Форум » Экономика и политика » Киотский протокол » Ответить

Киотский протокол

A.K.: 16 февраля вступил в силу Киотский протокол к рамочной конвенции ООН по предотвращению изменения климата, подписанный Россией в ноябре 2004 г. Русский текст документа доступен здесь: http://www.wwf.ru/data/climate/kyoto.zip К Киотскому протоколу сейчас присоединились около 130 стран, включая Канаду, Японию, Индию, Китай, Украину, страны ЕС, при отказе со стороны США и Австралии. Суть документа - дифференцированные количественные обязательства для стран-участниц по ограничению выбросов в атмосферу парниковых газов в 2008-2012 гг. (далее потребуется новый документ, который предполагается более жёстким в требованиях). При этом страны, «не добирающие» установленный им уровень выбросов, вправе продавать остаток своей квоты другим странам, а поскольку главные парниковые газы (СО2 и водяной пар) не ядовиты, эта продажа не будет торговлей здоровьем граждан. Для России разрешённые выбросы находятся на уровне 1990 г., то есть значительно выше нынешнего, и это даёт возможность стране получить дополнительные средства от торговли квотами. Весь вопрос в том, как этими средствами распорядиться: дать чиновникам разворовать, проесть... или вложить в образование и науку, в развитие новых, в т.ч. сберегающих энергию и ресурсы, технологий. Впрочем, тот же вопрос ставится и о распоряжении экспортной выручкой от продажи горючих ископаемых, и гипотетической «природной рентой» (см. соответствующую тему), т.е. вновь выводит нас на необходимость социально-политических изменений. Отдельный вопрос - насколько действительно деятельность человека влияет на изменение климата. Его можно обсудить в отдельной теме в подфоруме «Наука и техника» или, м.б., «Универсальная история» - в зависимости от контекста.

Ответов - 13

Цитатник Мао: АК, а насколько эффективен будет этот протокол в отсутствии основного загрязнителя - США?

A.K.: США, насколько мне известно, создают порядка 25% мирового загрязнения атмосферы, причём львиная доля приходится именно на «парниковые» выбросы СО2, что связано с автомобилизацией этой страны. Поэтому без них протокол будет менее эффективен, но не бесполезен, остаются ещё страны ЕС, Юго-Восточной Азии, Япония, Канада, присоединившиеся к договору.

Цитатник Мао: АК, а каковы процентные данные по остальным видам загрязнителей? Какие из них, по вашему, наиболее опасны в настоящий момент?


A.K.: Наиболее опасные загрязнения не относятся к парниковым газам. Я бы отнёс к ним, во-первых, тетрахлор-дибензо-диоксин (или просто диоксин), образующийся при горении хлорорганических веществ, например - полихлорвиниловых (ПВХ) изделий. Во-вторых, конечно, органические соединения «тяжёлых металлов», в особенности ртути и свинца. Но эти загрязнения не являются глобальными, они привязаны к местности, на которой расположен источник загрязнения, поэтому вопрос о процентных данных в общем загрязнении применительно к ним лишён смысла. Из общих соображений, города в западных странах менее загрязнены этими токсикантами, чем города в «третьем мире», поскольку «буржуи» следят за своим здоровьем и располагают такими возможностями. Кроме парниковых газов к глобальным загрязнениям следует отнести оксиды серы и азота, вызывающие «кислотные дожди». Эти загрязнения образуются при сжигании ископаемого топлива, в особенности угля и нефти, а потому связаны с крупными тепловыми электростанциями на угле и мазуте, а также с автотранспортом. Если говорить в целом о крупных «центрах стабилизации» и «центрах дестабилизации» биосферы, то картина будет следующей. Крупные центры дестабилизации: западноевропейский (около 1/3 всех загрязнений), североамериканский (США+ прилегающие районы Канады и Мексики - 1/3 всех загрязнений), юговосточноазиатский (1/6 всех загрязнений, но эта доля увеличивается). Крупные центры стабилизации: Россия с её огромными практически нетронутыми территориями (несмотря на то, что многие города и местности в стране неблагоприятны для проживания по экологическим причинам), Канада, Амазонские леса. При этом российские (в особенности на Дальнем востоке) и амазонские леса в настоящее время подвергаются хищническому истреблению, и если это безобразие не остановить, то плохо будет всей планете.

