Форум » ЖЗЛ » И. А. Ефремов » Ответить

И. А. Ефремов

A.K.: А. Константинов. СВЕТОЗАРНЫЙ МОСТ Н. Смирнов. КОСМИЗМ ИВАНА ЕФРЕМОВА

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

A.K.: Шофёром в ночнную смену - это по монографии Чудинова. Шофёром грузового автомобиля системы "Уайт", с цепной передачей модели 1916 года - из статьи "Не опускать крылья!" В автобиографии про Автобазу 6-й армии чётко читаются два слова "помощником шофёра", но два слова перед этим я разобрать не смог. Осталось проверить про пивзавод, здесь я источника не помню.

Цитатник Мао: Сат-Ок пишет: Оказывается, там недостаточно моих собственных мыслей! Вернее, их там якобы нет вовсе. Да ясныть, они правы. Слова-то все уже изобретены! Скажешь: "...Нет!.." - ан нет - это уже кто-то говорил, то ли Аверинцев, то ли Аристотель. Как жить???

Alex Dragon: О, спасибо, Андрей. Ты меня успокоил. :)


Цитатник Мао: A.K. пишет: цитата: при Петроградских мореходных классах. До этого – знакомство с капитаном Дмитрием Афанасьевичем Лухмановым. Иван Цыбин нарыл, что правильное название этого учебного заведения - Петроградский морской техникум. Но в автобиографии говорится о Петроградских Мореходных Классах (Училище). Дело в том, что "классы" - стандартное название морского учебного заведения до революции ("мореходные классы", "минные классы", и т.д.). Может, этот техникум до революции и в гражданскую так назывался, а потом был переименован?

Сат-Ок: Цитатник Мао пишет: Как жить??? Придумывать слова с проблемами! Сыпуч и блёсток бисер постмодерна!

Цитатник Мао: Да уж, сыпь в кучи бисерные блестки постмодерна, товарищ!

A.K.: Цитатник Мао пишет: Дело в том, что "классы" - стандартное название морского учебного заведения до революции Да, Иван про это тоже говорил, но проблема к этому не сводилась. Я сейчас не помню его объяснений, но они есть вставкой в мою экскурсию по выставке в "Ноосфере", здесь: http://rutube.ru/tracks/1713532.html - начиная с 9 мин. 16 сек. фильма. UPD: Пересмотрел. Да, техникум до революции назывался классами, а загвоздка была в том, где в это время был Д.А. Лухманов.

Alex Dragon: Только сейчас дошло: Микаэла Денис, о которой рассказывала Лариса Михайлова, — это жена того самого Арманда Дениса. Armand Denis with second wife Michaela Вот спрашивается: трудно ли два и два связать? Оказывается — трудно. Когда искал материалы по Денису, в голову не пришло увязать факт наличия второй жены и тот рассказ Ларисы. Впрочем, в фильме он ещё с первой, Лейлой Рузвельт, а фильм 30-х годов. В более позднюю биографию же не сильно вдавался. Однако, обширные же связи были у Ивана Антоновича! И это без всякого Интернета. А если бы был?!

Ольга: Друзья, спасибо за уточнения. Буду всё вносить. Но пишите ещё, если что заметили. И ещё - надо искать книгу Брадиса и Дмитревского о Ефремове: "Через горы времени", 1963 год.

Сат-Ок: Alex Dragon пишет: Можно предположить, что и работая уже после в гараже, он тоже сиживал за рулём. Скажем, негласно подменяя пьяного шофёра. Но вот был ли он на должности и насколько регулярно это было — про это ничего не сказано. В статье "Мой путь в науку" Ефремов чётко пишет о том, что он работал шофёром и получал бешеные для тогдашних студентов деньги - 50-60 рублей в месяц. Правда, пишет, что почти всё раздавал голодным товарищам, иногда лишь хватало на то, чтобы купить необходимую книгу.

Alex Dragon: Уже прочитал. В «Не опускать крылья». И, кстати, написал, что комментарием Андрея удовлетворён.

A.K.: В Очакове был эпизод, когда юный Ваня нашёл английский патрон и, вынув пулю, решил запалить пороховой заряд прямо на подоконнике особняка, где квартировала их часть. Но патрон оказался дважды запыженный, и второй слой пороха, уплотнённый, рванул. Ефремову поранило руку. Сначала поднялся переполох, т.к. решили, что это британские канонерки с моря начали обстрел. Примчался комиссар Коган, увидел молодое дарование с пораненной рукой, сгрёб его в охапку и отнёс в располагавшийся в подвале лазарет, сказав врачу: "Смотри! Ты мне за этого мальчишку головой отвечаешь!" Ничего, мальчишка быстро оправился:) (Из рассказа Т.И.Е., ейэто рассказывал И.А.)

