Форум » Экономика и политика » Постиндустриальное общество » Ответить

Постиндустриальное общество

Трак Тор: Да, Че, как и Маркс (и Энгельс), и автор антиэкономических листовк WRWA говорят именно о постэкономическом обществе (а государство?). Но есть одна точка стыка с постиндустриальным: информационал Мануэля Кастельса и информалиат Александра Шубина. В ветке Орен Сорс есть ссылка сегодняшняя на статью С.П.Капицы, где говорится, что в рамках экономического постиндустриального общества надо переходить к постэкономическим методам обращения с информацией - посему долой патенты, да здравствует Горбушка!

Ответов - 140, стр: 1 2 3 4 All

Александр Гор: Zyx пишет: активизировал в социуме положительную обратную связь - и люди стали выкладываться на работе Какая классика! Ну что ж. Давайте разыграем классическую «партию в области риторики». Итак, вопрос. Для кого ж счастье-то такое? «Положительная обратная связь». Для тех людей, что по 14 часов в день заворачивают какую-нибудь гайку? Вряд ли... Тогда для кого конкретно положительна эта связь?

A.K.: Александр Гор, "положительная обратная" связь - термин из техники, кибернетики и теории систем. Т.е. речь идёт не об оценочных суждениях.

Александр Гор: Положительная обратная связь (ПОС) — тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения. Положительная обратная связь ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, поэтому её используют в определённых ситуациях, когда требуется быстрая реакция в ответ на изменение внешних параметров. В то же время положительная обратная связь приводит к неустойчивости и возникновению качественно новых (автоколебательных) систем, называемых генераторы (производители). (Из Википедии) ________________________________ Ну что ж... В таком случае следует порекомендовать моему оппоненту либо более популярно, либо более академично излагать свою мысль, что бы... специальная терминология была похожа на таковую. А то ведь... я-то поехидничаю, да поспорю. А вот про такую связь сказать рабочему... Ох...


Alex Dragon: Вообще-то термин «обратная связь» — это уровень максимум ПТУ.

Александр Гор: Хорошо, я неправ. Но при рабочих - всё-таки лучше так не говорить. Хотите - проверьте экспериментально.

Alex Dragon: Гор, а не скажите, причём тут разговор с рабочими? Здесь вроде все пролетарии умственного труда. Так к чему вы сию гипотетическую ситуацию на знамя поднимаете?

Цитатник Мао: Alex Dragon пишет: Вообще-то термин «обратная связь» — это уровень максимум ПТУ. Интересно, и чего тогда в институте нам этими ОС мозги канифолили? Кстати, ПОС выводит систему на предел устойчивости, а чаще - делает ее неустойчивой. Аффтара это почему-то не смутило.

Александр Гор: Уважаемый Алекс, да ничего я на знамёна не поднимаю, Вы просто завели речь про ПТУ... Я и предположил реальную реакцию выпускника данного заведения. Меня это немало позабавило.

Alex Dragon: Тогда уж смотря какого ПТУ. Радиомеханика этим точно не смутишь. Обратные связи в усилителях — это банальность.

Александр Гор: (Пожимая плечами) Ну, ради Бога, пусть будет так...

A.K.: Цитатник Мао пишет: Кстати, ПОС выводит систему на предел устойчивости, а чаще - делает ее неустойчивой. Аффтара это почему-то не смутило. Вы хотели сказать - "...Ув. Zyx'a это почему-то не смутило"?

Цитатник Мао: Да, АК, вы выражаете мысль точно. В яблочко.

Цитатник Мао: Alex Dragon пишет: Радиомеханика этим точно не смутишь. Но почему "максимум" - разъясните загадку.

Alex Dragon: Ну как. Это на самом деле относительно, смотря от чего считать. В ходе беседы были сделаны некие утверждения, некоторые из которых приводят к следующему: чтобы знать, что такое «обратная связь», нужно достигнуть некоего уровня экспириенса, а именно институтского («верхнего образования»). Снизу вверх: Детсад -> Школа -> ПТУ -> ВУЗ (можно продолжить: аспирантура -> кандидатская -> докторская); ветвления и подробности не рассматриваем. То есть указан некий максимум для данного случая. Я сделал контрутверждение: нет, достаточно достигнуть более низкого уровня, который для данного случая будет максимумом. В общем, достаточно прыгнуть ниже.

Александр Гор: Алекс, пожалуйста, не обижайтесь, я... шутя задаю этот вопрос... Интересно, с точки зрения радио-дела, к какой разновидности связи относится связь летней жары и... подобных разговоров?

Alex Dragon: По-моему вы сами более серьёзно восприняли ситуацию, нежели обсуждающие. Мы с Цитатником сейчас уже отвлечённый вопрос рассматриваем, к вашей персоне уже никоим образом не относящийся.

Александр Гор: Б-р-р... Ну, ладно.

Ex-Zyx: Прогноз от Лукьяненко (о книгах. людях и жизни): https://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20190625-sergej-lukyanenko-uchites-bessmyslenno-zhit?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com Если человечество будет развиваться более-менее нормально, то цениться будут два качества: творческое мышление, начиная от умения программировать роботов и кончая умением создать какой-то развлекательный контент, и, как это ни ужасно звучит, будет цениться умение тихо и беззаботно прожигать свою жизнь. То есть заниматься никому не нужной работой, потреблять этот развлекательный контент и довольствоваться минимальными благами от государства. Потому что количество лишних людей скорее всего будет возрастать.

Ex-Zyx: Безусловный Базовый Доход https://zen.yandex.ru/media/discoursio/pochemu-v-prekrasnom-obscestve-buduscego-ne-budet-zarplat-5d72371a35c8d800ade4e4dd Очень интересный анализ философии и социальных последствий концепции Безусловного Базового Дохода (ББД)! Причем его внедрение планируется в существующих отношениях моделей государственного и монополистического капитализма. Есть и любопытный практический опыт Финляндии. Коммунисты же пока эту концепцию отработали мало - хотя ББД очень сильно и неожиданно меняет философию как Труда, так и жизни и самой ценности человека в обществе.

Ex-Zyx: Шеринг. Упрощение Вещей. https://www.rbc.ru/trends/sharing/5dd53d9a9a79470711d74c79?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial В основе российской, равно как европейской и североамериканской моделей экономики шеринга лежит идея рационального использования вещей. Стартовав из эпохи тотального дефицита, мы довольно быстро преодолели период избыточного потребления и осознали, что можем более разумно распоряжаться собственным имуществом и бюджетом. Все, чем мы сегодня владеем, является не целью, а лишь способом решения наших задач. В постсоветский период мы прошли через этапы приватизации жилья, консьюмерский бум начала 2000-ных, период автокредитов и гигантского роста автовладения — мы ускоренно освоили все стадии развития капитализма и становления частной собственности и сейчас уже живем в эпохе прощания с избыточностью потребления и цепляния за вещи. Сегодня актуальнее стоит вопрос социальной составляющей интернет-торговли. Важная ее часть — возможность оставить комментарий об услуге, которую вам оказали, или о продавце товара, у которого вы его приобрели. Обмануть потребителя стало максимально сложно — это мгновенно сказывается на рейтинге водителя такси или объекта недвижимости для аренды. Как следствие, у покупателя исчезает страх перед покупкой или арендой у неизвестного продавца, рынок становится более прозрачным, и все это способствует развитию малого и среднего бизнеса. И наоборот, многие сервисы, в которых безответственным может быть потребитель, также имеют внутренние рейтинги. Они воспитывают у пользователя более уважительное отношение к чужому труду, времени и собственности.



полная версия страницы