A.K.: Продолжение темы. Аномальные декабрь и январь сделали тему глобального потепления главной на экономическом форуме ("мировом Политбюро"), завершившемся 28 января с.г. в Давосе: http://lenta.ru/articles/2007/01/30/warming/ Цитата: "Ориентир определен пока следующий: уровень выбросов 1990 года и 2020 год. Великобритания собирается к заданной дате выбрасывать на 60 процентов меньше заданного уровня. ЕС – на 20. Калифорния к 2020 году вернется ровно на тридцать лет назад. Цель для США в целом пока вырабатывается".

Alex Dragon: Я слышал не раз такую точку зрения, что данный протокол — не более чем торговля воздухом в практически буквальном смысле слова, к реальной экологической обстановке имеющий весьма косвенное отношение; позиция же различных научно-исследовательских центров и учёных в отношении глобального потепления и парникового эффекта в основном определяется тем, с чьих грантов они кормятся.

Anton: Я тоже слышал, что процент выброса парниковых газов при вулканической деятельности превышает таковой всего человечества. Но безотносительно к этому "аномальная зима"-это странное явление! Прошлая была аномально холодна, нынешняя слишком тепла. Они что, даже не подозревают о том, что т.н. "климатическая норма" вещь сугубо статистическая. Даже у Пушкина написано "Снег выпал только в январе", а это было в XIX веке. Да и наводнения с ураганами бывали не только в последнее время. И если элита развитых стран имеет тут еще такие-то явные преференции, как новая возможность перевооснащения промышленности, до для развивающихся стран это явный развод. Либо элита этих стран ничего не понимает, либо.. Либо можно говорить, что элиты развивающихся стран уже не существует, и ими правят наместники золотого миллиарда.

Alex Dragon: Я так понимаю, реально это касается только тех стран, которые имеют сколько-нибудь развитую промышленность. Что касается зимы: дык щас палец покажи — повод попиарится. Если завтра вдруг посреди какого-нить крупного города шлёпнется метеорит килограмм на сто — дык потом цельный месяц будут обсуждать проекты противометеритной обороны. Главное, что бы какой-нибудь завод зенитных ракет был на этот момент в простое. Понимают ли они насчёт статистики: ну вроде как труженники экономической сферы должны быть знакомы с этой наукой, тем более что многие виды деятельности имеют сезонный характер. Другой вопрос, что некая средняя масса, образующая политическую и экономическую тусовку, наверное, подвержена массовым психозам как и любые другие люди. Не всякий ум в состоянии абстрагироваться от конкретики своей деятельности и сообразить, что разные вроде бы вещи могут описываться примерно одними и теми же формулами. Плюс, скажем, политики врядли компетентны хоть в чём-нибудь, если референты не позаботиллись о сводках. Зато прекрасно умеют популизм. Я так понимаю, господа бизнесмены (которые в своём бизнесе всё-таки разбираются, и если он завист от того каплет или нет — досконально знают что и куда капает) намекают, советуют и подмазывают, а господа политиканы внимают и принимают самые звонкие и одиозные решения, главное что бы формулировочки были достаточно пафосны, что б домохозяйки и прапорщики в восторге падали в обморок. Пока что что-то более-менее понятное в новостях проскакивало в том духе, что из-за теплой зимы несут убытки компании, связанные с теплоснабжением. Полагаю, что они со статистикой и как наукой, и в смысле данных по годам прекрасно знакомы.