Alex Dragon: Фулиган. Главное, такой же умный и находчивый, как и все «коллеги» по пиромании. Всегда взрывают или сжигают что-нибудь в самых подходящих местах.

Ольга: Нашла вот тут разные картинки: Палеонтологический музей - презентация http://rogov.zwz.ru/Macroevolution/pin_history.ppt

Ольга: "Не опускать крылья" - сокращённый вариант очерка "Мой путь в науку".

Alex Dragon: Ольга пишет: Палеонтологический музей - презентация Вай, какое полезное ископаемое! Интересные картинки.

Ольга: Постепенно вырисовывается объём работы, который надо проделать, если мы хотим мысленно считать себя людьми, знающими Ефремова. В добавок к книге Брандиса и Дмитревского (где-то видела версию - Дмитриевский)- надо искать, перефотографировать, распознавать и закачивать на сайт книгу: Чудинов П.К. Иван Антонович Ефремов (1907-1972). М.: Наука, 1987. Надо взять "Размышления над анкетой" (это интервью, которое брал Чудинов у Ефремова) КСТАТИ, А ОНО ЕСТЬ НА НООГЕНЕ? - и делать его активным:говорит, например, Ефремов, что его любимые скульптуры - Поликлет "Дорифор", Бернштам "Укротительница змей", Витали "Венера" - и сразу чтобы на кнопочку - и вот она, эта самая Венера. Или без кнопочки - чтобы рядом. Говорит Ефремов, что любимая (одна из) его книг - "Романтики" Паустовского - нужна характерная цитата из "Романтиков" и ссылка не полный текст книги. И так далее - с музыкой и прочими Веласкесами. Только кто это будет делать и когда? И ещё - обращаюсь к А.К.: на "Ноогене" есть такая фишка: если страница, например, про Кейптаун, открывается не с главной страницы, а с поисковика, то на ней нет стрелочки: "На главную", и вообще непонятно, что это за сайт и как узнать это. Большое неудобство. Или, может, я чего-то не разглядела?

Ольга: Вот пытаюсь разобраться: именной указатель - он где лежит? Как незнакомый с ситуацией человек это поймёт? И именной указатель - чего? Людей, связанных с Ефремовым? Упоминающихся в письмах? http://www.noogen.su/iefremov/Academy/name_index.htm

A.K.: Ольга пишет: надо искать, перефотографировать, распознавать и закачивать на сайт книгу: Чудинов П.К. Иван Антонович Ефремов (1907-1972). М.: Наука, 1987. Уже сделано на дружественном ресурсе: http://iae.newmail.ru/Chud_iae/index.htm Ольга пишет: Надо взять "Размышления над анкетой" (это интервью, которое брал Чудинов у Ефремова) КСТАТИ, А ОНО ЕСТЬ НА НООГЕНЕ? Есть на том же ресурсе: http://iae.newmail.ru/Chud_iae/question.htm ...и сразу чтобы на кнопочку - и вот она, эта самая Венера. ...Говорит Ефремов, что любимая (одна из) его книг - "Романтики" Паустовского - нужна характерная цитата из "Романтиков" и ссылка не полный текст книги. И так далее - с музыкой и прочими Веласкесами. Ага, идея хорошая. Ольга пишет: Только кто это будет делать и когда? Вот именно:) Ольга пишет: И ещё - обращаюсь к А.К.: на "Ноогене" есть такая фишка: если страница, например, про Кейптаун, открывается не с главной страницы, а с поисковика, то на ней нет стрелочки: "На главную", и вообще непонятно, что это за сайт и как узнать это. Большое неудобство. Или, может, я чего-то не разглядела? Всё разглядела правильно. Фотографии Кейптауна находятся на сайте ЦНЗК, и для них главная страница - не Нооген, а iaefremov.2084.ru. Поставить в конце каждой страницы ссылку на главную Ноогена можно, я сделаю.

Ольга: Андрей, если сканы книжек сделаны, то надо собрать всё в кучу на Ноогене, чтобы не лазить где попало. Как-то странно в "Размышлениях над анкетой" сделано: вообще не ясно, что это и откуда. Нет ни заголовка, ни каких-либо опознавательных знаков. A.K. пишет: Ольга пишет: цитата: Только кто это будет делать и когда? Вот именно:) Ты, Андрей, как Винни-Пух - так же лаконичен. Подбирать материал в виде цитат и ссылок можно коллективно, здесь выкладывать результаты, думаю, многим будет это интересно, например, плодовитому на тексты Джигару :) А добрый Алекс потом (или постепенно) сведёт всё это в кучу. И ещё вопрос остаётся - именно указатель - чего? Всех людей, связанных с Ефремовым? Или это по книге Чудинова? Вааще не понимаю.

