-то не о каких-то конкретных вещах, а об общем настрое. Претензии, высказанные в цитате — более чем обычные и знакомые. О чём не раз говорилось. И не новость, что нестандартно мыслящие в одном люди, в другом оказывались совершенно заурядными обывателями. Где-то, не помню уж где, кажется у Фармера в «Мире Реки», был такой эпизод: некто ведёт разговор с каким-то знатным нонконформистом и аболиционистом, чуть ли не Марк Твеном. И по ходу спрашивает его: а как бы вы восприняли, если бы ваша собственная дочь вышла замуж за негра? Собеседник призадумался и только руками развёл: дескать, ыыы, хорошая подача.

Сат-Ок: Алекс, а ты когда последний раз читал РМ? Со своей стороны не могу не отметить, что после того, как в течение года запоем читал десятки православных философов, читать, скажем, Чижевского, Ефремова или тексты по синергетике просто не мог. Потребовалась серьёзная перестройка сознания, чтобы не отринуть новое и наново принять старое. Это очень поучительно. И полезно. Кстати, мостиком послужили "Две жизни". А таким людям как ДА и ИАЕ надо встречаться очно. В текстах же они представляют во многом противоположные культуры и взаимное отчуждение неизбежно.

Alex Dragon: Давненько вообще-то. А что?

Сат-Ок: Да просто он один из немногих, воспевающих женственность.

Alex Dragon: И что? Светлое будущее в его интерпретации, сколько я помню, напоминает красочные картинки, которые разносят проповедники — львы, возлежащие с агнцами, упитанные улыбающиеся младенцы, и все в белых одеждах, как на Альфе.

Сат-Ок: Алекс, ты не готов обсуждать РМ :) Не надо карикатур. Кто сам не читал - может поверить.

Alex Dragon: Ну вот так — мне показалось оно несколько лубочным. Красиво, но как-то не в той стилистике описанное, которая мне близка.

Цитатник Мао: Alex Dragon пишет: И что? Светлое будущее в его интерпретации, сколько я помню, напоминает красочные картинки, которые разносят проповедники Да, давненько вы РМ не читали (никогда?). Вообще-то он писал открытым текстом, что предреченное ему будущее - это тот самый коммунизм, только с некоторыми поправками. А со "львами возлежащими" - это после второго пришествия, увы.))) Кстати, не понял вашего ерничества насчет Альфы. Фильм я помню хорошо, Альфа - это санитарный кордон, охраняющий нашу галактику от плюкан и им подобных. В сути, только благодаря ей мы существуем. А то, что Данелия по ней прошелся - так он и своих не пощадил. "Вот цак, вот чатл, а гравицапу я сдал в деканат Раечке для передачи в Организацию Объединенных Наций."

Alex Dragon: Если бы не читал — ничего бы и не говорил. А давненько — да, давненько. Наизусть не заучивал.

Сат-Ок: Alex Dragon пишет: Красиво, но как-то не в той стилистике описанное, которая мне близка. Сат-Ок пишет: Со своей стороны не могу не отметить, что после того, как в течение года запоем читал десятки православных философов, читать, скажем, Чижевского, Ефремова или тексты по синергетике просто не мог. Потребовалась серьёзная перестройка сознания, чтобы не отринуть новое и наново принять старое. Это очень поучительно. И полезно.

Alex Dragon: Разговор про Альфу перенёс в «Экранизации фантастики».

Сат-Ок: http://www.fandom.ru/about_fan/efremov_4.htm



полная версия страницы