A.K.: Попробую поделиться некоторыми своими сведениями в это области. Климат подвержен колебаниям. Во-первых, мы все живём в постледниковую (или межледниковую?) эпоху. Эпоха же ледниковая в Северном полушарии завершилась 10-11 тыс. лет назад, сейчас о ней напоминает только ледовый панцирь в Гренландии, северные озёра, отшлифованные льдами валуны и троговые долины в горах. Следовательно, в тенденциях потепления (а прошедшее время с геологической точки зрения ничтожно) нет ничего удивительного - ледники продолжают отступать. Причины чередования оледенений и межледниковий разные, в т.ч. космические, не о них сейчас речь. На фоне долговременных тенденций существуют более кратковременные потепления-похолодания. Нынешнее потепление идёт, начиная, как минимум, с 18 века и, возможно, укладываются в естественные тренды. Одновременно фиксируется нарастание концентрации углекислого газа (и некоторых других парниковых газов) в атмосфере. В 19 веке средняя концентрация СО2 в атмосфере оценивается в 250 милионных долей (м.д.), в 1960 г. (начало фактических измерений) эта величина достигла 320 м.д., к 1990 году была порядка 350 м.д. (по книге Медоуз и др. За пределами роста. М.: Прогресс, Пангея, 1994). В "Компьюленте" сообщают, что в 2005 году концентрация СО2 в атмосфере составила уже 379 м.д. При этом вулканическая деятельность за данный период не активизировалась, на неё не спишешь. Зато рост сжигания ископаемого углеводородного топлива и уменьшение площади лесов, объективно ведущие к росту концентрации СО2 в атмосфере - налицо. (Кроме того, при вулканических извержениях в атмосферу выбрасывается не только СО2, но и копоть, частично экранирующая солнечное излучение и темсамым способствующее похолоданию, компенсирующему потепление, если говорить о климатических последствиях.) Таким образом: 1) Тенденции потепления по сравнению с доиндустриальной эпохой есть. 2) Рост концентрации СО2 есть, и связан с человеческой деятельностью. Прямая зависимость п. (1) от п. (2) не доказана, но её вероятность существует. В этих условиях предпринимать действия по уменьшению содержания СО2 в воздухе посредством уменьшения выбросов и увеличения площади лесов нужно. Индустриализация в 3-м мире технически может осуществляться не столь варварскими методами, какими она проводилась в ныне индустриальных странах и как проводится у "азиатских тигров", существующие технологии позволяют, о чём ещё в 60-е гг. писал Г.Маркузе. Но эти технологии находятся у ТНК, что при сохранении существующей системы неизменной способствует сохранению зависимости бедных стран.

Ex-Zyx: Манифест Греты Тунберг: https://www.colta.ru/articles/society/22411-chego-boitsya-greta-tunberg?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com Грета напоминает о том, что человечество пытается говорить о росте ВВП, хотя ресурсов для этого уже нет. Люди не могут сохранить те же объемы потребления, необходимы ограничения. Сложно с этим не согласиться. Мы же примерно представляем наш ежемесячный доход и не считаем, что можем себе позволить пять машин и личную яхту. Финансисты призывают нас не брать лишних кредитов, а коллекторы нещадно требуют просроченные долги. Проблема с природными ресурсами в том, что рефинансировать или простить такой долг нельзя. Но человеческий мозг не может вместить глобальные ресурсы планеты в свой ум размером с кошелек, и мы не намерены бояться гнева будущих поколений, которым ресурсов не хватит. Считается, что поколение 1946—1964 годов получило в свое распоряжение все ресурсы планеты. Технологии добычи были на взлете, черпать, казалось, можно было неограниченно. Теперь выяснилось, что ресурсы не возобновляются так быстро, как люди привыкли их расходовать. Кроме того, человечество неспособно даже убрать с поверхности Земли мусор, который остается после потребления, не то что вынуть лишние парниковые газы из атмосферы. Будущие поколения смогут тратить не более 1/6 от того, что тратили их прадеды. И то если захотят выжить. ...Грета, оставаясь одиночкой, не действует в одиночку. В сентябре прошлого года она объявила забастовку Fridays for Future — «Пятницы за будущее». Забастовка предполагала отказ от учебы на один день, чтобы показать взрослым, что нужно что-то делать немедленно. Взрослые дают себе слишком много поблажек и не считают времени, уверена Тунберг. «Некоторые считают, что я должна быть в школе. Некоторые полагают, что я должна учиться, стать ученым в области климата и так “решить” климатический кризис. Но климатический кризис уже должен быть решен». 8 сентября 2018 года Грета продекларировала в своем инстаграме намерение бастовать дальше и призвала других школьников выходить к местным парламентам по пятницам. Впервые она использовала хештег #FridaysForFuture, или #FFF. «Единые дни действий были и раньше. Был крупнейший в истории марш за климат в Нью-Йорке в 2014 году, на который выходил, например, ДиКаприо. 300 000 человек приняли в нем участие. Марши проходили во время международных климатических переговоров, но они были приурочены к событиям и не имели постоянной даты. Предложение Греты выходить по пятницам дало возможность ее обозначить», — рассказала мне директор международной экологической НКО 350.org по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Светлана Романенко. Спустя год FFF стали самой масштабной акцией, призывающей правительства принимать действенные меры по борьбе с изменениями климата. Нарастание активности связано с началом действия обязательств стран в 2020 году в рамках Парижского соглашения. То есть страны должны понять, что они могут сделать для климата, и принять на себя обязательства по снижению СО2. 1,5 млн человек в мире участвуют в FFF. На карте FFF зарегистрировано 3127 школьных забастовок, из них 127 в Швеции. Какие-то проходят регулярно, какие-то случаются разово. В апреле в 16 странах родители выступили в поддержку забастовок детей. А в университетах студентов стали поддерживать преподаватели. Они присоединяются к протестам и не назначают контрольных на пятницу. ...За год с начала забастовок Швеция не перевернула мир, но зато теперь мир знает, как в действии выглядит затертый речитатив: давайте научим детей, и они смогут что-то изменить. Все-таки не случайно, что лидером нового движения стала именно маленькая шведка. Это прямой результат многолетнего просвещения нации. Почти по Стругацким!