Ольга: A.K. пишет: Фотографии Кейптауна находятся на сайте ЦНЗК, и для них главная страница - не Нооген, а iaefremov.2084.ru. Честно говоря, вообще не понимаю - чем отличается ЦНЗК от Ноогена? Зачем это умножение сущеностей? Почему всё в разных углах?

Alex Dragon: Именной указатель — это из «Переписки с учёными». Там в конце книги он шёл. Кстати, я его делал. А что никаких опознавательных знаков — понимаешь, авторы сайтов часто мыслят от себя: если есть некая главная страница или карта сайта, на которой собраны ссылки на другие разделы и страницы, то им представляется вполне достаточным этого. На ней же есть заголовок и описание. То есть у автора в голове некая концепция (скажем, сборник кулинарных рецептов) и он мыслит сугубо через призму этого сборника как целого, а не частей. Про поисковики и случайных посетителей, которые умрут, но не найдут кнопок навигации на другие страницы, они обычно забывают. На самом деле ошибка распространённая и понятная. Человек полагает, что если его кто-то читает, то он это делает целенаправленно, зайдя с главной страницы или страницы краткого содержания, двигаясь согласно логики оглавления. Да и работа эта достаточно трудоёмкая — проставить вручную везде ссылки, так что не будем сильно строги.

Сат-Ок: Ольга пишет: Честно говоря, вообще не понимаю - чем отличается ЦНЗК от Ноогена? Зачем это умножение сущеностей? Ты обществоведение изучала в школе? - по мере развития производительных сил происходит СРАЩИВАНИЕ банковского и промышленного капитала. Образуются картели, объединённые едиными ценами сбыта на товар и завершается сия пертурбация образованием ТНК, что мы и наблюдаем на примере ЦНЗК и "Ноогена". Это... это как корпускулярно-волновой дуализм, Оля! Ну, догмат о единосущем. А, впрочем, всё равно ты не поймёшь...

Александр Гор: Угу-м. М-да. Тогда стороннему человеку - не понять... Уж точно.

Alex Dragon: Кстати, я по сю пору тоже не понимаю.

Verr: Цитатник Мао пишет: Может, этот техникум до революции и в гражданскую так назывался, а потом был переименован? Не "может быть" а так и есть Из биографии Лухманова: "После возвращения на Родину в 1886 году продолжил учёбу в Петербургских мореходных классах... ... В 1924 году назначен начальником Ленинградского морского техникума, созданного на базе оконченных им Петербургских мореходных классов" Классы в техникум преобразованы были вроде в 1919... но преподавательский состав вполне мог продолжать называть их по-старому...

Ольга: Верр, пожалуйста, укажите источник.

A.K.: Александр Гор пишет: Угу-м. М-да. Тогда стороннему человеку - не понять... Уж точно. Alex Dragon пишет: Кстати, я по сю пору тоже не понимаю. Друзья, ну что тут непонятного? Вон, Коля всё так доходчиво объяснил!) "Нооген" и ЦНЗК создавались независимо друг от друга, но со временем актив одного полностью слился с активом другого (актив - не в банковском смысле этого слова:)). Но поскольку ЦНЗК официально зарегистрирован как общественная организация, он является "официальной" стороной сообщества - ежели где печать поставить, что оформить-организовать (чтения, например), и т.д., - а "Нооген" (который сам является по сути интернет-выражением кружка "Прометей":))) - неофициальная сторона того же самого. Ну как фасад и интерьер одного и того же дома)) Ольга пишет: Честно говоря, вообще не понимаю - чем отличается ЦНЗК от Ноогена? Зачем это умножение сущеностей? Почему всё в разных углах? Что касается Ольгиного вопроса об умножении сущностей, то он относится только к двум разным сайтам. Зачем несколько сайтов, когда может быть один. Об особенностях сайтостроения ответил в приватном разделе.

Ольга: Сейчас добралась до переписки Ефремова с учёными, опубликованной, в частности, в 7 томе нового издания собрания сочинений Ефремова. После часа чтения я как после освежающего душа. Вот, например, что пишет Алексей Петрович Быстров - палеонтолог, военный врач, подполковник медицинской службы в годы войны, находясь в Кирове, в эвакуации: "Это "потом" меня просто убивает. Вы ведь знаете, что "я в науке дюже злой"". "Судьба нас давно уже приучила к тому, чтобы мы не предъявляли к ней никаких претензий". В конце войны - размышляет: "Сейчас будем проектировать, а когда будет можно, будем действовать и действовать смело... по-взрослому. Может быть, придётся взять на свои плечи то, что прежде пугало. Мы стали взрослее, и жить надо смелее". "А когда человеку кажется, что он понимает то, что понять нельзя, то он чувствует себя великим учёным. В действительности же учёным можно назвать того, кто не понимает того, что все считают понятным". "...Хорошая жаба несравненно красивей любой балерины... Более очаровательных форм и пропорций трудно придумать (речь идёт о жабе, конечно, а не о балерине). Ползущая жаба - это что-то потрясающее по своему невыразимому изяществу. Её нельзя и сравнить с балериной, скачущей на своих глистообразных ногах..." И пара цитат - из писем Ефремова Быстрову: "...Я сам по себе шёл в науке, никогда не опасаясь - отдать". "...В Гоби забудутся все наши неурядицы и неудачи и останется чистая радость пути и исследования". Подставьте вместо "Гоби" слово "путешествие" - вспомните о том, что чистую радость пути и исследования у человека никто отнять не может.

