Форум » Литература и иллюстрации » Литературный конкурс "Светлое Завтра 2015" » Ответить

Литературный конкурс "Светлое Завтра 2015"

anton_: Литературный конкурс "Светлое завтра 2015" Редакция альманаха коммунистической фантастики "Буйный бродяга" при участии независимых экспертов проводит конкурс фантастического рассказа о светлом будущем. Рассказы-победители будут опубликованы на страницах альманаха и снабжены иллюстрациями. На конкурс принимаются рассказы, раскрывающие тему светлого будущего. Эта формулировка достаточно широка, чтобы дать простор для воображения, но достаточно строга, чтобы отделить "наши" тексты от "не наших". Вот наши требования: 1. Нам нужны модели. 2. Нам нужны новые модели. 3. Нам нужны логичные модели. 4. Нам нужны рассказы. 5. Нам нужны рассказы о будущем народа Земли. 6. Мы принимаем публицистику и критические статьи. 7. Мы принимаем прогрессивную публицистику и критические статьи. Да, именно сейчас! В день Первомая, когда на братской Украине идеология и символы коммунизма запрещены, а мавзолей в России закрыт раскрашенными декорациями ко Дню Победы, так же прикрытому двусмысленной георгиевской ленточкой. Когда реакция, империализм и нацизм наступают повсюду единым фронтом - а первое государство рабочих и крестьян оболгано и официально приравнивается к фашистскому третьему рейху. Что можем мы, поодиночке? Объединиться и нанести ответный удар - вернуть миру светлое завтра. Не в рамках эскапизма или ностальгии, а революционным усилием творческой мысли, возрождая и наполняя новым смыслом идеи пролетарского гуманизма. Справитесь? Будущее близко. Загляните в его лицо!

Ответов - 4

Rivarez: anton_ пишет: Вот наши требования: 1. Нам нужны модели. 2. Нам нужны новые модели. 3. Нам нужны логичные модели. 4. Нам нужны рассказы. 5. Нам нужны рассказы о будущем народа Земли. Справитесь? Благими намерениями вымощена дорога... в никуда. Ефремову понадобилось написать два романа и одну повесть, чтобы создать логичную модель будущего Земли. И около десяти лет кропотливого труда... Здесь же организаторы хотят (как всегда в таких случаях, по сугубо меркантильным причинам) найти авторов, которые впихнут некую логическую (т.е. тщательно прописанную!) модель общественного устройства в рамки короткого рассказа за короткий период времени. Краткость, конечно, сестра таланта, но, боюсь, на выходе получиться что-то вроде "Выбора" или "Паруса". Да и опыт "Агентов будущего" тому пример: благие намерения, а на выходе - пшик.

Ex-Zyx: Альманах коммунистической фантастики "Буйный бродяга"... Да уж... Ассоциируется с ницшеанством. Это , конечно, может быть "болезнью роста". Горький тоже начинал с Челкашей, а пришел к роману "Мать" - активно помогая первым марксистам в родном Нижнем Новгороде. Пока, прежде моделей, надо разобраться с методологией их создания. С цивилизационным подходом, с категорией классовости, с национально-государственным строительством, с антропокосмизмом в науке. И это может решаться в русле вполне реалистической прозы о настоящем и даже прошлом. Во всяком случае, смерть Коммунизма как мировой идеи к 1979 году до сих пор серьезно нигде не разобрана, как и объективные причины такой кончины. Хотя материала - хоть в СССР, хоть в Афганистане, хоть в Польше - более чем достаточно. В середине 1986 года журнал "Студенческий Меридиан" в двух номерах напечатал повесть "Столкновение обстоятельств" междугородного квартета СТЭМовцев под псевдонимом "Ришат Садиев" - узловые точки тогдашних общественных настроений уловлены в повести очень точно. А многочисленные отсылки к текстам только-только расцветающей тогда субкультуры "Русского Рока" - просто призывают к неотложной экранизации повести с чередой песен пока еще живых и бодрых рокеров-классиков, зачинателей и корифеев. Сейчас, перечитывая эту повесть и зная дальнейшее развитие событий в стране, видишь и зародыши таковых - и дальнейшие судьбы героев тоже угадываются... Гений - тот, кто по капле воды способен представить океаны. Будущему нужны именно такие гении. Возможно, какой-нибудь Прилепин нароет в окопах Донецка больше реального будущего, чем все очередные оскароносные "космические оперы" Голливуда.

Ex-Zyx: Областной конкурс 2015 года. Дети писали НФ. Ретроспективный разбор полетов... https://zen.yandex.ru/media/id/5b1e58c80422b48be4ecadb9/buduscee-dlia-cheloveka-5ca4ddbae0c47900b252b2b8 Эта статья была написана 4 года назад как размышления о первом конкурсе научно-фантастических рассказов среди молодежи "Будущее -- для человека!" Прошли годы, и обнаруженные на первом конкурсе тенденции вновь проявились уже на пятом конкурсе НФ-рассказа. И, значит, необходимо повторить... ... К сожалению, из двух слов "научная фантастика" большинство участников конкурса не заметили первого слова -- научная. Нам присылали мистику -- самая значительная группа произведений, боевики -- вторая по объему группа рассказов, фэнтези, сказки и рассказы, в которых отсутствовал какой-либо фантастический элемент. Конечно, обнаружить истоки подобной ситуации несложно. Обойдите книжные магазины и вы увидите, что фантастика научная на полках магазинов практически не встречается, а если и встречается, то это переиздания книг прошлого века, где самые новые научно-фантастические произведения написаны в начале 1990-х годов. Та же ситуация видится и на многих фантастических конкурсах, как сетевых, так и бумажных, организуемых издательствами -- организаторы практически никогда не предлагают участникам задания, связанные с научной фантастикой... ...Печально, но значительная часть авторов не продемонстрировала не только научного мышления, но и сколько-нибудь рационального. В подавляющем большинстве работ авторы демонстрировали сказочное мышление, причем в наиболее архаичной его форме, что проявлялось в неспособности выявить причинно-следственные связи, общей пассивности персонажей и уверенности, что все проблемы будут решены сами собой, либо с помощью высших сил, в роли которых могут выступать роботы, пришельцы из будущего, инопланетяне или иные волшебные помощники. И, наконец, третьей проблемой конкурсантов стало непонимание молодыми авторами такого понятия, как гуманизм. Нельзя сказать, что непонимание связано с неумением выбирать между разными определениями термина. Конкурсанты продемонстрировали непонимание этого явления даже на интуитивном уровне.... ...Светлое будущее расплылось в неясных пожеланиях комфорта, в котором не осталось места для науки и созидания, а если это комфортное бесконфликтное будущее и наступало, то чаще всего по "щучьему велению, по авторскому хотению". При чтении подобных рассказов складывается впечатление, что наше общество так увлеклось поисками духовности, что в этих поисках утратило Человека. Человека мыслящего, образованного, занимающего активную жизненную позицию, находящего радость в созидании и творчестве.


Editor7: Рассказ Е.Щетининой "Четыре капитана" читать хачу :)



полная версия страницы