Ex-Zyx: И еще про Грету Тунберг и ее проект: https://zen.yandex.ru/media/kubmedia/greta-tunberg-dostuchalas-mir-bastuet-protiv-zagriazneniia-planety-5d8494270a451800ae18f51f 20 сентября станет днём самых многочисленных и глобальных демонстраций против загрязнения планеты: ожидается, что сегодня граждане 139 стран выйдут на улицы городов, чтобы остановить уничтожение Земли. Климатические активисты под руководством 16-летней Греты Тунберг организовали 4 638 мероприятий по всему миру. Сейчас Тунберг находится в Нью-Йорке, где 23 сентября выступит на климатическом саммите ООН.

Ex-Zyx: ...И еще про нее и ее старших товарищей. И про Территорию: https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/09/24/82092-general-gendalf?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial ...когда я услышал это последнее слово, ясно увидел за спиной Греты Зигмунда Йена, к тому времени уже ушедшего в другой мир, седовласого, прячущего улыбку Гэндальфа, охраняющего девочку. Генерала-майора, Героя Советского Союза и Героя ГДР. Именно это слово с вопросительной интонацией — «предатели» — слышал не раз за последние 25 лет, когда Йен с соратниками в Германии и Танзании, на Байкале и Боганиде, в Египте и Эвенкии обсуждал и реализовывал гуманитарный проект Neo. Детский проект. Вдохновитель и мотор его — красноярец Сергей Зырянов, и это он придумал, чтобы дети поднимали свои индивидуальные флаги на своих участках земли, сбереженной от индустриальной цивилизации, в знак того, что «предатели здесь не живут». Что дети — другие, лучше отцов. В такой Живой пояс Земли уже включены территории в Европе и Азии, чья площадь превышает три Швейцарии. На этих землях отныне запрещена любая деятельность, направленная на извлечение прибыли. А первым из частных лиц в Живой пояс свои 800 кв. м. земли отдал Йен — половину своего участка в Штраусберге. И ему первому вручили разомкнутое кольцо — символ проекта, а запись с координатами участка стала первой в реестре. ...Проект этот запустили еще до рождения Греты Тунберг, в 1994-м, когда Зырянов организовал экспедицию космонавтов на плато Путорана. Йен и его товарищи — Владимир Ремек, Клеменс Лоталлер, Геннадий Манаков и Анатолий Арцебарский — обратились из этого чистейшего уголка планеты с воззванием: они предложили начать создавать новый кодекс поведения человека на планете. Под обращением позже подписались многие другие космонавты и астронавты всего мира. И Зырянов еще тогда говорил, что лицом проекта должна стать девочка, и она будет собирать других детей на пятимачтовом парусном судне — его проект создал (при поддержке красноярца Владимира Булевича) Зигмунд Хорень, великий польский корабел, автор всех крупнейших современных парусников. Судно готовились закладывать на верфях Гданьска, но случился 2014 год, мечту приостановили политические реалии и деньги. Если б не это, Грета, возможно, пошла бы в Нью-Йорк на нем.

Ex-Zyx: Между проблемой и спекуляцией: https://www.mk.ru/social/2019/09/25/gretu-tunberg-razoblachil-chlenkor-ran.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial



полная версия страницы