Ольга: 1 июня 1951 года Ефремов пишет письмо И.И. Пузанову, профессору из Одессы, с которым был дружен. В нём такие строки: "Было бы хорошо, если бы Вы написали теперь уже поконкретнее о своих летних планах - уж очень приятно было бы встретиться с Вами в период вольного существования и пофилософствовать на идиллические темы. О красоте, уходящей из мира, например... И её пришествии в мир - на следующем изгибе спирали! О Крите и Мохенджо Даро, о гигантских пралюдях, о вертикальной (меридиональной) миграции человечества в его постепенном размножении последовавшей затем великой широтной миграции средиземного пояса, что и отражено в старых легендах как смена Лемуров на Атлантиков. О эволюции общего идеала красоты человеческого тела в связи с общим развитием и сменой культур..." Надеюсь, что Елена с особым вниманием прочитает эту цитату и обратит внимание на то, ради чего я её привела.

Alex Dragon: Ольга пишет: "Сейчас будем проектировать, а когда будет можно, будем действовать и действовать смело... по-взрослому. Может быть, придётся взять на свои плечи то, что прежде пугало. Мы стали взрослее, и жить надо смелее". Это он о чём? Выглядит, как законспирированная переписка подпольщиков.

Alex Dragon: Ольга пишет: о вертикальной (меридиональной) миграции человечества в его постепенном размножении последовавшей затем великой широтной миграции средиземного пояса, что и отражено в старых легендах как смена Лемуров на Атлантиков. Однако, весьма такая любопытная расстановка акцентов. Не настаивает на всенепременно буквальном существовании Атлантиды и Мю, но вводит их в более общий и существенный контекст.

helenrokken: У меня есть несколько акцентов в этой цитате, на которые я обратила внимание. Хотелось бы, Оля, поточнее понять, что ты имела ввиду. Но, думаю, что фраза О эволюции общего идеала красоты человеческого тела наводит меня на определенные размышления. Хотя это может быть и перевод понятий Лемурии и Атлантиды в нашу плоскость (как и Духовную Иерархию ИАЕ переводит в наше измерение, помещая в понятие ВК), так? И меня очень заинтересовали "гигантские пралюди"... О, сколько нам открытий чудных..." Спасибо, Оля. Замечательная цитата. Беру в копилку!

Ольга: Общий идеал красоты человека Ефремов вполне успел осветить в своих книгах. А вот то, что стало открытием чудным, прописать не успел... А мог бы, вероятно...

Ольга: Alex Dragon пишет: Это он о чём? Выглядит, как законспирированная переписка подпольщиков. Если конкретно - то можешь посмотреть в письмах, они есть на сайте. Кончается война, Быстров готовится вернуться из эмиграции и раздумывает, где и как ему работать, в какой отрасли науки. Книгу писал, которая была опубликовала лишь спустя 13- или 14 (точно не помню) лет после войны, одна из глав которой наделала шуму (о том, как будет человек выглядеть в далёком будущем). Но можно посмотреть на это и широко. Alex Dragon пишет: вводит их в более общий и существенный контекст. Как раз это и ценно :)

Alex Dragon: Только, наверное, не эмиграции, а эвакуации. :)

Сат-Ок: Нет, из эмиграции :)

Alex Dragon: Остряк.

Alex Dragon: Ольга пишет: Если конкретно - то можешь посмотреть в письмах, они есть на сайте. Кое-какие из них ваш покорный слуга даже помогал готовить к публикации на сайте. Но как-то получилось, читал бегло, в одно ухо влетело — в другое вылетело.

Alex Dragon: Из предисловия Чудинова к «Переписке с учёными»: Яркие впечатления о первой, достаточно трудной и опасной работе были записаны Иваном Антоновичем, и академик А.А. Борисяк в 1930 г. опубликовал их в очерке как воспоминания "самого юного охотника" за ископаемыми. Более того, эти впечатления, "окрашенные дыханием фантастики", позднее трансформировались у самого И.А. Ефремова в один из лучших рассказов - "Белый Рог". Интересно, а тот первоначальный очерк где-то есть?



полная версия страницы